项羽

发布日期:2013-07-10浏览次数: 字号:[] 百度百科

       

         项羽(前232~前202),名籍。秦下相(今宿迁市)人。秦末农民起义领袖。项羽青少年时期在叔父项梁辅导下读书学兵法。他身材奇伟,力能扛鼎。秦始皇巡游会稽,在吴地避难的项梁和项羽一起去观看,项羽对项梁说:“彼可取而代之也!”秦二世元年(前209年)九月,项梁和项羽杀死会稽太守,招聚8000名精兵,响应陈胜起义,渡江过淮,北上攻秦。项羽以项梁副将的身份打了许多胜仗,成为起义军的著名勇将。项梁败亡后,章邯北渡黄河,大败赵地反秦力量,进围巨鹿,形势危急。楚怀王命宋义为上将,项羽为次将,北上救赵。宋义逗留46日不进,项羽在多次劝说不听后,毅然杀死宋义,率军兼程北上。渡过漳水后,他命令部队破釜沉舟,每人只带3天干粮,直赴巨鹿,表示要与秦军决一死战。经过多次激战,终于打败秦军。救赵的10多支反秦队伍遂一致拥戴项羽为诸侯上将军,指挥各路人马。巨鹿大战后,项羽挥师西向,迫使连连败北的章邯率部投降,彻底摧毁了秦军主力,但项羽坑杀降卒的行为引起关中百姓对他的仇恨。接着,项羽与刘邦鸿门宴,又入咸阳,焚秦宫,杀秦王子婴和一批臣民,掠珍财美女,大封诸侯王,并自封西楚霸王,建都彭城,逐杀义帝。在这一系列失策之举后,项羽开始与刘邦进行了长达四年多的逐鹿战争。汉高祖五年(前202)冬,项羽被汉军围困而突围,最后在逃到乌江时,怀着羞见江东父老的心情拔剑自杀。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统