视力保护色:
《史通》

2013-06-03 10:17:43信息来源:江苏省方志馆浏览次数:字体:[ ]

       唐刘知几史学理论名著。刘知几(661~721)字子玄,避唐玄宗嫌讳,以字行,唐彭城(今徐州)人,唐著名史学理论家。高宗永隆元年(680)举进士,历官著作佐郎、凤阁舍人兼修国史、秘书少监等。当时宰相韦巨源、纪处讷、杨再思、宗楚客、萧至忠皆领监修国史,刘知几“病长官多,意尚不一”,因不满于史馆制度的混乱和监修贵臣对修史工作的横加干涉,于景龙二年(708)愤而辞去史职。又曾修《武后实录》有所改正,武三思等不听,遂“自以为见用于时而志不遂,乃著《史通》内外四十九篇,讥评今古”。《史通》共20卷49篇,其其中内篇36篇,外篇13篇。内篇为全书的主体,论述史籍体例和编纂方法,对历代史学著作一一指陈得失,剖析利弊。外篇论述史官沿革、史籍传布,和史籍编撰方法、技巧与原则等一系列具体问题,主张不掩恶、不虚美,强调直书,反对曲笔。《史通》是我国史学史上第一部系统阐述史学理论的专著,书中对我国自先秦至唐初的史学发展进行了全面总结,形成富有卓识的史学理论体系,在学术上享有极高的地位,对后世史学的发展产生了深远的影响。《新唐书》卷一四五记载,徐坚在读到该书时,情不自禁地感叹道:“为史氏者宜置此坐右也!”其中有关史才、史学、史识等史学家“三长”的论述,后来也成为史籍编撰的金科玉律。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统