视力保护色:
《世说新语》

2013-05-30 11:23:49信息来源:江苏省方志馆浏览次数:字体:[ ]

       南朝宋刘义庆著志人小说。刘义庆(403~444)字季伯,彭城(今江苏徐州)人,世居京口(今镇江),长沙景王刘道怜子,出继临川王刘道规,刘宋宗室,南朝宋文学家。袭封临川王。生性简素,清心寡欲,爱好文义,喜接纳文学之士,常与文人学士切磋文艺。《世说新语》又称《世说新书》、《世说》等。全书原8卷,梁刘峻为其作注,分为10卷。今本通作3卷,分设德行、言语等36门,共收一千多则笔记,连同刘孝标注涉及各类人物共一千五百多个,主要描写汉魏两晋南朝时期名士贵族的遗闻轶事,广泛地反映了当时士族阶层的生活方式、精神面貌及其清谈放诞的风气,保存了大量社会史、政治史、思想史、文学史、文化史等方面珍贵材料。该书是我国魏晋南北朝时期志人小说的代表作,对后世笔记小说的发展有着深远的影响。书中不少故事,或成为后世戏曲小说的素材,或成为后世诗文常用的典故,在中国文学史上具有重要地位。人物形象生动,语言传神,“难兄难弟”、“拾人牙慧”、“咄咄怪事”、“一往情深”、“卿卿我我”、“身无长物”、“小时了了”、“期期艾艾”、“鹤立鸡群”、“一览无余”、“才疏志大”、“望梅止渴”等后来都演变为世代传承、妇孺皆知的成语。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统