民国《武进年鉴》内容特色和借鉴意义

发布日期:2018-08-02浏览次数: 字号:[] 作者:汪旭东 来源:

一、民国版《武进年鉴》的出版概况

民国版《武进年鉴》由时任武进实业局(后改为建设局)局长庄启所主持编纂,共两辑,分别是民国15年版(1926)和民国17年版(1928)。民国15年版《武进年鉴》由武进县实业局发行,全书共206页,由武进县直街日进印刷所印刷;民国17年版《武进年鉴》由武进县建设局发行,全书共526页,由上海仓颉印务有限公司印刷。两本年鉴都由武进县直街日进印刷所和各大书坊发行销售,定价大洋一元。这两本《武进年鉴》是当时建设武进和现今了解民国时期武进经济社会发展的非常宝贵的参考资料。

权威性。作为《武进年鉴》的编修机构,武进县实业局的前身是民国15年(1926)4月成立的武进县政府实业科,当年8月1日成立实业局,掌管武进县各类建设事务。1927年6月27日省政府第13次政务会议明确各县设置建设局,武进县建设局随后成立,庄启就任局长。《武进年鉴》的编修机构是武进县掌管建设的部门,并由局长主持编纂,体现了《武进年鉴》官办属性,其收录的大量资料都出自政府部门和政府员工自己的实际调查,具有权威性。

专业性。《武进年鉴》由庄启发起组织编纂。庄启在上海震旦学院深造后获公费派赴比利时留学,宣统二年(1910)毕业于比利时列日大学孟德菲尔电学院,任比利时万国电机厂工程师。1912年回国后,他发挥自己的所学,帮助苏南地区建立电话公司和电灯厂,筹划市政建设、水陆交通等社会事业,在地志、测绘、交通、水利、工业等方面做了大量工作,在建设新武进方面具备大量的专业素养和工作经验。建设局职员中,何夔毕业于南京工业专门学校,在厚生机器工场工作过;赵厚滋从江苏公立苏州工业专门学校土木工程科毕业等。他们都具备专门的技能,保障了《武进年鉴》所收录内容的准确和专业性。

二、民国版《武进年鉴》的内容设置

类目设置齐全。民国15年版《武进年鉴》分为本刊和附刊,包括言论、地理、人事、农事、工商业、邑政、教育、交通八个类目,附刊记有天文常识、气象概言、时历述原、地理常识、国家观念、实用数学、实业法令、本局(武进县实业局)函牍摘要和习俗一班内容。民国17年版《武进年鉴》沿承上一本年鉴的类目框架,在本刊前增加了插图、党刊,在各个类目中也增加了大量内容,例如在人事类目中,增加了武进大事记。1927年,武进县政府部门包括秘书、第一科、第二科、公安局、财政科、实业科、教育委员会、修志局、禁烟局。民国版《武进年鉴》的类目设置涵盖上述政府部门所有范围,包括政策、法令、统计表、预算表、机构简介等内容。

编排结构灵活。民国版《武进年鉴》在编排上分为本刊和附刊,本刊为武进县经济、政治、社会发展等基本情况,附刊则收录了大量实用性的信息资料。在全书开头,设置言论类目,撰文阐述新武进建设的计划、各行业发展现状及问题等。围绕经济建设热点,《武进年鉴》收录资料的篇幅也有所侧重,如在民国17年版,围绕全县水利建设,收录了主要水利建设的历史和现状,篇幅很大。有些类目如农事等类目,言简意赅,全部采用图表形式。

表现方式多样。第一本年鉴以文表为主,到了第二本年鉴,除文表外,收录了大量的图和照片,内容更加立体。民国17年版收录了《通江路开工典礼摄影》《筹筑通江路演说》等图文,通过文图配合,全面反映了年度武进建设的热点事件。在《筹筑通江路演说》中,庄启详细解释了修筑通江路的必要性和可行性。他说:武进县南北路“较东西路更为重要”,“至通江路委员会成立之时,各市乡到会者百余人,无一不希望即日建筑者。据说江南北由小河出入之人,每日多至一二千人。天晴小车每部价银一元以外,费时四五小时。雨雪徒呼行不得。勉强行之。所费之巨,历时之久,尚不可论。倾跌时闻。所以此路之建筑。及通行长途汽车。不特营业方面可以获利。即公益方面,亦造福无穷。”分析了建设规划的缘由,鼓励广大市乡政府、工商业者克服眼前困难,积极投入到经济、市政建设中。民国版《武进年鉴》在当时印刷条件下也在样式上进行了创新,在每一个类目的开头采用了彩色纸印刷,在图表过大的情况下,利用翻页处理,美观实用。在收录的知识性文章周围设置花边,用以区别。同时在收录的大量广告中,力求图文并茂,文字表述不拘一格,生动形象。

三、民国版《武进年鉴》的功能作用

旨在建设新武进。民国版《武进年鉴》最大特点是围绕建设新武进而编纂。在民国15年版之《武进实业之商榷》中,庄启提到,编写《武进年鉴》为的是“集思”和“擎聚”,将自己所了解的武进各方面情况跟明达诸公交流探讨,从而发动各方面的力量为发展武进实业献计献策。庄启认为,“为武进人者,应思如何当此重心”,“建设两字”,“应分为全部的,分部的”。武进建设“非兼筹并顾通力合作不为功”。庄启希望:“愿当代明达,且无议我。其纠正匡助我。”“如此建设新武进,或可做成一两件事情。”

