省地方志办公室关于“十大主要任务、百项重点工作”上半年实施情况的自查报告

发布日期:2018-07-27浏览次数: 字号:[]

苏志办〔2018〕21号 

省政府办公厅:

省地方志办公室认真对照《省政府2018年度十大主要任务百项重点工作责任分工方案》和序时进度要求,对“推进优秀传统文化传承发展”地方志工作上半年落实情况进行了全面自查,现报告如下:

一、重点工作进展情况

(一)省志

对照“二轮《江苏省志》分(专)志交付出版10本的全年目标,《民主党派 工商联志》《卫生志》《人民团体志》《工商 价格志》《政协志》《民政志》《江苏江河湖泊志》7本已提交出版;《煤炭 电力志》的煤炭篇,《公安 司法志》的司法篇,《出版 报业志》的出版篇3本已完成终审;《江苏民营经济志》已提交终审;《冶金 机械志》《劳动保障志》《建材 建筑志》的建材篇完成复审;《海洋渔业志》《文化艺术志》《江苏工艺美术志》《石油 化工志》的化工篇,《质量技术监督 食品药品监管志》的食品药品监管篇正在初审。

(二)市县(市、区)志

    对照“市、县(市、区)志交付出版13部的全年目标,目前已出版7部,分别是《徐州市志》《连云港市志》《无锡市北塘区志》《赣榆县志》《洪泽县志》《响水县志》《高邮市志》。

(三)特色专业志

对照“做好《江苏援藏援疆建设志》等5部特色专业志编纂工作”的全年目标,《江苏援藏援疆建设志》进展顺利,前后方积极对接,资料收集工作有序开展,部分单位开始进行资料长编。

《江苏名酒志》编纂进度加快,《高沟酒志》完成终审,《洋河酒志》《双沟酒志》提交终审稿,《汤沟酒志》完成复审。《中国淮扬菜志》形成篇目大纲初稿,进入资料收集和样章试写阶段。《“6.23”特大龙卷风冰雹盐城抢险救灾暨灾后重建志》《中国东海水晶志》资料收集工作基本完成,进入统稿阶段。

(四)综合年鉴

对照“编纂出版《江苏年鉴》和100部市、县(市、区)综合年鉴”的全年目标,全省三级综合年鉴2018卷全部覆盖、全面启动,《江苏年鉴》到稿量达90%以上,编稿工作初步完成。

(五)方志资源开发利用

对照“完成《江苏历代方志全书》2017年度招标的140册出版任务和2018年度计划80册的招标任务及部分出版任务”的全年目标,扬州府部68册、淮安府部30册、徐州府部42册共计140册志书已完成出版任务。按时完成《江苏历代方志全书》2018年度出版计划招标工作,中标价271万元,计划出版直隶州(厅)部79种及小志、专志部中的官署厂局志14种,合计旧志93种,成书80册。

二、主要做法

(一)明确省志承编单位2018年目标任务,深入省经信委、江苏证监局、省食品药品监管局、体育局、海洋渔业局、江苏新闻出版广电局有关单位,加强调研指导督促。密切与编纂、终审、出版等部门的合作,加快推进省志分(专)志编纂工作进度,提高志稿编纂质量。先后召开5次终审会,完成政协、工商、司法、煤炭、出版等志书的终审。

    (二)召开全省二轮市、县(市、区)志扫尾工作推进会,对尚未完成志书编纂出版任务的设区市、县(市、区)地方志机构提出明确进度要求,逐月检查工作计划落实情况。对进度落后、编纂力量薄弱的单位进行业务帮扶,加强督促检查,全力加快市县(市、区)志编纂进度。

(三)认真履行《江苏援藏援疆建设志》编辑室工作职责,严格执行编纂工作方案,抓紧细化编纂计划,研讨篇目大纲;做好业务指导,主动与各承编单位沟通联系,开展撰稿培训,及时协调解决编纂工作中遇到的困难和问题;加强督促检查,定期通报供稿情况,切实把控好进度质量。1月5-6日,赴新疆克州进行工作对接和培训,4月23-26日在南京举办《江苏援藏援疆建设志》西藏新疆编纂人员专题培训班,5月23日和6月5日分别在淮安和江阴召开《江苏援藏援疆建设志》分片交流会,加快对接,加强督促指导。创新编纂工作机制,抽调专业骨干柔性援疆,切实解决援建前方单位志书编纂专业人员缺乏问题。

(四)举办全省年鉴业务培训班,提出从“全覆盖”向“高质量”迈进的年鉴年度工作主题,把年鉴工作放在全省高质量发展的大形势、大背景下进行对标,对年鉴功能创新拓展作了方向性的业务指导。完成2017年(版)全省综合年鉴优秀类目和条目质量评选活动,表彰优秀类目68个、优秀条目87条,编印《2017年全省综合年鉴优秀类目和条目选编》。开展三级精品年鉴工作。放大全国精品年鉴示范效应,印发《关于开展省级精品年鉴试点工作的通知》,对2018年的全国精品年鉴申报以及省级精品年鉴和市级精品年鉴培育进行了部署。组织开展全省第五次年鉴奖初评、复评工作,完成参加全国第五次地方志优秀成果(年鉴类)的推选和申报工作。

三、存在问题

个别省志分(专)志、市县(市、区)志进度偏慢,计划落实不到位。主要原因是:省志承编单位分工调整,分管领导和具体编纂人员更换频繁,影响志书编纂进度,有的志书前期欠账太多,需要完成的文字量很大,导致编纂工作进展迟缓等。特色专业志方面,尤其《江苏援藏援疆建设志》,时间跨度大,涉及面广,情况复杂,收集资料困难。

四、下一步打算

    (一)对照省政府2018年度十大主要任务百项重点工作考核目标和全省地方志工作目标任务,认真总结上半年工作,查摆分析存在问题,对下半年工作进行布置安排。

(二)通过深入有关进度滞后单位调研督促、加强修志人员业务培训和对志书承编单位的联络指导、严抓对志书编纂出版的质量管理、支持柔性援疆等措施,全力加快省志分(专)志和5部特色专业志编纂进度。对各地市、县(市、区)志完成情况进行通报督查,切实增强各地加快志书编纂进度的紧迫性。

(三)着力抓好《江苏年鉴》2018卷审稿、校对、出版工作,优化编纂流程,倒排时间表,加快编纂出版进度。加大各设区市、县(市、区)综合年鉴编纂工作推动力度,对存在困难的县(市、区)加强督促和指导,切实保证《江苏年鉴》和100部市、县(市、区)综合年鉴如期完成编纂出版任务。

(四)完成《江苏历代方志全书》2018年度计划部分出版任务。完成太仓(13种)、海州(12种)、通州(33种)三个直隶州影印出版工作;完成海门厅(7种)、泗州(14种)及官署厂局志(14种)电子底本的收集,与影印旧志的分册、编辑工作,交付排版。

 

                                  省地方志办公室

                                  2018年7月4日

 

索 引 号 4660057518/2018-10002信息分类 法规公文
发布机构 江苏省地方志编纂委员会办公室文       号 苏志办[2018]21号发布日期2018-07-27
名       称

《江苏名镇名村志评审验收办法》省地方志办公室关于“十大主要任务、百项重点工作”上半年实施情况的自查报告

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统