视力保护色:
《金瓶梅》

2013-06-05 10:56:15信息来源:百度百科浏览次数:字体:[ ]

        明代长篇世情小说,成书约在隆庆至万历年间,作者署名兰陵笑笑生。《金瓶梅》借《水浒传》中武松杀嫂一段故事为引子,通过对兼有官僚、恶霸 、富商三种身份的封建时代市侩势力的代表人物西门庆及其家庭罪恶生活的描述,揭露了明代中叶社会的黑暗和腐败,具有较深刻的认识价值。
        《金瓶梅》是明代“四大奇书”之首,也是我国文学史上最伟大的小说之一,是我国古典小说的分水岭,是中国文学史上第一部由文人独立创作的长篇小说名著。
        原书作者笔名“兰陵笑笑生”,全国名称兰陵的地方仅两处,一处在江苏常州市武进县。常州文人辈出,多有才子佳人的故事演绎,《金瓶梅》所使用的词语,俗谚多出自南京和常州,本书应是常州才子所作。
(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统