视力保护色:
《孽海花》

2013-06-03 10:16:36信息来源:百度百科浏览次数:字体:[ ]

        晚清四大谴责小说之一。清朝曾朴著,初版署名为“爱自由者发起,东亚病夫编述”。作者以状元郎金雯青(影射洪钧)与名妓傅彩云(影射赵彩云)的婚姻生活故事为主线,将同治中期至光绪后期30年间重要历史事件的侧影及其相关的趣闻轶事,加以剪裁提炼,熔铸成篇。《负暄絮语》说:“近来新撰小说,风起云涌,无虑千百种,固自不乏佳构。而才情纵逸,寓意深远者,以《孽海花》为巨擘。”鲁迅《中国小说史略》称其“结构工巧,文采斐然”。
        爱自由者即金天翮(1874—1947年),原名懋基,字松岑,号壮游,笔名麒麟、爱自由者、天放楼主人。江苏吴江人。1903年在上海参加爱国学社,鼓吹资产阶级革命,并应《江苏》杂志约请,写了《孽海花》前六回,后交曾朴修改和续写。
        曾朴(1872—1935年),字孟朴,又字小木、籀斋,号铭珊,江苏常熟人。1904年开设小说林书社,1907年创办《小说林》杂志,从事小说的编辑和发行工作,《孽海花》的前二十五回就是在这时写成的。1927年退居上海,办《真美善》杂志,创作了带有自传性质的长篇小说《鲁男子》第一部《恋》,并着手《孽海花》的修改和续写,直到1930年完成第三十五回为止。后因体弱多病,无力再续,1935年病逝于常熟。
(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统