概说昆山的多县合辖分治镇

发布日期:2019-01-14浏览次数: 字号:[] 作者:马一平 来源:《江苏地方志》2018年第6期

中华人民共和国成立前,江南地区颇多2个县甚至3个邻县合辖分治的镇(主要为集镇,与现在镇的境域不同),这是一种现今比较罕见的建置区划现象。仅以昆山为例,让读者了解这些历史上的奇特现象。昆山有6个多县合辖分治镇和 1个原属邻县、1952年划归昆山的也两县合辖分治的周庄镇。

一、蓬阆镇

蓬阆镇(今蓬朗街道),位于昆山城东三十里。宋蓬阆地属昆山县惠安乡。明洪武年间(1368~1398)形成集镇,相传有土神牌随瓦浦潮漂搁至今镇地,乡民遂呼为“牌落镇”。弘治初年(1490),知县杨子器巡视到此,认为“牌落”谐音“败落”,不吉利,乃改作“蓬阆”,盖取“蓬莱阆苑”(仙境中神仙居住地)之意。弘治十年(1497),析昆山、常熟、嘉定三县五个半乡(其中惠安半个乡)置太仓州,蓬阆集镇始为两县合辖,以南北流向的瓦浦河为界,河东属太界,河西属昆界,地为惠安乡第十三保。据明代《〔弘治〕昆山县志》载,蓬阆为当时昆山县仅有的五个镇之一。清雍正二年(1724),析昆山县东北部地置新阳县,太仓州升为江苏省直隶州,析州西部地置镇洋县,领镇洋、崇明、嘉定、宝山四县。蓬阆集镇为两府(州)三县合辖,以瓦浦河为界,河东属太仓州镇洋县,也称作蓬莱镇;河西以北街杨家弄(混堂桥北)为界,北属新阳县,南属昆山县。宣统二年(1910),始建乡制,昆山、新阳县蓬阆乡辖8区25图;镇洋县设蓬莱乡。民国元年(1912)新阳、镇洋两县分别并入昆山县、太仓县,蓬阆镇分属两县。1949年7月,昆山县建立蓬阆区人民政府,下辖6乡。1952年9月,瓦浦河东的太仓县建设乡建中、建南、建立3村和部分建北村划归蓬阆区,从而结束了455年的一镇数县分治历史。

著名教育家、诗人和书画家胡石予、著名诗人和教育家张景云、著名教育家、诗人和书画篆刻家余天遂等,均为昆山县蓬阆镇人;著名学者、书法家方还,乃新阳县蓬阆镇人;而清乾隆进士朱锦如则是太仓州镇洋县蓬莱镇人。

清《〔光绪〕昆新两县续修合志》载“昆山、新阳县疆域图”局部(含蓬阆镇位置图)

二、安亭镇

安亭镇,在昆山城东南四十五里。宋代时已有“安亭”之名称,秦汉时有“十里(此里非长度,指人口户数)为一亭(人口户数)”之制,以安名亭。北宋建隆元年(960),设安亭乡,属中吴军昆山县。南宋嘉定十年十二月初九日(1218年1月7日),析昆山县东南境安亭、春申、临江、平乐、醋塘五乡,置嘉定县(以年号为名),同属平江府管辖。安亭乡改属新置的嘉定县后,改称服礼乡。据明代《〔弘治〕昆山县志》载,安亭为当时昆山县仅有的五个镇之一;而《〔万历〕嘉定县志》载,嘉定县的市镇中也有安亭镇。集镇由昆山、嘉定两县合辖,以南北流向的漕塘河为界,东半部属嘉定,西半部属昆山。中华人民共和国成立后,1952年9月10日,安亭镇区西部的昆山部分划归嘉定,结束了数百年一镇两县分治的状况。

清《〔嘉庆〕安亭志》载“安亭镇图”

明代昆山名儒归有光的安亭王氏岳父母家世美堂和讲学的震川书院均在安亭镇的昆山界;明代嘉靖进士、仕至福建按察司副使和山东按察司副使的张情、张意兄弟,明代著名的书画收藏家和鉴定家张丑,均是昆山县安亭镇人;而以清乾嘉时著名文人钱元章、民国名士绅钱载之为代表的安亭“宝纶堂”钱氏家族、当代围棋大师陈祖德等则是嘉定县安亭镇人。

清《〔光绪〕昆新两县续修合志》载“昆山、新阳县疆域图”局部(含安亭镇位置图)

