回眸金阊

发布日期:2017-12-11浏览次数: 字号:[] 作者:郑凤鸣 来源:

2012年8月29日,省政府发出《关于调整苏州市部分行政区划的通知》,经国务院批准,撤销苏州市沧浪区、平江区、金阊区,设立苏州市姑苏区,以原沧浪区、平江区、金阊区的行政区域为姑苏区的行政区域。

       金阊区位于素有“人间天堂”美誉的历史文化名城苏州城区西北部,是一个以商贸和风景旅游为重要特征的行政区。

       金阊因辖区位于苏州古城金门、阊门,汉代建有“金阊亭”,故名。从公元前514年吴王阖闾命伍子胥造苏州城到2012年,金阊区与苏州古城同寿,高龄已达2526岁。其地理位置,东、东南与平江区接壤;南与沧浪区相连;西、西北、北与虎丘区为邻;东北与相城区毗邻。金阊区人民政府驻西环路3068号。

历史悠久 人文荟萃

       金阊区秦属会稽郡吴县。东汉永建四年(129)属吴郡吴县,隋开皇九年(589)属苏州吴县,唐武则天万岁通天元年(696)境分属吴县和长洲县。清雍正二年(1724)境分属吴县、长洲县、元和县。清宣统三年(1911)十月属苏州,民国元年(1912)复属吴县,三十四年,境分属吴县苏州区、木渎区、浒关区。

       1949年4月苏州解放。9月,分城区为东、南、西、北、中5个区,境属西区;1955年10月,西区改称金阊区;1958年11月,金阊区成立人民公社;1962年6月,城区撤销公社,称金阊区;1966年11月,金阊区改称延安区;1979年6月延安区恢复金阊区原名。2011年末辖区总面积36.95平方千米,其中陆地32.98平方千米,水域3.97平方千米;辖石路、彩香、留园、虎丘、白洋湾5个街道,设45个社区居民委员会、10个村民委员会,3533个居民小组、98个村民小组。辖区总人口298637人,其中城镇常住人口201372人,暂住人口97265人。

       古老而又美丽富饶的金阊,先辈们留下了丰厚的文化遗产:有“飞阁跨通波”的阊门、“出城先见塔,入寺始登山”的虎丘、“夜半钟声到客船”的寒山寺、名闻遐迩的七里山塘、列入世界文化遗产的古典园林留园、江南名刹西园戒幢律寺等。

       金阊区自古英才出,境内有著名阁老吴一鹏、东林党人周顺昌、医学家叶天士、同盟会会员朱锡梁等。其中清代名医叶天士(1667~1746),乃吴门医派杰出代表、温病学派奠基人,创“卫气营血辨证”施治法,口传心授《温热论》,为温病学说的形成开创了理论和辨证基础。

       山塘街800号的明末抗清英雄张国维祠,为苏州市重点文物保护单位。1909年11月13日,陈去病、高天梅、朱锡梁等17人雅集与此,成立中国现代史上第一个资产阶级革命文化团体南社(现为中国南社纪念馆,陈列南社史料),在辛亥革命前后产生了积极的历史作用和巨大的社会影响。

商贸繁荣 百业兴旺

       苏州素有“金阊门,银胥门”之说。吴中才子唐伯虎曾写有一首描写苏州阊门胜景的诗:“世间乐土是吴中,中有阊门又擅雄。翠袖三千楼上下,黄金百万水西东。五更市贾何曾绝,四远方言总不同。若使画师描作画,画师应道画难工。”由此可见早在明代,阊门就是一个相当繁华的地方。到了清代,熟悉苏州的曹雪芹又在《红楼梦》第一回里形容阊门:“这东南一隅有处曰姑苏,有城曰阊门者,最是红尘中一二等富贵风流之地”。

       阊门城楼下的石路,因清末工部左侍郎、会办商约大臣盛宣怀,于百年前用碎石铺成的一段马路得名。沐泰山、杜山珍、近水台等百年老店、名店开张于此。解放后,特别是改革开放后,众多大型综合百货商场、集团公司落户境内,石路国际商城、亚细亚商场、金门商贸城等多功能新型商业业态发展迅速,石路发展成环状结构商贸区域,成为日用百货、家用电器、家具等专业交易市场和商品集散地,2004年1月被改造为商贸步行街,2011年获“中国著名商业街”称号。

