全省地方志工作会议在南京召开

发布日期:2018-01-26浏览次数: 字号:[]

1月23日,省地方志办公室在南京召开全省地方志工作会议,全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实2018年全国地方志机构主任工作会议暨第二次全国地方志工作经验交流会精神,总结2017年度全省地方志工作,安排部署2018年任务。

省地方志办公室主任漆冠山出席会议并讲话。他指出,2017年全省地方志系统在省委、省政府坚强领导下,立足“一大主业”、突出“四个转变”,特色亮点工作在全国有地位、省内有影响。《江苏援藏援疆建设志》《“6•23”特大龙卷风冰雹盐城抢险救灾暨灾后重建志》《江苏名酒志》《中国淮扬菜志》《中国东海水晶志》《江苏好家训》等特色专业志书全国引领,地方志数字化标准全国首创,江苏名镇名村志数量和质量占全国首位,综合年鉴质量全国领先,影像志开全国方志之先河,《江苏历代方志全书》创全国方志系统之最,《江苏省地方志工作条例》立法效率全国最高。二轮省志编纂进度加快,二轮市、县(市、区)志编纂开始收官,综合年鉴编纂基本实现全覆盖。旧志整理和江苏家(族)谱文化资源普查整理稳步推进,方志馆建设不断加强,地情服务迈上新台阶。全省地方志系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神,深入推进党风廉政建设,统筹协调工作力度持续加大,干部队伍积极向上的良好精神风貌逐步形成,地方志工作得到了省委、省政府领导充分肯定,社会各界的大力支持和广泛关注。

漆冠山强调,2018年全省地方志系统要全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》和《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,推进落实国务院《规划纲要》和我省《实施方案》,继续坚持立足“一大主业”、突出“四个转变”,在“做特、做优、做活”方志工作上下功夫、出成果,更加积极主动服务于全省政治文化和经济社会建设。一要大力推进十九大精神学习宣传贯彻落实。把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把握新时代地方志工作的历史机遇,增强新时代地方志工作的使命担当。二要大力推进特色专业志编纂。按照任务目标,倒排时序进度,确保完成《江苏援藏援疆建设志》等特色专业志的年度编纂任务。三要大力推进二轮修志。省志确保年内交付出版5本,完成终审5本,完成复审6本。专项帮扶进度滞后的4部市、县(市、区)志,力争年底前全部完成编纂任务。四要大力推进综合年鉴编纂。继续开展江苏精品年鉴工作试点和“中国年鉴精品工程”申报工作,组织开展第五届江苏省优秀年鉴评选,积极参加全国地方志优秀成果(年鉴类)评比。五要大力推进《江苏名镇名村志》编纂工作。积极帮助镇村协调解决编纂工作遇到的困难和问题,验收出版10部志稿。六要大力推进信息化建设和方志信息宣传工作。完成《地方志元数据规范》《地方志数字化处理规范》编制工作,实施“智慧方志”信息化工程二期项目建设。七要大力推进方志馆建设。按照中国地方志指导小组《方志馆建设规定(试行)》的要求,加快筹建方志馆,打造有特色、有内容、吸引人的地情文化设施和场所。八要大力推进优秀文化传承创新。围绕改革开放40周年相关活动、乡村振兴战略、大运河文化带建设、家(族)谱文化资源普查与整理、影印出版《江苏历代方志全书》等,实施乡愁记忆工程,拓宽服务经济社会发展的领域和空间。九要大力推进《江苏省地方志工作条例》立法工作。配合做好省内外立法调研和《条例》(草案)的修改工作,报送省人大常委会审议。

漆冠山要求,进一步加大党建工作力度,旗帜鲜明讲政治,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,推进全面从严治党向纵深发展。进一步加大开拓创新力度,以新时代新变化引领工作创新,编纂短小精干、重点突出的简志、特色志鉴、地情书等,提高可读性、便携性,以新技术新手段推动工作创新,把江苏地方志元数据标准向全国地方志系统推广应用。进一步加大抓落实的力度,完善目标考核责任制,加强统筹协调,严格督查考核。进一步加大人才队伍建设力度,努力培养一支素质更高、视野更广、技能更强的现代化、专业化人才队伍,更好地承担起传承历史、展现当今、启引未来的使命和责任。

省地方志办公室副主任蔡金良主持会议,省地方志办公室副主任牟国义宣读《省政府办公厅关于第四届江苏省优秀年鉴的通报》,省地方志办公室副主任方亚光宣读《省政府办公厅关于江苏省地方志书优秀成果的通报》,省纪委驻办纪检组副组长尹存月出席会议。会议对省政府办公厅通报的优秀志书和优秀年鉴进行了表彰,常州市、苏州市、连云港市、盐城市、扬州市、金湖县等6家地方志办公室作了交流发言。各设区市地方志办公室主任、分管负责同志,县(市、区)地方志办公室主要负责同志和省地方志办公室相关同志共150余人参加会议。

(省地方志办公室)

 

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统