《地方志元数据规范》《地方志数字化处理规范》两项地方标准审查会顺利召开

发布日期:2018-04-26浏览次数: 字号:[]

4月23日,江苏省质量技术监督局在南京组织召开了由江苏省地方志编纂委员会办公室、江苏省质量和标准化研究院和江苏北斗卫星应用产业研究院有限公司联合提出并共同起草编制的《地方志元数据规范》《地方志数字化处理规范》两项地方标准审查会。江苏地方志信息化标准起草小组组长、省地方志办公室负责人漆冠山,起草小组副组长、省地方志办公室副主任牟国义,省质量技术监督局标准化处处长洪淼以及来自省质量技术监督局、省公共数字文化建设中心、省档案局、省公共信用信息中心、南京市质监局和南京市地方志办公室等单位的专家参加了会议。

与会专家听取了2项地方标准的编制情况汇报,并对标准送审稿进行了审查。专家审查意见认为本次制定的地方志两项地方标准十分必要,对于统一、规范江苏省地方志数字化工作,更好地定位与管理江苏省地方志资源,在更大范围内实现江苏省地方志资源之间的互操作和数据共享,为进一步对地方志数字化信息化处理提供了可靠的技术支撑,对促进地方志资源开发利用具有重要的指导意义,为该项工作今后的标准化建设起到示范作用。标准制定过程符合规定的程序,标准的结构基本规范、技术内容可行,能反应地方志数字化处理业务在基本流程要求、数据编码格式、过程管理、文字识别、文本结构化等方面的基本要求。

与会专家组一致同意本标准通过审查,建议起草单位根据审查会提出的修改意见,对标准进一步补充完善,尽快按照规定程序上报、备案、发布。

漆冠山强调,下一步标准起草小组要根据专家意见进一步完善标准内容,制定标准站位要高,考虑要周全,要达到统一规范、互联共享、先进实用的总目标,同时要加快工作节奏。

 (江苏省地方志办公室研究室)

 

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统