视力保护色:
《海上繁华梦》

2013-07-10 09:43:52信息来源:百度百科浏览次数:字体:[ ]

       《海上繁华梦》取材于晚清时期的十里洋场的上海社会生活,比较真实地反映当时的社会现状,具有形象性的认识价值。孙家振(?----1939),字玉声。有笔名:警梦痴仙、玉玲珑馆主、江南烟雨客。20世纪20~30年代武侠小说代表作家。生前曾任上海《大世界报》编辑,他写了一部比较有影响的小说《海上繁华梦》,对后世影响较大。
        该书出版之际正值中国历史上最后一个封建王朝面临摇摇欲坠,奄奄待毙的局势。本书以沪上妓院为中心,描写的十里洋场中灯红酒绿、纸醉金迷的生活,该书除了主观上的暴露、劝戒作用外,还在客观上为我们展现了上个世纪末上海以至近代中国的世俗画卷。反映出由于资本主义国家的侵略,在中国几个大城市造成的畸形的繁华与发达,使许多巨贾官僚都向妓院中过其糜烂生活,同时也反映出由于农村经济破产,许多青年沦为妓女的悲惨。
(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统