视力保护色:
《文心雕龙》

2013-05-31 09:55:25信息来源:江苏省方志馆浏览次数:字体:[ ]

        南朝齐梁间刘勰文学批评名著。刘勰(约465~520)字彦和,祖籍东莞莒(今山东省日照市莒县),世居京口(今镇江)。父早亡,笃志好学,家贫不娶,依定林寺(故址在今南京市钟山南麓)僧佑十余年,博通佛经与儒家经典。其间,刘勰历时五年,于齐中兴元年、二年间(501~502)撰成《文心雕龙》。该书10卷50篇,体系完整,结构严密,议论精深,包括总论、文体论、创作论、批评论和总序五个部分。总论5篇,论文学基本观点 ;文体论20篇,分论各种文体;创作论19篇,分论创作过程、作家风格、文质关系、写作技巧、文辞声律;批评论5篇,批评论兼及作品与作家两个方面,论述历代作家的成就与缺点;末篇《序志》实为全书的总序,陈述写作动机,概括全书大旨。刘勰是我国文学史上著名大批评家,《文心雕龙》的系统理论和许多观点,对后来的我国文学创作和文学批评,都有极其重大而深远的指导作用。鲁迅曾经将他和亚里士多德相提并论:“篇章既富,评骘自生,东则有刘彦和之《文心》,西则有亚里士多德之《诗学》,解析神质,包举洪纤,开源发流,为世楷式。” 

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统