海安县滨海新区钩沉

发布日期:2017-12-11浏览次数: 字号:[] 作者:刘建华 来源:

2011年10月16日,海安县角斜镇与老坝港镇合并,新建成海安县老坝港滨海新区(角斜镇)。这一决定充分体现了“区镇合一,突出园区,全面融合,一步到位”的战略方针。

原老坝港镇由旧场乡与老坝港乡合并而成,而“旧场”历史上即为角斜盐场,据《两淮盐法志》、《中十场志》、《扬州府志》、《东台县志》,隋唐时角斜场的别名叫“角斜”,场境东西十里,南北二十二里,其地形椭而长似一角,故名“角斜”。

唐贞观元年(627),全国分10道,角斜居淮南道广陵(扬州)为煎盐场亭。北宋,角斜属淮南东路,为泰州28个盐场之一。元代,设两淮都转运盐使司于扬州,29个盐场中,角斜场也属其间。明代30个盐场,角斜场还在其中。明洪武元年(1368),角斜场直隶中书省,为扬州府泰州县宁海乡二十九都。《嘉靖惟扬志》载,当时角斜场建有盐课司以及盐课衙门。

清雍正二年(1724),角斜场属江苏布政使扬州府泰州县,乾隆元年(1736)是23个盐场之一,改隶两淮通州分司,乾隆三十三年泰州分县析置扬州府东台县,角斜场属之。据《嘉庆两淮盐法志》记载,角斜场在东台境之东,南距县160余里,隶属泰州分司,系沿海中十场之一,南到袁庄,北到三仓,东到海边,西到北凌,由此角斜场所辖之地广也。

到了民国时期,由于战事动乱,变迁频仍,角斜属地曾分别隶属东台、如皋,民主政权时期曾属泰东县、紫石县,曾置角斜区,辖角斜、角西、滩河、沿口、范堑、旧场、新联、富滩、沿海等乡。建国后,角斜区属海安县。

1954年,海安普降大雨,洪涝严重。经南通行署出面协调,由海安县农水科长陆加祜带队,组织如东、海安8000多民工,于7月9日在旧场乡姜家龙洞海堤上开缺放水,以使海安县境内的洪水下泄。至9月上旬,中秋海潮大汛将至,为避免海潮咸水倒灌,海安县委决定于9月9日堵口复堤,但内涝未除,水流汹涌,按常规方法难以堵口,根据群众建议,决定采用海船重载灌泥草包,顺水行至缺口突击沉船堵坝。几十名干部群众报名参加敢死队,架船直至决口。在惊涛骇浪之中,经过一番恶战,终于沉船堵坝成功。民工杨八才光荣牺牲(系新坝村人士)。史称“倒口子破堤排涝”。

1954年洪水后,海安县组织大规模的农田水利建设。1955年,北凌河经过多次整治。12月20日第一次全线贯通南转通过滩河与栟茶运河接通,由小洋口闸排水入海,有效改善了角斜的排灌条件。

经过海安县委建议,南通行署于1959年4月决定将已由旧场、新联、富滩、沿海四乡合并的旧场公社由如东县整体划入海安县。海安县终于有了从东台新街公社新港闸到如东县德贵公社老坝头的0.95公里的海岸线。

1959年春,全县动员民工1.9万人,在旧场公社筑海堤,挖沟渠,平整土地。当时,民工待遇低,工效不高,加之与如东德贵公社的界址矛盾,多次摩擦停工,工程延至1960年春才全部结束,围垦造田面积1.3万亩。

因为与如东县德贵公社的界址矛盾,加上渔民入社时渔船渔具等财产纠葛,德贵公社与旧场公社各自立场差异,造成两社群众对立,于1959年冬发生多次械斗,造成德贵公社一渔民被枪击身亡。南通行署派员调处,两社的党委书记因处置不当,过失犯罪,分别被开除党籍,判刑一年缓刑一年。1942年入党的旧场公社党委书记吴国流铸成大错后,于1961年重新入党,1983年从旧场乡党委副书记任上离休,2007年病故(系顾陶村人士)。此事《海安县志》没有记载,民间俗称“抢船事件”。

