视力保护色:
《昭明文选》

2013-07-10 09:46:20信息来源:江苏省方志馆浏览次数:字体:[ ]

        梁萧统组织文人选编的我国现存最早诗文总集。萧统(501~531)字德施,南朝梁南兰陵(今江苏常州)人,梁武帝萧衍长子,著名文学家。天监元年(502)立为太子,中大通三年(531)英年早逝,谥昭明,世称昭明太子。萧统能诗文,喜藏书,好结纳才学之士,因此形成以太子东宫为中心的文人学士集团,萧统遂以众人之力和丰富的藏书条件,主持选编《文选》。《文选》又叫《昭明文选》,全书30卷,除艺术性较强的史书中的赞、论、序、述外,一般不收经、史、子等学术著作,努力选录思想性和艺术性兼胜的各种代表性文学作品,同时兼顾各种体裁、各种流派的文学创作,较为系统地反映了各个时期文学创作的基本面貌。累计收录上起子夏、屈原,下至梁代知名作家130人的700余篇作品,以文体为标准分为赋、诗、骚等共分38类,规模宏大,选择严格,影响深远。唐宋科举一度以诗赋取士,《文选》成为当时士子学习诗赋的范本。后代还从不同角度对《文选》进行全方位研究,人们称之为“文选学”,简称“选学”。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统