视力保护色:
《西游记》

2013-01-24 11:53:29信息来源:江苏省方志馆浏览次数:字体:[ ]

        明吴承恩长篇章回体神魔小说,我国四大古典文学名著之一。吴承恩(1501~1582)字汝忠,号射阳山人,明淮安府山阳县(今江苏省淮安市淮安区)人。自幼聪明过人,博极群书,诗文下笔立就。但科考不利,直到中年才补岁贡生,任长兴县丞。由于看不惯官场黑暗,愤而辞官,后流寓南京,晚年贫老以终。《西游记》以唐代玄奘和尚赴西天取经的经历为蓝本,在《大唐西域记》、《大唐慈恩寺三藏法师传》和民间传说、话本、戏剧的基础上,加以艺术创造而成。全书一百回,描写孙悟空、猪八戒、沙和尚保护唐僧从长安出发,历经九九八十一难,最终抵达西天、取得真经的故事。作者通过对天不怕地不怕、嫉恶如仇、除恶务尽、神通广大的孙悟空的艺术形象的塑造,反映了劳动人民不满现实、要求改变现状的愿望。小说充满浪漫主义的幻想色彩,以极丰富的想象力创造了一个神奇的世界。这个世界的人物和故事都被神化了,但包含着社会现实内容,具有高度的真实性。作者将批判的锋芒指向封建统治阶级及其精神护法宗教神学。语言流畅明快、生动诙谐,人物对话富有个性特征,是中国古代神魔小说中最优秀的作品,是中国人民家喻户晓的古典小说名著。明末董说撰有《西游补》16回,无名氏撰有《续西游记》100回,清初无名氏撰有《后西游记》40回;清代以后《西游记》不断被搬上戏曲舞台。
(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统