省地方志办公室关于在全省地方志系统开展向常州市地方志办公室学习努力开创中国特色社会主义新时代地方志工作新局面的通知

发布日期:2017-12-05浏览次数: 字号:[]

苏志办〔2017〕52号

各市、县(市、区)地方志办公室:

近年来,常州市地方志办公室组织带领全市地方志系统主动作为、开拓创新,各项工作都取得了骄人的业绩,得到了市委、市政府的充分肯定,得到了业界同仁的一致赞许,得到了社会各界的广泛认可。2017年10月,常州市委、市政府为常州市地方志办公室记集体二等功,嘉奖了13个修志编鉴先进单位和8名地方志工作先进个人,这是继2010年被国家人力资源和社会保障部、中国地方志指导小组评为全国地方志系统先进集体之后,常州市地方志办公室获得的又一殊荣。常州市地方志办公室是新时代我省地方志工作涌现出来的先进典型,是全省地方志系统学习的榜样。经省地方志办公室研究,在全省地方志系统开展向常州市地方志办公室学习活动,努力开创中国特色社会主义新时代地方志工作新局面。

一是要学习他们立足本职、服务大局的精神。常州市地方志办公室积极主动贴近中心、融入大局,努力在服务大局中认知地方志的责任与价值,找准地方志工作的位置,发挥地方志的社会功用。他们以“为城市著史、为时代立言”的责任担当,积极启动常州新时期系列专题史,书写了常州“改革之问”“发展之问”“梦想之问”的时代答卷。深入挖掘红色资源,形成《常州红色文化资源保护、利用和开发的专题调研》,入选2017年《常州经济社会发展报告蓝皮书》,被评为年度优秀调研成果奖,得到了社会各界的广泛关注。

二是要学习他们勇于争先、敢于创新的精神。常州市地方志办公室善于创新,善作善成,形成地方志工作新的“内生动力”和发展动能。在全国率先探索拍摄了城市老符号系列影像志,以抢救的意识、影像的方式,展现常州的城市老符号,讲述城市鲜活的历史故事。常州方志馆自建馆之初,其发展思路、创新举措颇具个性特色,以方志为核心、地情为元素、城史为脉络,“5分钟了解方志,1小时读懂常州”,成为常州一处融观赏性、体验性于一体的人文景点,成为常州的文化地标、形象代表,也成为全省、全国方志馆学习的榜样。

三是要学习他们直笔著史、勤勉求精的精神。常州市地方志办公室将“工匠”精神、精品意识贯穿于志鉴编纂的全过程,从制定方案、资料收集、志鉴撰写、审查验收、编辑出版等严格把关,打造了许多在全国能够拿得出、叫得响的成果。在《常州市志(1986—2010)》编纂过程中,采取了“项目化管理、工程化推进、学术化编纂”等有效方式,其做法多次在全国全省会议上交流介绍。特别是市地方志办公室主纂团队统筹谋划,字斟句酌,精益求精,保证了编纂质量。2017年7月,《常州市志(1986—2010)》通过中国地方志指导小组专家评审,入选“中国志书精品工程”,成为全国第4部精品志书。今年8月,《常州年鉴(2016)》《武进年鉴(2016)》又在中国地方志指导小组、中国地方志学会组织开展的全国地方志优秀成果(年鉴类)评审中被评为一等年鉴。   

四是要学习他们默默无闻、乐于奉献的精神。多年来,常州市地方志工作者始终不忘初心、牢记使命,心无旁骛、甘于寂寞,兢兢业业地耕耘于方志的沃土。以“青灯、黄卷、长夜”的事业境界,力学笃行、无怨无悔;以“一生就做一件事、一生做好一件事”的敬业态度,执着守望、安心本岗;以“冷灶台也能烧出热饭菜”的工作热情,勇挑重担、争啃硬骨;以“凝众心、聚合力”的团体精神,领导带头、全员参与,这些淡泊名利、乐于奉献、有为才有位的生动践行,充分展示了中国特色社会主义新时代江苏方志人良好精神风貌。

在中国特色社会主义新时代,党和国家对地方志工作提出了新任务新要求。10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中要求,“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”,对新时代地方志工作具有十分重大的指导意义。全省地方志系统要深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合“两学一做”学习教育,学习常州市地方志办公室的“四种精神”,不忘初心,比学赶超,接续奋斗,推动全省地方事业在中国特色社会主义新时代取得新的更大的发展。

 

                        江苏省地方志办公室

                              2017年11月2日

 

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统