视力保护色:
《孙子兵法》

2013-01-24 11:48:55信息来源:江苏省方志馆浏览次数:字体:[ ]

        春秋吴国军事家孙武的军事理论名著。孙武(前544~?)字长卿,春秋齐国(今山东境内)人,流寓吴国。以所著兵法见吴王阖闾,阖闾任为将军,整军备武,推动了吴国的崛起。与伍子胥率吴军西破强楚,南伐于越,北威齐、晋,显名诸侯。《孙子兵法》一称《孙武子兵法》,也叫《孙武兵法》、《吴孙子兵法》、《孙子兵书》、《孙武兵书》等。原书82篇,图9卷,今存13篇,涉及战略运筹、作战指挥、战场机变、军事地理等各个方面,内容博大精深,思想精邃详赡,逻辑缜密严谨,是我国历史最为悠久、内容最为完整、影响最为广泛的军事著作,在中国军事史上具有常深远影响,被尊为“兵经”,孙武也因此被奉为“兵圣”。该书同时也是世界现存最早的军事理论著作,为世界三大兵书之一(另外两部是克劳塞维茨《战争论》 和宫本武藏《五轮书》),先后被译成日、英、法、德、俄等十几种文字,在世界各地广为流传。作为华夏文明乃至世界文明中璀璨的瑰宝,《孙子兵法》不仅仅是一部兵书,其出神入化的军事指挥艺术已大大超出战争的界限,被广泛应用于政治、外交、贸易、企业管理、体育竞赛等社会生活的各个领域,成为华夏智慧的象征。
(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统