两本《武进年鉴》都设有言论类目。民国15年版的言论类目侧重对常州布业、农事等重要行业发展进行研究点评,收录了《改良常州布业刍议》《武进农事及副业谈》等调研报告;而民国17年版则收录了《武进县训政时期设施计划大纲》《县政府试办村制计划》《痛陈禁烟意见》等内容,从政治、市政建设、社会教化等方面为建设新武进提供参考意见。

两本年鉴内容也各有侧重。民国15年版以普查收录武进各行业发展现状和基础资料为重点,其中以工商业类目最为代表性,全书载有全县实业名录,涵盖日用品业、交通业、衣着业等34个行业,为各行业的发展提供最基础的数据。民国17年版围绕具体的市政建设,收录了大量相关联的内容。如围绕当时的德胜河开凿工程,为配合下一步的武进水利建设,在地理类目中收录了常州河流水系图、土方表和孟河、德胜河、澡港河、北塘河4条主要河流疏浚历史;分别在教育等类目中刊登了各部门的改造计划。

《武进年鉴》可以视为庄启建设新武进的计划大纲,为武进各方面的建设提供了明确的方向和殷实的资料。

实用功能。年鉴的好坏在于所收录的资料是否有价值。两本《武进年鉴》除记载武进各方面的发展情况,还补充了大量的科学常识,创造性地增加了附刊,体现了《武进年鉴》经世致用的属性。庄启是实业家,他意识到要建设新武进,必须要按照一定科学规律,利用已有的生物学、经济学和社会学等中外研究成果和西方建设的经验,同时也看到当时教育程度和科学普及方面的不足,于是所编纂的《武进年鉴》除了反映地方年度性资料,还兼具百科全书的作用。在民国15年版的农事类目中除了收录农业各方面的数据,在类目尾部介绍了螟虫;在民国17年版的农林类目中,介绍了防止螟虫的简便方法和造林是防止水旱天灾的根本方法。

庄启还在年鉴中收录了许多和当时生活息息相关的信息。如在民国17年版的交通类目中,记录有当时的火车时刻表、轮船表、班船一览表、江苏省有长途电话暂行取费章程及价目表等实用信息,工商类目中收录了沪宁铁路武进站进出口货表,邑政类目中收录了民国16年地方预算、全县公园一览表,教育类目中收录武进学校一览表等。这些内容不仅在当时方便市民了解武进状况,更为我们今天研究当时的武进经济社会发展保留了非常珍贵的史料。

教化功能。在两本《武进年鉴》的附刊中,都收录了大量天文、历法、世界经济、地理和国家观念、习俗等内容。如民国17年版收录了实用数学内容,介绍了20年间单复利表、各国币制表等内容。民国时期,社会动荡,中华民族遭受内外危机,要建设新武进需要靠有担当、懂民族大义、实干的武进人,因此国家观念的培养对国民来说非常重要。在两本年鉴,附刊的国家观念部分便收录了国家铁路所有权情况、河流分布表、外交痛文、国史略表、国耻纪念一览表和不平等条约摘要等内容。在外交痛文中列出了1842~1915年日本提出二十一条等17个外交之痛、国家之痛,梳理了每次屈辱外交失败的原因、兵祸、赔偿、割地和其他条件摘要等,以培养武进市民国家意识和民族意识。

四、对现今年鉴编纂的借鉴意义

突出年度特色,服务地方政府中心工作。民国版《武进年鉴》很好的体现了服务性功能,即为地方政府决策和广大读者查阅有价值资料服务。庄启主持编纂民国版《武进年鉴》的目的便是建设新武进,围绕建设新武进的工作重点,《武进年鉴》收录了大量相关资料,供同仁借鉴参考,并鼓励读者和社会各界提出宝贵意见。现在的地方综合年鉴仍然要围绕各地的经济社会发展重点,强化年度特色,服务于地方的建设和发展。

丰富征稿途径,注重调查方法。《武进年鉴》在编修过程注重调查方法,很多反映全市社会和工商业的数据亲自调查,在民国15年版《武进年鉴》中,庄启最为注重的是实业名录。据庄启记载,实业名录为实业局派员分赴各市乡实地调查所得,共收录了34个业目,其中每个业再细分为178个子业,根据子业列出具体的店铺名称、店主和门牌号。在调查过程中也会遇到不明情况的怀疑者,调查人员耐心劝告解释,力求达成最完整和真实的实业名录。现在年鉴编纂很少采用调查的方式去进行资料的收集,从而错失了很多有用的资料。

提高年鉴编纂质量,灵活设置内容版式。民国版《武进年鉴》利用本刊和附刊的形式,设置了很多专业小知识和历史知识,便于读者使用,突破了年鉴条目体的限制。在地方综合年鉴编纂中,同样要以提高年鉴的实用性和质量为根本目的,在遵守年鉴基本体例规范的前提下,灵活设置内容,增强年鉴的使用功效。

今天,中国年鉴事业发展迅速,在表现形式、内容设置和装帧设计方面更加合理精致,民国版《武进年鉴》对现在年鉴编纂仍然有很多借鉴意义。民国版《武进年鉴》的编纂出版、内容设置和内容特点,尤其是编纂者们对建设家乡的满腔热情,都值得我们去细细回味。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统