孔望山摩崖造像

发布日期:2015-06-10浏览次数: 字号:[]

        孔望山摩崖造像位于江苏省连云港市南2公里的孔望山南麓西端。相传孔子曾登临此山以望东海,故名孔望山。为第三批全国重点文物保护单位。
        造像共分13个组体,雕刻在东西长17米、高8米的峭崖上。最大的图像高1.54米,最小的头像仅10厘米。摩崖画像东侧约70米处,有一石雕大象,略大于真象,长鼻巨牙、卷尾粗足,上刻有一身着丁字形头饰的象奴,手执钩鞭,脚带镣铐,右书“象石”二字。南侧约150米处,有一圆雕石蟾蜍。这两座石雕,特别是石象,气势雄伟,造型精美。
        摩崖造像内容有饮宴图、迭罗汉图,还有佛教的涅槃图、舍身施虎图及佛像、菩萨弟子、力士和供养人构成整个画面。是一组东汉摩崖佛教艺术造像。
        摩崖画像比敦煌莫高窟壁画早200多年,是中国迄今发现最早的佛像石刻。对于研究中国的佛教史、美术史和中外关系史都具有重要意义。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统