江苏名镇志《东山镇志》通过终审

发布日期:2018-12-21浏览次数: 字号:[]

12月14日,江苏名镇志《东山镇志》终审观摩会在东山镇政府召开。江苏省地方志办副主任蔡金良、市县指导处处长陈华、主任科员魏波,苏州市地方志办副主任陈其弟、业务指导处处长傅强,吴中区档案局局长陆卫平、副局长翁建明,特邀评审专家和《东山镇志》编纂组成员共28人参加,南京市方志办、溧水区方志办及《洪蓝镇志》编纂组、昆山市《姜杭村志》编纂组、常熟市《支塘镇志》编纂组观摩了会议。会议由陈其弟主持。

会上,东山镇党委副书记、镇长唐峥嵘致辞并汇报东山镇情,党委委员吾永康汇报编纂过程。评审专家从篇目设计、条目要素、地方特色和行文表述等方面对志稿点评,提出修改意见。专家一致认为该志稿结构合理、资料翔实、特色鲜明,基本符合江苏省名镇志标准,但仍需对章节设计、古今比例、行文规范和照片选择等方面进行完善,厚今明古,突出东山镇的时代特色。江苏省地方志办市县指导处处长陈华对志稿编纂进行了详细指导,苏州市地方志办副主任陈其弟宣读了《东山镇志》通过终审的意见书。

江苏省地方志办公室副主任蔡金良充分肯定了苏州市、吴中区两级方志办和东山镇党委政府的工作,他指出:东山镇作为第一个“吃螃蟹”的人,从编修中国名镇志到编修江苏名镇志,要转变思想认识,正确把握江苏名镇志编纂要求,同时提出三点要求:一是要明确中国名镇志与江苏名镇志的区别,在坚持志体和史实的前提下,力求全、突出精,重在反映东山镇改革开放变化成果;二是要把握好内容的一致性,注意记述方法,以中国名镇志为基础,采用搬、增、拓和换等方式;三是记述上要力求新角度新意境,与中国名镇志《东山镇志》互为“姊妹篇”,相得益彰。

(苏州市地方志办公室)

 

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统