三、井亭镇

井亭镇,又称井亭港镇,位于昆山东南部的淀山湖东岸,其实与青浦朱家角镇是一个镇,位于该集镇的东北部,距昆山城五十里。唐天宝十年(751),华亭县建立,该地分属于华亭县、昆山县。宋元时期渐成小集镇,名朱家村。元至元二十九年(1292),上海县建立,分属于华亭县、上海县、昆山县。明嘉靖二十一年(1542),析华亭县西北部修竹、华亭二乡和上海县西部新江、北亭、海隅三乡,建青浦县(隶松江府),乃分属于青浦县、昆山县。明万历年间成为繁荣大镇,名为朱家角,一作珠街阁,又名珠溪,俗称角里。清初,青浦县将原设在安庄的淀山巡检司(明洪武年间建)移驻朱家角镇。镇区以北漕港、放生桥为界,河桥以北称井亭港镇,属昆山县;河桥以南称朱家角镇,属青浦县。放生桥横跨于东西流向的漕港河上,由慈门寺僧性潮募建于明隆庆五年(1571),是现上海地区最长、最宽、最高的五孔石拱桥,被称为“沪上第一桥”。桥壁柱石上刻有桥联:“帆影逐归鸿锁住玉山云一片,潮声喧走马平溪珠浦浪千重。”点明了一镇、一桥由两县共辖的情形。1949年5月,昆山县井亭镇划归青浦县朱家角镇,结束了数百年一镇两县分治的状况。

民国《江苏省通志稿·方域志》载“青浦县图”局部〔含朱家角(井亭)镇位置图〕

清代学者官员王昶、名御医陈莲舫、清末小说家陆士谔等,均是青浦县朱家角镇人;以清道光年间儒医马之伯为代表的井亭马氏家族,乃昆山县井亭镇人。

四、陈墓镇

陈墓(今锦溪)镇,位于昆山西南境,距城区四十五里,集镇面积一平方公里,是苏州葑门外一巨镇。秦置郡县后,其地分属吴县、娄县。南朝梁大同二年(536)昆山县建立后,其地分属吴县、昆山县。唐武周万岁通天元年(696),析吴县东部地置长洲县,乃分属于长洲县、昆山县。相传宋孝宗赵昚(1127~1194)携陈妃途经锦溪时,陈妃不幸病亡,遂于境内五保湖中筑水冢葬之,并在湖畔建莲池禅院,命僧守护,御命改锦溪为陈墓。陈墓集镇从宋代起就两县合辖分治,以南北流向的界泾(市河)为界,河西称上塘,宋、元、明和清初均属长洲县〔清雍正二年(1724)起改属元和县〕吴宫乡宝座里上二十都,民国元年(1912)元和县并入吴县,吴县设陈墓乡,陈墓集镇隶属之。1949年5月,陈墓乡属吴县淞南区,1950年3月,改属吴县甪直区;河东称下塘,宋、元、明、清均属昆山县全吴乡第五保一都成区,清宣统二年(1910),昆、新两县推行地方自治,废旧乡、保、都设新市、乡,昆山县设陈墓乡,陈墓集镇隶属之。1949年5月,陈墓、淀西2乡属昆山县张浦区,同年11月改属淀西区。1952年9月,吴县甪直区的陈墓镇划归昆山县淀西区,从而结束了长达数百年的一镇两县分治体制。

民国《江苏省通志稿·方域志》载“元和县图”局部(含陈墓镇位置图)

陈墓镇的六大望族中丁氏、王氏宅第在上塘,属吴县;而陈氏、朱氏、陆氏、李氏宅第下塘,属昆山。著名天文史学家朱文鑫、烈士陈三才,为昆山县陈墓镇人;而法学家朱文焯、“民国状元”朱雷章,则是吴县陈墓镇人。

五、周庄镇

周庄镇,位于昆山境内西南部,距城区33公里。地域唐代以前属吴县。唐通天元年(696)析吴县地置长洲县后,地属苏州长洲县苏台都(后为乡)贞丰里。五代后梁开平三年(909),吴越王钱镠割吴县南境与嘉兴县北境置吴江县后,乃分隶吴县和吴江县。北宋元祐元年(1086),周迪功郎(佚名)在此经农设庄,遂有周庄之名。宋高宗建炎元年(1127),金和(二十相公)随宋室南渡,定居于此,人烟逐渐稠密。元代至顺年间(1330~1332),吴兴富户沈祐及其子万三由湖州南浔镇沈家漾迁来定居东庄,躬耕起家,后从事贸易,遂成江南巨富,当地也繁荣兴盛起来,遂成市镇。清雍正二年(1724),析长洲县东南部地置元和县,周庄镇遂分属于元和县、吴江县。集镇以油车漾、坝基为分界,东五分之四属元和县苏台乡贞丰里,西五分之一属吴江县久咏乡。民国元年(1912)元和县并入吴县,吴县划分为7市21乡,中有周庄乡;同年吴江县设18市乡,中有周庄乡。1950年1月,吴江县芦墟区周庄乡析为岘南等小乡,周庄乡原第一保划归吴县,即周庄镇西属吴江县的镇区境域划给周庄镇,从而结束了数百年一镇两县分治状况。同年3月,周庄镇属吴县甪直区管辖。1952年9月10日,吴县甪直区周庄镇划归昆山县淀西区。

