《江苏名镇志•下蜀镇志》《江苏名村志•下甸村志》通过终审

发布日期:2018-11-23浏览次数: 字号:[]

11月15~16日,镇江市史志办在句容市下蜀镇、句容市华阳镇分别召开《下蜀镇志》《下甸村志》终审会,会议由镇江市史志办副主任王浩主持。江苏省地方志办公室副主任蔡金良,市县指导处处长陈华;特邀评审人员;镇江市史志办主任吴海平、分管领导;句容市副市长凌华,句容市史志办主任张俊、分管领导倪定胜;《下蜀镇志》《下甸村志》编委会成员;镇江市、句容市史志办相关人员;镇村志编纂人员等参加会议。

终审会上,评审人员对志稿进行了专业点评,省志办市县指导处处长陈华对志稿作了指导发言。评审专家一致认为,《下蜀镇志》《下甸村志》按照《江苏名镇名村志编纂方案》的要求,在坚持志体的同时,对下蜀镇、下甸村的时代特点、地方特色进行了深入挖掘,两部终审稿体例完备,内容丰富,文字流畅,图文并茂,较好地把握住了政治关、史实关、体例关、文字关等,符合中国地方志指导小组《地方志书质量规定》和《江苏名镇名村志编纂工作方案》的要求,准予通过终审。

省地方志办公室副主任蔡金良对《下蜀镇志》特别是《下甸村志》高质量、高效率编纂给予充分肯定;他指出,镇村志是传承优秀传统文化的重要载体,是史志部门积聚正能量,传承历史,留住乡愁、挖掘历史智慧的重要举措。同时,围绕下步如何提高江苏名镇名村志的质量,他提出四点要求:一是要求编纂单位认真梳理专家意见;二是对志书的站位认识再提高,要站在省一级的角度;三是对江苏名镇名村志质量标准要把握到位,要增强可读性,四是要精益求精,发挥志书的宣传作用。希望承编单位根据终审会上的修改意见,抓紧修改,及时报送江苏省地方志办公室进行验收。

 (镇江句容市史志办)

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统