1960年,在新围垦的滩涂上建成海安盐场。盐场生产了两年。1962年8月从旧场公社划出红旗大队成立海安县海洋渔业公社,有20多条渔船,渔民800多人。1962年冬,续疏北凌河,从滩河北口开挖向东的新北凌河,穿过盐场。1963年秋,在盐场海堤老坝头建成北凌闸,致使盐场报废,从此角斜结束了千年治盐的历史,逐渐改种粮棉,而渔民也有了自己的渔港——老坝港。1983年撤社改乡时,始称老坝港乡,而从贲家集提水站到老坝港入海口的北凌河才是更精确的长江和淮河的两大水系的分界线。

1965年11月,如东县德贵公社姜埭大队向南通专署报告,要求划分盐场报废的土地。南通专署召集如东、海安两县,协商签订《关于原海安盐场报废后划给海安、如东使用的协议书》,从四十总到纳潮闸以东部分7000亩划给如东县,纳潮闸以西部分6454亩仍属海安县,供海洋渔业公社使用和旧场乡新建东北、通海村。纳潮闸以东海堤划归如东县,海安境内海堤仍为0.95公里。

1978年2月28日,省水利厅和南通、盐城两地区以及海安、如东、东台3县负责人共同协商达成《关于新港北凌两闸保港排水和有关滩涂利用的讨论纪要》,确定东台鱼舍垦区东南角和如东靖海垦区东北角以内的袋形滩面属海安围垦范围。为新建北凌新闸,1979年11月20日至1980年1月18日,海安县投入5.8万人在如东县栟北垦区堤东1.6公里,新筑海堤4.26公里,圈地围垦土地1003亩,同时从北凌新闸上游800米处向北折弯60度,与老河道缓接经如东栟北垦区开挖一条9.54公里引河至北凌新闸。

1984年11月27日至12月24日,海安县进行北凌闸下游滩涂围垦工程。全县动员6个区33个乡镇,出勤民工3.5万人,经过27天的艰苦奋斗,围垦造田面积1.95万亩,围垦后海安县增加了3.9公里海堤防汛任务。

1990年,李海波在北凌新闸内侧的旧场冷冻厂的基础上新组建兰波公司,邀请南通市海洋水产研究所副所长、高级农艺师吉传礼加盟,进行紫菜育苗,滩涂潮间带养植紫菜。1992年,为争养殖场地,与如东靖海的养殖企业多次摩擦。9月,在海上发生渔船碰撞,所幸未发生人员丧亡,但是如东船撞伤严重,南通市政府副秘书长冯祖祥率公安、渔政等部门人员组成工作组,最后责成海安企业向如东县赔偿7万元。为了扩大再生产,增加养殖设备的贮放场地,李海波自己组织在海堤北侧用泥浆泵冲填围垦2000多亩,又拉开再次围垦的序幕。

2009年10月,海安县委、县政府秉承国家沿海开发战略,建设海洋海安的决心,以现代方式,组织百台泥浆泵,用冲填方式进行大规模围垦,海堤达13660米,新围面积达3万亩。

县委充分体现智慧礼让的精神,用和谐平等的方式,处理好当年的遗留问题,帮助如东新围垦土地7000亩补偿北凌河借路入海给如东县造成的土地挖费损失,同时县财政划给如东县680万元,东台市260万元,以补偿高滩养殖、海域养殖的损失及共同海堤补贴。

一唱雄鸡红天下,几度沧桑看今朝。新成立的海安县老坝港滨海新区(角斜镇)秉承千年余韵,广纳腹地128平方公里,拥有人口近7万人,新区将依托优越的投资环境,以环保、低碳、高效、技术密集型产业为导向,优越发展新能源、船舶制造、港口电力等战略性产业,力争以全省最短的海岸线资源,将新区打造成产业集聚度最高,单位开发效应最好的地区。

(责任编辑:吴福林)

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统