视力保护色:
《淮南子》

2013-06-05 10:57:03信息来源:江苏省方志馆浏览次数:字体:[ ]

         西汉刘向主持编著的杂家论文集。刘安(前179~前122),汉高祖刘邦之孙,淮南厉王刘长之子。文帝十六年(前164)封淮南王,后因阴谋起兵反叛汉王朝,失败被迫自杀。生性好读书鼓琴,潜心治国安邦,著书立说。爱贤若渴,礼贤下士,招致门客数千人,与苏飞、李尚、左吴、田由、雷被、毛被、伍被、晋昌及诸儒大山、小山等人,撰著《淮南子》。《淮南子》又名《淮南鸿烈》等,共有《内篇》21篇、《外篇》33篇、《道训》2篇,《内篇》论道,《外篇》杂说。该书在继承先秦道家思想的基础上,各种学术观点兼收并蓄,是我国古代思想的集大成者。书中在阐明哲理时,旁涉奇物异类、鬼神灵怪,保存了丰富的神话材料,诸如“女娲补天”、“后羿射日”、“嫦娥奔月”、“大禹治水”等,主要靠此书得以流传。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统