徐州市九里区变迁

发布日期:2017-12-11浏览次数: 字号:[] 作者:史长青 来源:

 “九里山下古战场,牧童拾得旧刀枪。随风吹过乌江水,恰似虞姬别霸王。”《水浒传》里的一曲山谣,唱出了几多沧桑历史。位于九里山下的九里区因山得名,声名远播;同时,也是因山之阻隔,发展相对滞缓,以至于最后被撤销。从成立到撤销,九里区仅存在45年。撤销前,全区人口180479人,农业人口7.03万人,面积96平方公里,辖13个办事处、52个行政村(社区),其中涉农办事处6个,7个非涉农办事处属于“飞地”,分别地处铜山县、沛县境内,主要为驻区省部属大企业的生活及生产区服务。作为区划的亲历者,再加之长期从事文字工作,所以对九里区的发展与变迁有一定了解,记录以下的文字,一方面是为了不能忘却的记忆,同时也是向曾经奋斗在这片热土上的人们致敬。

道路曲折 变化巨大

       45年,在历史的长河中显得微不足道。但是就是这短短的45年的发展史中,九里区一直处于不断的区划和变迁之中,而作为真正意义上的行政区,仅有17年的历史。1965年11月,矿区人民委员会作为徐州市属一级政权组织正式成立,为九里区的前身,主要职能是为辖区煤矿及其三产服务,没有完整意义上的行政区域。1993年底,按照徐州市特大城市发展的需要,徐州市委、市政府将隶属铜山县的拾屯乡和夹河乡的卧牛、群英2个行政村整建制划归矿区,形成了九里区的行政管辖区,同时被定位为徐州市主城区,也正因此有人俗称九里区为 “一个半乡”。1995年12月,经国务院批准,矿区正式更名为九里区。1996年3月,区机关由原先租借的办公地点迁入九里山西路1号,从此掀开了九里发展史上崭新的一页。

       建区之初,九里区经济基础十分薄弱,地区生产总值为38944万元,人均地区生产总值为2164元,不足全省平均水平的30%;人均财政收入171元,不足全省平均水平的25%。而中心城市更是零基础、零起步,总之,一切都是百废待兴。

       如何脱离依附性税源结构,建立可持续的发展模式,这是九里人一直在思索和追求的重要工作。多年来,特别是2002年以来,历届区委、区政府带领全区人民,大力实施规划立区、工业强区、城建兴区、民营富区、旅游名区、生态优区六大发展战略,统筹推进三个文明建设,全区地区生产总值连续登上10亿元、20亿元、30亿元、40亿元四个大台阶。与此同时,从经济发展到社会事业,从经济体制到工作机制,从行政管理到干部人事制度等多个领域,九里区改革新招迭出,亮点纷呈,得到了市委、市政府乃至省委、省政府的充分肯定。与全国名校启东中学联合开办的启东中学徐州分校,在文化教育领域首创了令人瞩目的“九里模式”。2005年在全省范围率先开展副科级干部公推公选活动,在全市率先推行的干部无为问责制、领导包挂重大项目制等制度,取得了良好效果,被兄弟城区竞相效仿。陈庄食用菌生产基地开创了高效农业规模化的新模式,被市委、市政府称誉“都市农业建设第一名”,经验在全省推广。2010年上半年,全区9项主要经济指标中,有7项的增幅高于上年同期水平,其中,GDP增长14.4%,财政一般预算收入增长18.6%,社会消费品零售总额增长18.4%。

资源丰富 特色鲜明

       九里区内最具特色的是文化、资源和产业三大优势。区内矿产资源丰富,自1958年开矿采煤至今已有50多年历史,为全省及华东地区的发展作出了重大贡献。区内拥有徐矿集团庞庄、夹河等大型煤矿8座,年采煤量超过400万吨,煤矿职工及家属占全区总人口的60%以上,工矿用地及采煤塌陷区占全区总面积的40%。50多年来,因采煤共造成塌陷地42831亩,其中塌陷1.5米以上形成水面的12212亩。在文化资源上,最具特色的就是以龟山汉墓为代表的两汉文化,白云寺、平山寺为代表的宗教文化,九里山古战场为代表的战争文化,圣旨博物馆为代表的皇牍文化,白云洞为代表的地质文化,九里湖为代表的生态文化。其中,龟山汉墓被誉为“中国十大考古发现”,前国务院总理李鹏来区考察完之后欣然题词“龟山汉墓,中华一绝”。而九里湖生态公园则是在采煤塌陷地的基础上开挖整理而成。2009年1月29日,中德合作项目签字仪式在德国首都柏林市总理府举行,国务院总理温家宝和德国总理默克尔共同出席,徐州市与德国北莱恩-威斯特法伦州共同签署了共建以九里湖生态修复为核心区的徐州生态示范区项目合作意向书,逐步推开煤矿塌陷地整治工作。经过全新梳理、排序,穿点成线、连线成面,初步形成了两条旅游精品线路:以龟山汉墓、平山寺、白云寺为主线的访古游,以九里湖生态湿地公园、桃花源休闲农庄、苏山热带观赏鱼养殖场等为主线的现代农业观光游。在产业发展上,经过多年打造,已经形成了以建材、机械制造、冶金、网架为主的四大工业支柱产业,同时,以电子信息、生物医药、新型材料等为代表的新兴产业正在快速崛起。

顾全大局 平稳移交

       为了拓展城市发展空间,夯实特大型区域性中心城市建设的基础,彻底解决市县同城矛盾。2010年9月27日,徐州市召开调整部分行政区划工作动员会议,会上传达了国务院、省政府关于调整徐州市部分行政区划的批复精神,根据批复精神决定撤销九里区、建立铜山区,土地及其附着物分流到铜山区、泉山区、鼓楼区,人员则分流到铜山区、泉山区、鼓楼区、云龙区。2010年9月28日24时,区长刘汉英代表区政府与市政府及鼓楼区、铜山区、泉山区签字,标志着九里区正式撤销。同时,第一批整建制划转启动,13个街道办事处及学校、医院同步划转,涉及3145人。2010年10月15日第二批整建制划转启动,整建制划转城北开发区、城管、房管、旅游、建管、疾控、绿委等16个部门,及机关事业单位人员790名。2010年11月2日,69名处级干部和正科职划转启动,标志着整个区划调整工作基本完成。

       (责任编辑:吴福林)

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统