       2011年末,金阊区除“中国著名商业街”石路外,有市级特色街区2个,社区商业示范社区7个;省级知名商标2个,市级知名商标4个;5000平方米以上大型零售企业10家;工商银行、苏州银行、邮政储蓄银行等14家银行和金融机构在辖区开设营业网点,为金阊区的经济发展推波助澜。

       苏州铁路货运西站坐落在金阊区白洋湾。金阊区政府因地制宜,于2004年4月23日启动苏州综合物流园(即“金阊新城”),面积11.2平方公里,范围东至沪宁高速公路,南至苏虞张快速通道苏州连接线,西临京杭大运河,北至黄花泾河。312国道、京杭大运河等水陆交通干线纵贯新城;12条铁路专用线延伸其中。目前正在营建物流区、市场区、行政商务核心区和南、北居住区五大功能片区。

旅游胜地 人间天堂

       公元前496年吴王阖闾葬于虎丘山,据传入穴三日后有白虎蹲踞墓上,故名虎丘。虎丘风景区为国家5A级风景区,面积18.8万平方米,主要景点有虎丘塔、剑池、千人石等。最大特色是“出城先见塔,入寺始登山”。虎丘塔被称为中国的“比萨斜塔”,为全国重点文物保护单位,始建于五代后周显德六年(959)。1956年、1981~1986年苏州市政府采用铁箍灌浆加固修整,解除了险情,至今巍然屹立于虎丘山上。苏东坡曾说:“到苏州而不游虎丘乃憾事也”。

       金阊旅游胜地何至虎丘?金阊辖区园林名胜有国家5A级景区1个;国家4A级景区2个;中国历史文化名街1条;全国、江苏省、苏州市重点文物保护单位2处、3处和11处。其中国家4A级风景区山塘历史文化街区,东起渡僧桥,西至虎丘西山庙桥,全长3829.6米。风景区面积136.8万平方米,由“东段人文景观”和“西段郊野风光”组成。最大特色是“老苏州的缩影,吴文化的窗口”,至今街河相邻、舟楫并行,古貌犹存,计有国家重点文物保护单位1处、省级文物保护单位2处、市级文物保护单位8处、控制保护古建筑16处、古牌坊9处,其他古迹40余处,主要景点有通贵桥、玉涵堂、岭南会馆头门等。2010年,山塘街被国家文化部、国家文物局批准为中国历史文化名街。

       位于留园路79号的留园,1961年列为第一批全国重点文物保护单位,1997年列为世界文化遗产,2001年列为国家5A级风景区,与苏州拙政园、北京颐和园、承德避暑山庄并称“中国四大名园”。

       西园寺(戒幢律寺)为江苏省重点文物保护单位,位于西园路东首,始建于元朝,清咸丰年间毁于战乱。光绪初(1875)由广慧和尚筹资建修。罗汉堂内五百罗汉仪态万千,无一雷同,为江苏省唯一保存完整而艺术性较高的清塑罗汉群像。

       五人墓为江苏省重点文物保护单位,位于山塘街775号,祀明朝天启年间苏州市民反对阉党魏忠贤斗争中殉难的颜佩韦、杨念如、沈扬、马杰、周文元等慷慨捐躯的五位义士。明朝复社成员张溥作《五人墓碑记》,文载《古文观止》。

       国家4A级风景区寒山寺,主要景点有寒山寺、枫桥、铁铃关等。为历史上十大名寺之一,建于六朝时期梁代天监年间(502~519),寺内古迹甚多,张继《枫桥夜泊》诗石刻碑文最为著名。1979年至2011年底举办寒山寺元旦听钟声活动33届,每年参加听钟声活动的中外信众以万人计,活动获“中国著名旅游节庆活动品牌”。

