视力保护色:
《官场现形记》

2013-05-31 09:54:19信息来源:百度百科浏览次数:字体:[ ]

        晚清作家李伯元著,是我国第一部在报刊上连载、直面社会而取得轰动效应的长篇章回小说,也是谴责小说的代表作,首开近代小说批判社会现实的风气。共60回,结构安排与《儒林外史》相仿,演述一人后即转入下一人,如此蝉联而下。作品以晚清官场为表现对象,集中描写封建社会崩溃时期旧官场的种种腐败、黑暗和丑恶的情形。这里既有军机大臣、总督巡抚、提督道台,也有知县典吏、管带佐杂,他们或龌龊卑鄙或昏聩糊涂或腐败堕落,构成一幅清末官僚的百丑图。
        李伯元(1867-1906)名绪成,字宝嘉,年不过四十。江苏常州武进县人。故居在今青果巷263号。自幼聪颖好学,博闻强记。14岁于县学应童子试。15岁赴凤阳府学考中秀才。16岁获“小圣人”之誉。李伯元是个多产的作家,在上海十年间,先后写成《庚子国变弹词》四十回、《官场现形记》六十回、《文明小史》六十回等书十多种。光绪二十七年(1901),清政府举办经济特科,有相当资历的人经有声望的官员保荐,才能参加考试,考取之后立即做官。乡侍郎曾慕涛保荐李伯元参加考试,他却加以拒绝,人们赞扬他志趣高尚。后终因积劳成疾,英年早逝,殁于上海。
(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统