太伯

发布日期:2013-06-19浏览次数: 字号:[]

       

        太伯(生卒年不详),一作泰伯,姬姓。商代晚期周部落人。吴国、吴姓之始祖。太伯父古公亶父(简称古公,即周太王)。古公有三子:长子太伯,次子仲雍(亦称吴仲或虞仲、孰哉),幼子季历。季历生子姬昌(即周文王)。古公晚年认为昌有兴王业才能,欲传位给季历,由季历传昌。太伯、仲雍知父意图,便遵从父志,让季历继位。
        约在公元前12世纪,古公患病,太伯、仲雍假借到衡山(一说在浙江吴兴县境,一说在江苏江宁县境)采药,从陕西岐山周原率部分周人向东南迁徙,定居于无锡东南梅里(今无锡市梅村)一带,接受当地土著居民“断发文身”习俗,穿戴土著服饰,表示不再回故里。古公病故后,太伯、仲雍回去奔丧,让季历主丧祭祖,继承父位,称公季。太伯、仲雍奔丧后返归梅里,得到当地人民拥护,归附者千余家,被奉立为当地君主,称吴太伯,自号“勾吴”。
        时值商末,社会矛盾激化,中原诸侯屡相用兵,争斗不断。太伯恐兵祸波及乡民,在梅里平墟修筑城郭,“周三里二百步,外郭三十余里”,名曰“故吴”,标志着勾吴建立。从太伯至寿梦十九世,都以梅里为都城。后迁吴(今苏州),直到吴国灭亡后,太伯城才逐渐废弃,被称为“故吴墟”。
        太伯定都梅里后,兴修水利,发展农业生产,曾“穿浍渎以备旱涝”。相传太伯开凿太伯渎,俗称伯渎港,人民世受其利。太伯还提倡饲养家禽、家畜。梅里有鸭城、麋城之称,相传为太伯牧养凫鸭、麋鹿之地。还发展制陶业,烧制小件陶器。因此,太伯立国之后,“数年之间,民众殷富”,社会生产力有较大发展。
        太伯无子,死后葬于梅里东之皇山(后名鸿山)南麓,由弟仲雍继位。东汉永兴二年(154)四月,桓帝命吴郡太守麋豹监修太伯墓,在太伯故城中以宅为祠建太伯庙,供人祭祀瞻仰。历代封建统治者多次整修太伯墓、庙,遣官致祭,赐田封爵,列为褒典。历代人都尊太伯为吴国、吴姓之始祖,是向长江流域传播黄河流域文明的先驱。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统