萧道成

发布日期:2014-12-03浏览次数: 字号:[]

        萧道成(427-482年),字绍伯,小名斗将。汉相萧何二十四世孙。祖先为东海兰陵(今山东枣庄东南,一说为江苏东海)人,高祖淮阳令萧整避乱过江,迁居晋陵武进东城里,时为南兰陵(今常州西北)。南朝齐建立者。父承之,历仕刘宋汉中太守、龙骧将军、右将军,封晋兴县五等男。他13岁受业于儒生雷次宗。16岁领兵讨沔北少数民族。初任左军中兵参军,后袭爵晋兴县五等男,历任建康令、辅国将军、散骑常侍、右卫将军、平南将军、中领军、镇平将军。刘宋诸王内讧,道成受命一一讨平之,威名益重,后废帝刘昱暴虐无道,内外怨恨,萧道成联合禁军将领王敬则弑后废帝,迎立顺帝刘准,自领骠骑大将军,后为太尉、太傅,进授相国,封齐王。昇明三年(479年)四月,顺帝逊位,刘宋亡。道成即皇帝位,建立南齐皇朝。年号建元。
        萧道成深沉大度,喜怒不形于色,博学能文,工草隶书,弈棋二品。萧道成稳固基业,广开言路,废除南朝宋的苛政细制,停止讨伐交州,限制贵族富民封略山湖、侵渔百姓等。他生活节俭,即位后,不着精细衣服,发现衣中有玉佩之类的饰品,认为会滋长奢侈之风,即命打碎,凡有珍奇异物都令随例毁弃。后宫器物栏槛,凡是用铜为装饰的,都改为铁。内殿用黄纱帐,宫人穿紫皮鞋。华盖废除金华爪,用铁回钉。他常对人说:“让我治理天下十年,当使黄金与土同价。”他在位四年。于齐建元四年(482年)三月去世。谥号高帝,庙号始祖,葬于丹阳陵口泰安陵。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统