汾湖镇

发布日期:2015-03-12浏览次数: 字号:[]

        汾湖镇东临上海、西濒太湖、南接浙江、北依苏州,地处江苏、浙江、上海两省一市交汇的金三角腹地,是中国沿海和长江三角洲经济圈的中心区域。也是“临沪”经济圈中最具地理优势的地区,在上海半小时经济圈内,直接接受上海经济发展的辐射。中国江苏省苏州市吴江区所辖的9个镇之一。面积258平方千米,人口约20万人。
作为吴文化的发祥地之一,汾湖文化可以追溯到2500年前。早在春秋战国时期,分湖就是吴、越的界河,乃兵家必争之地,留下了“胥滩古渡”的千古绝唱。原芦墟和黎里两大古镇至今文化古迹随手可拾,石桥流水,亭阁流芳,古宅流彩,千古流传的文化余音在这块土地上绵绵不绝。汾湖的文化,体现了江南水乡的特色。清扬淳朴的芦墟山歌,是民间传唱的歌谣,属于吴歌的重要支脉,再现了吴地文化的蕴味。黎里则曾是南社诗人们活动的中心,众多南社诗歌在这里诞生。文化在这块“水乡泽国”里繁衍生息,诞生了许许多多的精彩篇章。自古文化积厚的地方,自然人才辈出。古代名人如西晋著名文学家张翰、明朝水利专家袁黄、清朝巡抚陆耀、工部尚书周元理,近现代代表人物如民主主义战士、爱国诗人柳亚子、国际大法官倪正噢等,可谓地灵人杰。
 
汾湖镇金燕半岛
        汾湖镇坚持可持续发展理念,科学规划,使区内环境得到了有效保护。汾湖镇建成了粮油、蔬菜、蛋鸡、肉猪等无公害生产基地28个,通过了清洁大米、鳙鱼、贡菊、葡萄、河蟹等28个“无公害农产品”和“绿色食品”称号的认证,打造了“汾湖牌”绿色大米、“元荡湖牌”绿色水产品等11个知名农产品品牌,为农业增效、农民增收搭建了广阔的舞台。“生态自然观光园”这个新名词亦在区内悄然生息。以江南梦里水乡为主题的乡村生态休闲度假区,力求在最富有乡村田园气息的自然环境中,充分利用保护生态环境和自然资源、促进区域产业结构调整,开辟农民收入新渠道和农业开发新载体,营建最时尚的休闲娱乐设施,全力打造时尚美与自然美相融合的休闲空间,具有回归自然环境与乡村生活的体验需求,给游客带来新颖、独特的环境体验
        汾湖经济开发区拥有丰富的水资源,区内湖荡河流错综交错,水域面积84平方公里。独特的环境,吸引了包括房产、旅游、酒店等项目纷纷落户。其中15平方公里的元荡湖湖水清澈,水天一色,与闻名遐迩的上海大观园隔湖相望,江南古镇同里、周庄、西塘与开发区紧密相连,具有独特的地理条件和引人入胜的水乡风光。依托优越的自然条件,强劲的经济发展后劲,与上海地缘相近、人缘相亲、经济相融的特殊区域优势,区内第三产业发展迅速。如今,太阳湖大花园、明丰花园、金燕半岛、绿洲半岛等较高档次的房产项目已建成,欧陆风情一条街、新旺街等商街也建成,还有正在建设中的月亮湾老年生态公寓、江南岸别墅区等,构成多层次、多类型的房产开发格局,为城市提供了丰富多样的房源。

上一篇:
下一篇:
友情链接
  • 各省地方志网站
  • 省内地方志网站
  • 相关链接
南京市 无锡市 徐州市 南通市 苏州市 淮安市 连云港市 常州市 盐城市 扬州市 镇江市 泰州市 宿迁市
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统