名儒陶煦家族、著名民主革命先驱、南社诗人、作家、新闻报业界先驱和政治活动家叶楚伧等,均是吴县周庄镇人;而著名诗人、名医和书画家费公直、著名教育家、社会活动家沈体兰则是吴江县周庄镇人。

六、甪直镇

甪直镇,别称甫里,在昆山城西南三十六里。秦置郡县后,其地域分属吴县、娄县。汉至三国相沿不变。南朝梁大同二年(536)昆山县建立后,其地分属吴县、昆山县。唐武周万岁通天元年(696),析吴县东部地置长洲县,乃分属于长洲县、昆山县。北宋元丰年间(1078~1085),境域分属长洲县依仁乡仁义里、吴宫乡宝座里和昆山县全吴乡第五保。历经南宋、元、明,沿袭不变。明王鏊编纂的《〔正德〕姑苏志》中,就载有“长洲县甫里镇”,并曰“巨镇也”;而《〔嘉靖〕昆山县志》卷四·市镇中也有“甪直镇,或名甫里市”的记载,为昆山县七个镇之一。可见明中叶已成大镇,以东美桥、界浦、北港为分界,以西的中市、西栅和南栅,属长洲县〔清雍正二年(1724)起为元和县、民国元年(1912)起又为吴县〕,称甫里镇,占镇区十之七八;以东的东栅,属昆山县,称六直(甪直)镇,占镇区十之二三。清乾隆二十六年(1761)江苏巡抚陈宏谋将元和县丞移驻甪直镇,而将巡检司移驻周庄镇。道光二十八年(1848),因管理需要,以新阳县丞移驻甪直镇,而将元和县丞移驻元和县章练塘镇。清中叶起两县镇名经常混乱使用,清末起则镇名不分,均称甪直镇。清宣统二年(1910)推行地方自治,昆山县设甪直乡。民国元年(1912)11月,吴县划分为7市21乡,设甪直乡。1949年5月4日,吴县成立淞南区人民政府,驻甫里镇,辖淞南、甫里等4乡;同日,昆山县成立甪直乡人民政府,隶属张浦区。1950年1月,昆山县甪直乡划分为南港、稍里、安头、唐村4个小乡,隶张浦区,甪直乡名从此成为历史。1950年3月,吴县淞南区改名为甪直区,下辖甪直、陈墓、周庄3镇及11乡。1952年9月10日,昆山县张浦区南港乡所辖之甪直镇北港与交界弄以东的市镇部分,划归吴县甪直镇,从而结束了长达数百年的一镇两县分治体制。

民国《江苏省通志稿·方域志》载“元和县图”局部(含陈墓镇位置图)

甪直镇吴县界有著名的严氏、沈氏、殷氏、许氏等望族,名士绅沈柏寒、名医殷季达、金里千、戴百平和原中共江苏省委书记沈达人等,均是吴县人;镇东昆界,则有戴氏望族,国际著名电磁理论和天线辐射专家戴振铎就是其家族的杰出代表。

七、石牌镇

石牌镇,位于昆山城北三十里。秦代,石牌地域分属吴县、娄县。西晋太康四年(283),析吴县虞乡建立海虞县,隶吴郡,石牌七浦塘(以下简称河)北地属海虞县。晋成帝六年(330),海虞县东置双凤乡,石牌河北、河东地属双凤乡境。南朝梁天监六年(507),析娄县地置信义县,石牌河南地属信义县;梁大同二年(536)分信义县置昆山县,石牌河南地属昆山县境。隋海虞等六县并入常熟县,石牌河北、河东地属常熟县双凤乡境。《〔弘治〕昆山县志》卷一乡保,村的记载中积善乡二保已有石牌村。清雍正二年(1724),析昆山县境设新阳县,石牌河南地属新阳县境,乡、保未变;析常熟境设昭文县,石牌河东地划归昭文县双凤乡境,河北地仍属常熟县境。石牌集镇形成于清嘉庆年间,位于七浦塘与茆沙塘交汇点上。《〔道光〕昆新两县志》卷八·市镇中,始有“石牌镇”的记载;《〔同治〕苏州府志》卷三十、卷三十一乡都图圩村镇二、三,新阳县、常熟县均有“石牌镇”。当时集镇隶属三县,同辖分治,以七浦塘为界,河北街属常熟县,河南街属新阳县,河东街属昭文县。民国时期,以七浦塘为界,河南属昆山县,河北、河东属常熟县。1951年6月,石牌镇的常熟县境划归昆山县,结束了一镇两县同辖分治的历史。

民国时期昆山银行经理朱孟豪(朱福元父亲)、著名书画收藏家、昆仑堂主朱福元和上海古籍出版社编审杨友仁,均是昆山县石牌镇人。

清《〔光绪〕昆新两县续修合志》载“昆山、新阳县疆域图”局部(含石牌镇位置图)

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统