兴化推进地方文化建设的有益探索

发布日期:2017-12-11浏览次数: 字号:[]

兴化,古称楚水、昭阳,是一座有着2300多年历史的文化古城。步入新的时期,兴化文化建设生机勃勃、好戏连台。2010年11月,沙沟古镇被命名为国家历史文化名镇;2011年4月,由阳光媒体集团制作的“水韵兴化”大型实景演出成功上演;同年10月,首届施耐庵文学奖在兴化举行颁奖典礼;今年,17岁的兴化籍棋手侯逸凡在国际象棋女子世界冠军对抗赛上成功卫冕世界棋后……是何原因让这座苏中小城亮点频现,魅力四射?带着这个疑问,我们走进兴化实地探寻究竟。

       【文化积淀】

       在传统与传承的交融中展示魅力

       徜徉在金东门街区的古街巷,仿佛穿越时空,伸手可触摸明清遗风;穿行在静谧的李中水上森林,绿色自然的生态环境让人心旷神怡。在兴化,你处处可以感受到那一份浓厚的水城水乡文化气息……

       与时俱进,奋发有为的名人文化。仰望兴化的文化星空,可谓是群星璀璨,夺人眼目。《水浒》作者施耐庵、“扬州八怪”代表人物郑板桥、明代“状元宰相”李春芳、文学家“后七子”宗臣、“东方黑格尔”刘熙载……都是兴化历代名贤的杰出代表。步入现代,兴化涌现出一批在小说创作方面卓有成就的作家群,如毕飞宇、费振钟、王干、顾保孜等,创造了小说创作领域的“兴化文学现象”。国际象棋大师侯逸凡、谷笑冰均从这里走向世界。

       继承创新,博大深厚的历史文化。古城兴化历史文化遗存丰富,全市现有省市各级文物保护单位42处,“非遗”保护项目总量66个,竹泓木船制造技艺、茅山号子相继成为国家级“非遗”保护项目。兴化在全省县级市中率先建成非物质文化遗产展示馆。垛田文化景观入选国家文物普查新发现,影山头古遗址入选全省十大考古新发现。

       传承发展,魅力四射的水乡文化。突出以水为魂、以文为脉、“水文一体”的生态文化建设,兴化在投资3.5亿元、建成35公里防洪墙、受益35万人的防洪工程的同时,建成了6个滨河主题公园。围绕生态城市建设目标,加大了徐马荒、大纵湖、昭阳湖、乌巾荡改造建设力度,有力彰显了水乡个性。一年一度的千岛菜花旅游节已成功举办三年,2011年游客达66万人次,旅游收入3.6亿元。

       【文化自觉】

       让文化成为兴化城市的个性符号

       丰厚的文化底蕴,给兴化人带来了文化自豪,催生了文化自信,也推动了文化自觉。在兴化的调研过程中,我们深切地体会到兴化干群的那份文化自觉。兴化市历任领导同志有这样一个共识,文化个性就是城市的DNA,展示文化个性是城市建设的不懈追求。必须坚持“用强烈的文化意识指导城市建设”理念,一以贯之把彰显文化个性熔铸到城市建设的全过程中。

       文化意识的率先“觉醒”,推动着“文化兴化”建设的不断“自觉”。如何建好、做优城市文化,需要全社会的共同努力。在城市建设中,兴化始终坚持“五个尊重”,即尊重历史、尊重规划、尊重专家、尊重部门、尊重群众。

       尊重历史。在历史名城风貌保护的重点上,突出历史文物、名人故居、历史街区、古城风貌等四个方面;在保护时序上,坚持以“点”为基础,以“线”为纽带,以“面”为突破,以“全城”为终极目标;在保护方式上,强调历史真实性、风貌完整性、生活延续性和人文自然融合性相统一。近年来共投入5亿多元,先后修缮了郑板桥故居、赵海仙洋楼、宋县丞署等30多处名人故居、古建筑。对历史街巷内建筑按照“修旧如旧”的方式进行维修和整治,让历史街区重现光彩,成为人们领略古城神韵的好去处。先后修缮保护了金东门历史街区、四牌楼文化广场、东岳庙历史街区、儒学广场等,银北门历史街区保护性开发也在积极启动之中。

       尊重规划。认真编制城市发展总体规划,坚持把城市功能、城市环境与城市文化形象有机结合起来,注入文化元素,体现人文内涵。修编《历史文化名城保护规划》,把古城区划分为核心保护区、协调保护区和风貌保护区。核心保护区范围内古城街巷格局、空间轮廓、建筑尺度按规定严加保护,维护和修复严格按原有风格执行。

       尊重专家。大到城市建设的总体风格,小到城雕、绿化、街名每一个细节,都认真搞好文化策划,体现专业水平。在每一项规划编制当中,都邀请有关专家进行论证,使规划更合理、更完美、更具时代性,让城市建设最大限度地承载起传承历史文化的作用。

