燕雀湖的前世今生

发布日期:2018-06-14浏览次数: 字号:[] 作者:马 力 来源:

燕雀湖与玄武湖是南京古代的两大湖泊,两湖以钟山为界。玄武湖在钟山北,称后湖;燕雀湖在钟山南,称前湖。

其实历史上的燕雀湖颇负盛名,面积很大。东临钟山脚下,南到今明故宫午朝门附近,西抵黄埔路,北至后宰门,周长约三十里。古时候,湖边芦苇丛生,各种水鸟常栖息于此,湖水与钟山相映衬,一派生机勃勃的雄姿秀景。相传南朝时,梁武帝长子萧统,恭谦好学,笃信儒佛,才华横溢,尤爱文学。他召集许多文学家,集我国秦汉以来文章之大成,选编《文选》60卷,世称《昭明文选》。不幸的是萧统中大通三年(531)三月,游后湖,乘船摘芙蓉,姬人荡舟,不幸落水,后被救起,因伤到大腿,未及即位而卒,谥昭明,世称昭明太子。对于昭明太子早逝,梁武帝十分悲痛,将他葬于前湖旁安宁陵,并将太子钟爱琉璃碗和紫玉杯随葬。琉璃碗相当于今之玻璃碗,系西域进贡之物,当时被视为珍宝。有个太监为得此稀世珍宝,竟盗掘安宁陵。当太监掠取珍宝逃跑时,突然数万只燕雀飞来扑击他。看到这一奇怪现象,引起了看守的警觉,命人把太监绑缚起来,从身上搜出被盗的珍宝。燕雀护陵的消息传到宫里,梁武帝十分惊异,诏令将珍宝赐给太孙,并重新整修萧统墓。当封墓时,又有数万只燕雀衔泥飞来,筑起很大的墓包,日夜盘旋绕飞,守护着这座太子坟。由于安宁陵在前湖之畔,后人便把前湖称为“燕雀湖”,又名“太子湖”。著名诗人杨修之曾有诗云:“平湖岸侧见高坟,万土衔来燕雀群。鉴面无波天一色,此中文藻似储君。”

燕雀湖是怎么变小的呢?这就是说到朱元璋修皇宫的事了。公元1366年,即明朝建国前两年,朱元璋下令兴建宫城,朱元璋是一个信风水、性情诡异的人,当时民间流传:买房子买南不买北,买东不买西,因为北宅阴,西不好听,所以,朱元璋就想把皇宫建在东边。朱元璋选宫址也是按中国风水学原理进行的。南京紫金山在城东,远远看去,就像一条匍匐的龙,龙头就在燕雀湖。从八卦角度而言,南京城东属震卦方位,帝王居住偏东合于《周易》的“帝出乎震”之意。而城南的三山,从上往下看就像一只蹲着的老虎。堪舆家认为长江从南京以北流过时折而向东,于此结为一穴,六朝时定为鸡笼山之南。刘基重新堪定后,认为穴应结于富贵山之南的燕雀湖。旧城之气被秦淮河所泄,新宫城则重新规划河道,引秦淮河水入新城,这样就可以把所泄之气再留住,被引入新宫城的水名曰金水河,从燕雀湖前弯转流过,形成金城环抱之势,从而留住了金陵之气。按风水之术,长江之水从南京以北流过,南京位于水之南,属阴,王者之气为阴盛阳衰,要克服此弊,则要把城建于山之南,故定穴于钟山之南,目的是取阳胜阴,使新宫城成为阴中之阳。根据天象,东部正处于“主生”的南斗的范围之内。于是决定放弃从聚宝山到玄武湖的六朝旧城轴线,另筑新宫城于旧城东部,使中轴线对准富贵山的山脊即背靠钟山之趾,以引钟山的灵气入宫。这一选址得到朱元璋的首肯,于是下令填平燕雀湖,于上营建宫城。

朱元璋调集几十万民工填湖。由于湖广势低,填湖工程十分浩大,需要大量的土石,故南京民间有“迁三山填燕雀”的传说。据传当年由于湖水盈满,填湖工程进展缓慢,朱元璋很焦急,多次来湖边微服访察,后采用了一个名为“田得满”的老农“移三山,填燕雀”的计策,才填平了燕雀湖。民间还流传着另一种说法,据说开始填燕雀湖总是填不平,后来听说江宁县有一位老汉叫“田得满”,朱元璋迷信地“借其音,讨其吉”,竟派人将老汉抓来,活生生地投入湖中垫底。事后,虚情假意地封老人为“湖神”,以掩盖他的杀人罪行。燕雀湖大部分被填平后,为了防止地基下沉,又在殿基下打入无数密集的木桩,上盖巨型条石,然后再在上面建造宫殿,并铺盖砖石结构的大型水道。为了使内宫水源澄清,又在遗留的湖底铺以大量雨花石,让湖水穿城墙而入,在内宫曲屈环绕。如今站在湖边,城墙穴巢遗址仍清晰如故。

到了朱元璋晚年,还是出现了地基下沉的现象,这令他追悔莫及。在封建时代,帝王宫城建设,均就南低北高的地势而建,取意为步步升高,一代更比一代强,江山可以万代相传。明故宫的三大殿——奉天殿、华盖殿、谨身殿等这些高大宫殿建在原先的燕雀湖中,重力太大又不均衡,这导致了明朝宫殿严重前高后低。明宫城下沉后,呈南高北低态势,依阴阳家之言,这是绝后和丧败亡国的征兆。按照中国古代的风水术说,后面低,意味着祖先靠自己,没什么根基可凭借,这倒是吻合朱元璋自身的经历;前面高,意味着对未来的儿孙大业不利。宫城“前昂后洼”,对信风水的朱元璋来说,这是“凶兆”。但迁都未成,65岁的朱元璋心灰意冷,说:“朕经营天下数十年,事事按古有绪。唯宫城前昂后洼,形势不称。本欲迁都,今朕年老,精力已倦。又天下新定,不欲劳民。且废兴有数,只得听天。惟愿鉴朕此心,福其子孙。”当时的朱元璋已经意识到:王朝的兴衰成败自有天命,他只求老天能念在他的一片赤诚之心,造福他的子孙后代。

据有关资料,一亿年前古燕雀湖(现明故宫遗址)曾经是火山爆发地,经常喷射出岩浆。3000年前,古燕雀湖曾是古秦淮河道的河床,古秦淮河从今天的中华门和通济门之间往北流入今天的南京主城区,这条穿越重重丘陵多弯曲的古河道,直到1366年,古燕雀湖填平作为建造皇宫的基地,明故宫地下的水系也就此戛然而止。朱元璋将古燕雀湖大部分填平作为建造皇宫的地基,其残留部分分隔在城墙外,成为如今的前湖与琵琶湖。南京东城墙阻断了青溪,成为今天的月牙湖……从此古秦淮河河道不复存在。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统