视力保护色:
《儒林外史》

2013-01-24 11:54:17信息来源:江苏省方志馆浏览次数:字体:[ ]

       清吴敬梓章回体长篇小说。吴敬梓(1701~1754)字敏轩,号粒民,安徽全椒人。少年随父客居赣榆县10年,中年移家南京20余年,为文坛盟主,曾召集同仁在雨花山麓建祠,祭祀泰伯以下230人。晚年自号文木老人,流落扬州,最终客死他乡。《儒林外史》共56回,一本55回,假托元末到明万历年间的官场,通过科举制度下文人的思想、生活、行动及其追求,生动地反映了清代康乾时期科举制度下读书人的功名和生活,揭露讽刺了官场的腐败和黑暗。作者对生活在封建末世和科举制度下的封建文人群像的成功塑造,以及对吃人的科举、礼教和腐败事态的生动描绘,使小说成为我国古代讽刺文学的典范,吴敬梓也因此成为我国文学史上批判现实主义的杰出作家之一。小说艺术结构独特,没有贯穿全书的中心事件与中心人物,也没有明显的主线,各章节相对完全,皆可独立成篇,被鲁迅《中国小说史略》评价为“虽云长篇,颇同短制”。《儒林外史》是我国第一部长篇讽刺小说,作者善于在生活中捕捉富有特征的细节,信手拈来,含蓄委宛而往往不露痕迹,不少学者认为其艺术成就足以和西班牙塞万提斯的作品相抗衡。
(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统