       尊重部门。在城市规划设计、改造建设中,充分尊重文化部门意见,文化部门提前介入拆迁工作前期,对古建筑、历史文物保护提出合理利用方案。兴化市还先后出台《振兴兴化文化三年行动计划》、《关于加快推进文化兴化建设的意见》等一系列涉及文化建设的政策文件,推进了兴化文化建设的加快发展。兴化文化部门的同志感到,在兴化搞文化有底气、有劲头、有希望。

       尊重群众。在文化建设中,吸引群众参与,让群众不仅成为文化的受惠者、享受者,更成为文化的主人翁、创造者。在历史文化街区建设中,充分听取群众对改造建设的意见,尊重原住居民意愿,分别采取自愿搬迁、政府出钱维修、比照拆迁政策补偿等多种方式,最大程度地实现社会效益和群众利益的统一。不少原住居民主动到改造指挥部献计献策,帮助完善改造规划。在兴化城乡,群众活动丰富多彩。全市614个行政村中80%的村都建有农民文艺演出队,没有围墙的“村头大舞台”遍布全市乡村。在城市社区,文峰戏曲协会、西门京剧票友会、楚水京剧票社等多个团体把文化活动开展得有声有色。

       【文化创新】

       在推动经济社会发展中彰显民生幸福

       兴化的文化建设不仅应有地域特色,还要有人文特色,围绕品牌,增添活力,力争在苏中乃至全省、全国形成自己的特色。

       文化与品牌相融合。打好“板桥牌”。围绕放大板桥民本思想光芒,一批具有地方特色的文化精品不断涌现。《板桥放粮》在江苏省小戏小品大赛中获各项金奖“大满贯”,歌曲《板桥竹》获省五星工程金奖,大型淮剧《赤色玉麒麟》在省淮剧艺术节获12项大奖。近年来,各类文化艺术产品先后获国家、省级奖项50多个,其中金奖18个。打好“水浒牌”,放大名著名人效应,该市设立了施耐庵文学奖并组织首届评选,此举在中国文坛产生轰动效应。同时,省内首个地方文学馆“兴化文学馆”正式设立,“中国小说之乡”申报工作正在抓紧进行之中。打好“国象牌”。兴化的国际象棋在全国独树一帜,不但涌现出领军人物特级大师侯逸凡、谷笑冰,同时形成了7名全国冠军、4名全国棋协大师、30多名国家二级运动员以及近万名青少年棋手的合理梯队结构。兴化与国家棋协合作,已多次举办全国性国际象棋赛事,并建成了国内唯一以国象文化为主题的城市公园。

       文化与经济相融合。文化既是公益性事业,也是经营性产业。文化本身不仅是软实力,还是硬实力和巧实力。兴化围绕着力培育文化产业市场主体,成功组建金东门文化旅游公司,负责文化旅游开发、运营和管理。大力培植本地新兴文化业态。先后兴建了具有一定规模的29家文化娱乐场所和38家印刷包装企业,农民画、工艺品、旅游纪念品等特色文化产品开发初具规模,文化演艺业、艺术培训业、影视拍摄制作业方兴未艾。由著名导演杨亚洲执导,根据毕飞宇小说《哺乳期的女人》改编的同名电影拍摄项目已经签约并将全部取景于兴化。重点包装文化特色项目,如竹泓木船制造注册国家级非遗保护项目商标,有效提升了全镇造船业在国内外市场上的竞争力。在2011年11月举行的第十届“中国兴化郑板桥艺术节”文化产业招商推介会暨项目签约仪式上,发布文化产业招商项目50项,其中,现场签约项目10个,总投资近10亿元。签约项目中,以策划投资《印象刘三姐》而闻名的投资制作人王宇钢,将投资2亿元在乌巾荡风景区打造《传奇兴化》大型实景演出。

       文化与旅游相融合。围绕“水城、水乡、生态”,近年来,兴化抓好“菜花节、板桥节、河蟹节”三大节庆,吸引国内外游客前来观光。兴化的群众切实感觉到,随着旅游的发展,现在兴化的人气更旺了,酒店、餐饮生意更好做了,街上的外国人越来越多了。

       文化与惠民相融合。如何让民生落到实处,如何让百姓更幸福,是文化建设的重要落脚点之一。市文化馆、图书馆、博物馆全面改造升级,文化馆、图书馆跻身国家一级馆,博物馆成为泰州市唯一的国家级博物馆。全市35个乡镇全部按省标建成文化站,614个行政村实现农家书屋“全覆盖”。新春舞龙表演大赛、乌巾荡龙舟大赛、“多彩周末广场”等文化活动都已成了兴化响当当的群众文化品牌。

       水乡兴化传承历史,珍重文化,千年文脉层层叠叠地不断传承创新,现代文化如雨后春笋般自然生长,形成了传统与现代交相辉映、古今交融的文化特色。

       (责任编辑:江龙波)

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统