视力保护色:
姬夫差

2016-03-07 13:36:32信息来源:浏览次数:字体:[ ]

 

        姬夫差(?~前473),吴国国君,吴王阖闾之子。周敬王二十五年(前495年)继位后,誓报父仇,在夫椒(今吴县西南)打败越兵,乘胜攻破越都,迫使越屈服。吴王夫差十年(前486年),开凿邗沟(今扬州至淮安间古运河),多次率兵北上与中原诸国争战。在艾陵(今山东莱芜东北)大败齐兵。吴王夫差十四年,在黄池(今河南封丘西南)会盟,与晋争霸。自战胜越国后,夫差日益骄狂,听信奸臣,杀害忠良,并在苏州灵岩山筑馆娃宫,扩建姑苏台,致使国力空虚,民不聊生。周元王四年(前473年),越兴兵攻灭吴国,夫差逃至姑苏山(今吴县通安阳山),求降,愿纳贡称臣,  遭到拒绝。被勾践勒令迁至甬东(今浙江定海)。夫差绝望之下伏剑自杀。勾践葬之于姑苏山。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统