民俗特色 吴地风范

       1999年神仙庙从阊门内下塘移建至南浩街,一年一度的四月十四“轧神仙”庙会在此举行。每年50万信众拜吕祖(吕洞宾)、打神醮、祈好运、求仙方、保平安。神仙庙、南浩街、石路步行街、石路美食街、山塘街喜庆热闹,汇成独特的民俗风情。吕祖庙遍布全国各地,但是“轧神仙”习俗苏州独有,不但苏州城万人空巷,而且无锡、常州、上海、嘉兴、杭州等地信众也会蜂拥而来。2009年“轧神仙”庙会列入江苏省第一批非物质文化遗产名录扩展项目。

       每年秋天举办的虎丘庙会沿袭“山塘出会、虎丘看会”习俗,将出会仪仗队伍与庙会节目合理配置,形成出会巡游,同时举办大型游园活动,表演苏州评弹、吴地民俗、江南水乡舞蹈、民间音乐等地方传统民俗和民间特色文艺表演,从1994年到2011年已历17届(其中2008年暂停)。

       每年除夕,境内及周边信众到西园寺烧头香。“烧头香”又称“烧头一炉香”,境内及周边信众,每年除夕烧头香,以示虔诚,敬神、许愿、祈福,祈求获得菩萨保佑,来年风调雨顺,好运连连。

教育发达 文化繁荣

       金阊教育向称发达。苏州最早的书院“和靖书院”(南宋理宗端平元年)就在今金阊区境内。民国元年,儿童入学率即达11.1%。1948年,儿童入学率达40.7%。新中国建立后,私立小学逐步转成公办,政府大力普及初等教育,到1978年,学龄儿童入学率已达99%。2011年九年义务制教育覆盖率100%。

       2011年末金阊区有幼儿园19所、小学14所、培智学校1所(特殊教育学校)、民工子弟学校2所、老年大学1所。辖区还有初中学历教育学校5所,以及大专学历教育的苏州高等幼儿师范学院和江苏省农业职业技术学院。

       自古以来,金阊区诗文名家众多,人文相生,文风久著。留下了不少文人墨客的诗文书画。2005年12月8日,金阊区成立文学艺术界联合会,到2009年底,有作家、音乐舞蹈、戏剧曲艺、美术、书法、摄影、收藏、民间文艺8个协会,拥有会员353名。2011年末辖区有各类艺术表演团体260个,演职人员5400人;剧院(场)4座,座位1500个;电影公司1个,电影放映单位1个,电影院2座,座位1200个;俱乐部5所,文化专业户12个;区文化馆(站)6个,建筑面积3500平方米;公共图书馆(室)3个,建筑面积3850平方米,藏书54779册;档案馆1个,建筑面积1000平方米;还有网吧26家、歌舞娱乐场所18家。舞蹈《姑苏荷塘月色》、《庆丰收》、《情愫》,歌曲《中国地图》、《给力中国》,民乐合奏《苏堤漫步》等频频获奖。2011年辖区内还有金阊区文化馆、人民影剧院、梅竹书院、市体育中心、市革命博物馆、金阊区档案馆、金阊区地方志馆等。

医疗卫生 社会保障

       2011年末辖区有各级各类医疗卫生机构84家,社区卫生服务中心(站)12家,个体诊所和企事业单位内部医务室54家,疾病预防控制中心、卫生监督所、社区卫生服务管理中心各1家。共有病床3223张。专业卫生人员3124人,其中执业医师1115人、执业助理医师51人、注册护士1482人、其他专业技术人员476人。医疗机构(门诊部以上)完成诊疗34.6万人次,出院病人1.1万人次。

       辖区主要医院还有苏州大学附属第二医院、市立医院北区、广济医院、金阊医院、苏州北兵营医院等。其中金阊医院为非赢利性社会保障定点医疗机构,建有“香港李嘉诚基金会上海新华宁养院苏州服务基地”,对晚期肿瘤病人临终关怀、为贫苦病人免费提供止痛药物。

       2011年城镇最低生活保障户985户,人数1676人,支出798.9万元。城市医疗救助2504人次,国家抚恤、补助各类优抚对象543人,接收无军籍职工3人,军休所3个,抚恤事业费支出217万元。

       2011年末,有社区服务设施66个,养老机构12家,养老床位1658张,日间照料中心2家,入托床位100张,社区“老年助餐点”4家。经常性社会救助工作站5个、工作点51个、慈善超市4个,全年接受社会捐款475万元。设有金阊区“手拉手”爱心援助中心、金阊区法律援助中心、金阊区心理健康指导中心。

