视力保护色:
《水浒传》

2013-01-24 11:52:46信息来源:江苏省方志馆浏览次数:字体:[ ]

       元明之际施耐庵的长篇章回体小说,我国四大古典文学名著之一。施耐庵(1296 ~1371)原名施彦端,又名肇端,字彦端,号子安(一说名耳),别号耐庵,元末明初江苏兴化人,元代进士。元末时曾参加张士诚农民起义,因意见不为张氏采纳,愤然回归故里,以从事文学创作终老一生。《水浒传》又名《忠义水浒传》,简称《水浒》,是我国第一部现实主义长篇小说。全书共120回。以北宋末年山东宋江起义的故事为原型,描写了以宋江为首的一百零八人在梁山泊聚义,以及聚义之后接受招安、四处征战的故事。书中一共塑造了数百个人物形象,是世界文学史上人物最多的小说。在我国文学史上第一次将“犯上作乱”、除暴安良的被压迫者当作正面人物形象,精心塑造并热情歌颂了宋江、林冲、鲁智深、武松、李逵、晁盖、吴用、阮氏三雄、石秀、杨志等农民起义英雄的光辉形象,以及“八方共域,异姓一家”的农民革命理想。语言风格鲜明,情节引人入胜,尤其在刻画人物方面更是取得了巨大的成功,具有极高的文学价值,堪称中国和世界文学史上不朽的经典之作。小说在我国具有深远的影响,不但妇孺皆知,口耳相传,拥有广大的读者,还在戏曲舞台和民间说唱中经久不衰,明清两代甚至出现《水浒后传》、《后水浒传》等多种续书。
(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统