视力保护色:
《镜花缘》

2013-05-29 10:07:53信息来源:百度百科浏览次数:字体:[ ]

        清代百回长篇小说,是一部与《西游记》、《封神榜》、《聊斋志异》同辉璀璨、带有浓厚神话色彩与浪漫幻想的中国古典长篇小说。作者李汝珍(1763-1830),清代小说家,字松石,江苏海州(今属连云港市)人。自小多才多艺,曾写一本音韵方面的书,名为《音鉴》。可是他一直不得志,最后花了十几年的时间,才写成这本《镜花缘》。
        作者以辛辣而幽默的文笔,嘲讽那些冒牌儒生、不学无术、一钱如命、尽想占便宜的唯利是图者流。如“淑士国”到处竖着“贤良方正”、“德行耆儒”等金匾,各色人等的衣着都是儒巾素服。他们举止斯文,满口“之乎者也”,然而却斤斤计较,十分吝啬,酒足饭饱后连吃剩下的几个盐豆都揣到怀里。作品以内外对照的手法揭露这些假斯文的酸腐气,淋漓尽致地讽刺了儒林的丑态。作者还以漫画的手法,嘲讽和批判种种品质恶劣和行为不端的人们。如“两面国”的人天生两面脸,对着人一张脸,背着人又是一张脸,即使对着人的那张脸也是变化无常。等等。皆极尽讽刺挖苦之能事。
(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统