司马睿

发布日期:2014-12-03浏览次数: 字号:[]

       

        司马睿(276-322年),字景文。河内温县(今河南温县西)人。东晋皇帝,司马懿曾孙。初袭父封为琅琊王。永嘉元年(307年)任安东将军,都督扬州江南诸军事。后在王导主谋下,由下邳移镇建邺(公元313年改名建康,今南京),依靠中原南迁大族,联合江南大族顾荣、贺循等,统治长江中下游和珠江流域。西晋灭亡后,部下于建武元年(317年)三月拥奉他在建康(今南京市)即晋王位。翌年三月称帝,定都建康。史称东晋。
        司马睿称帝后,因他在皇族中声望不高,势力单薄,本人又缺乏较高的才能,皇位不稳。但是,他重用政治家王导。王导运用谋略,竭力争取南方士族和北方南迁士族对司马睿的支持、拥戴,稳定东晋政权,维持偏安局面。司马睿对此十分感激,不仅任王导为宰相,执掌朝政,还让王导的堂兄王敦都督江、扬、荆、湘、交、广六州军事,握有重兵,控制军权。其他重要官职,大多数也由王氏家族担任。司马睿在登基大典上,几次请王导和他一起坐上宝座,接受群臣拜贺,王导谢绝。时人曾流传说:“王与马,共天下。”随着皇位的稳定,司马睿日益不满“王马共天下”的局面。建武二年六月,他起用刘隗、刁协为心腹,以削弱王氏势力,并暗中进行军事部署,试图最后排除王氏势力。王敦先发制人,以讨伐刘隗、刁协为名,于晋永昌元年(322年)从武昌(今湖北鄂城市)起兵击败刘隗,进入建康,杀死刁协。后在王导的劝说下,王敦才退兵武昌,政权仍为王导控制。司马睿见动摇王导势力不成,渐渐忧愤成病。当他想到大臣中只有司徒荀组对自己忠心耿耿,就任命其为太尉兼领太子太保,参与朝政,钳制王导。不料司徒荀组受任不久就病死,司马睿更加忧伤,不久病死在建康宫内殿,时年46岁。司马睿死后的庙号为中宗,谥号为元帝。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统