       2011年下岗失业人员再就业人员2841人,就业困难人员再就业人员1859人,年末城镇登记失业人员4606人,全年共帮助27户零就业家庭实现每户至少1人就业。

       五项社会保险指苏州市实行的基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险(不含新型农村社会养老保险)。2011年基金收入合计3.7亿元(不含失业保险),支出合计10.2亿元(不含医疗、失业保险)。年末参加城镇基本养老保险9.6万人。参加基本养老保险的农民工1.8万人。参加城镇基本医疗保险10.8万人,参加城镇居民基本医疗保险1.2万人,年末领取失业保险金3200人。参加工伤保险4.8万人。全年认定(视同)工伤154人,评定伤残等级101人,享受工伤保险待遇930人。参加生育保险4.79万人,有550人次享受生育保险待遇。

       2011年末规模以上企业劳动合同签订率98%。各级劳动人事争议调节组织和仲裁机构共受理劳动人事争议案件165件,结案率100%。

风物逸事 耐人寻味

       虎丘三花指茉莉花、白兰花、玳玳花,朵大、瓣厚、色白、香醇,可观赏、佩带、入药、制茶,始种于北宋末年,据传与宋代奸臣朱勔有关。《吴风录》:“朱勔子孙居虎丘之麓,尚以种艺叠山为业,游于王公之门。”虎丘花农最多时达5100户1.4万人,到2008年虎丘花业已萎缩,但2011年虎丘园艺场仍有种株留存,并且有少量花农种植。

       清军(一说太平军)烧山塘。清咸丰十年四月初四(1860年5月22日),山塘中市,南北塘濠……处处燃烧,竟延烧三昼夜,民房悉数焚毁,百姓流离失所。

       通性和尚护抵死护《血经》。《血经》是半圹寿圣寺善继和尚刺血抄写的《华严经》,共81卷,60余万字。1937年,抗日战争爆发,苏州沦陷。当家和尚通性担心《血经》被日寇掠夺,用布帛将《血经》包好,藏匿在寿材之中钉上盖板,叠放在众多徒葬的棺木之中。不久,日寇果然来索此经,先是“礼遇”,通性一问三不知。日寇大为恼火,将他严刑拷打,通性宁死不说。《血经》现安放在西园戒幢律寺。

       蔡元培留园婚礼。1923年7月10日,55岁的蔡元培与31岁的周峻在留园的主要建筑寒碧山房结婚。当天,蔡先生在午后三时乘马车往周峻下榻的石路惠中旅馆迎娶新娘。那天,留园张灯结彩,乐队奏乐,丝竹管弦,洋洋盈耳,充满了喜庆色彩和气氛。蔡元培身着西装革履,周峻身披白色婚纱。两人鞠躬行礼之后,一起在留园拍摄了结婚照片。

       火烧鲇鱼墩。据《苏州市志》第885页载:“1967年8月22日,支、踢两派在阊门外吊桥附近发生激烈武斗。翌日15时许,鲇鱼墩一带25家商店、326家居民被焚毁,繁华的闹市被大火烧成一片废墟”。“文革”结束后,苏州市政府利用鲇鱼墩一带废墟,建成市民公园。2011年,金阊区又将该园建成“鲇鱼墩文化公园”,免费开放。

结束语

       我们为先辈创造的灿烂金阊而自豪,更为今天取得的辉煌成就而骄傲。五十多年以来,特别是改革开放后,金阊区在党的领导下,经济社会始终保持了持续快速的发展势头,综合竞争力不断增强,人民生活水平日益提高,先后被评为全国和谐社区建设示范区、全国社区服务示范区、全国文化工作先进区、全国社区残疾人工作示范区、全国特殊教育示范区、全国社区教育实验区、全国社区教育示范区、连续五届江苏省双拥模范区……但是我们应该清醒地看到,金阊的城区首位度不高、辐射带动能力偏弱。省政府从区域发展总体战略出发,适时适度调整优化行政区域格局,着力完善城市空间布局、提高转型升级水平,必将进一步增强中心城市的综合竞争力和可持续发展能力。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统