四季扬州

发布日期:2019-01-22浏览次数: 字号:[] 作者:翁衡临 来源:《江苏地方志》2018年第6期

春季

一年之计在于春,春天是扬州最美的季节。“烟花三月下扬州”讲的便是阳春三月到扬州欣赏美景。想当年,孟浩然沿着长江千里迢迢来到扬州,一定也是被扬州的美景所吸引。古往今来,到扬州旅行、生活的文人墨客数不胜数,更是给扬州留下无数千古名句。每个到扬州的人无不被扬州的美色所迷惑,无不对扬州的春天赞叹不已。

虽已立春,可地面和屋脊依然留有一些残雪。初春的天气依旧寒冷,最低温度一直保持在零度以下,导致冰雪至今没有完全融化。不过也好,一个季节可以看到两个季节的风景,不是另有一番情趣吗?冬不肯离去,似乎也想看看春的明媚。或者说,春非要挤进冬里来,她要把冬赶走,以展示春的烂漫。

最先要展示春意的花木,莫过于柳树。虽然梅花已然绽放,可梅花是从冬季走来,并不是从春天开始萌发。春江水暖鸭先知,春日风暖柳先觉,真正在春天开始复苏萌芽的花木,当然是扬州随处可见的柳树呀。扬州的柳树与别处不同,几乎都是垂柳,显得更加纤细柔长。细雨霏霏,春风习习,促使花木茁壮成长。抬眼望去,无数枝条由枯灰色渐渐泛青,再由青转绿,生命的颜色逐渐展露。枝节处嫩芽迎着春阳破皮而出,令柳树更显出几分生机。当枝条完全变绿,柳芽也由青变绿长成柳叶。一根根细长的柳条婀娜多姿地飘拂在水面,如垂帘如风铃,在春风的吹拂下,撩拨得每个游人春心萌动。站在春风得意的柳树前,心情亦变得舒畅起来,恨不能与柳枝一起在春风里、在春阳下翩翩起舞。

美丽的时光转瞬即逝。走在公园里,看到红叶李开满小花,看到玉兰花高挂枝头,看到海棠花争春斗艳,你发现已经来到了仲春。草地里,树枝上,开满了五颜六色的花朵,真正是一个百花齐放的季节。你目不暇接,此花尚未看够,又被彼花吸引。你在花的海洋里遨游,幸福得像个孩子,没有忧愁,没有烦恼。你仿佛也是花中的一朵,脸上绽开的笑容像极了一朵美丽的桃花,成语“心花怒放”也许正源于此,多么贴切的比喻呀!

樱花大道上游人如织,高大的樱花树上开满樱花,展示着自己的英姿。想看清树上的樱花,必须走近树旁。只见树下也落满樱花,虽不忍踩踏,可有人为了欣赏到美丽,已先行将落英踩在脚下,又何惧自己再踩上几脚呢?再说,自己也要近距离欣赏,何况少了自己的脚印,也改变不了落英的命运。公园里大片的樱花似乎更耀人眼,樱花树似乎在开花会,讨论的当然是花事哟!花才是主角,游人只是看客或过客,花之间相互欣赏,相互拥抱,拥抱着整个春天。

说到扬州的春天,固然离不开瘦西湖,瘦西湖可谓是扬州春天的缩影。瘦西湖里不仅有花木虫鸟鱼水,显示春天的物象应有尽有。柳枝抚摸着波光粼粼的湖面,鱼鸭在水里自由地游动,美丽的画舫在两岸百花的映照下,显得诗意浓浓。和洵的阳光洒在湖面,洒在花草树木间,洒在每一个游人的脸上,显得春光明媚,春意盎然。

石壁流淙景区,假山、廊亭、花木交相辉映,泉水从山顶倾泻而下,潺潺的流水声让春天动起来。鸟儿在枝头鸣叫,春风吹动着花叶,似乎可以听到花开的声音,让春天活跃了起来。百花园里可真是百花盛开,桃花、牡丹、百合、芍药、海棠、绣球花、迎春花、紫荆花等等争相开放,真是一幅百花闹春的景象。扬州的市花琼花更是点睛之笔,让百花园的美更多了几分,让扬州的春更浓了几分。“维扬一枝花,四海无同类。”琼花冰清玉洁,楚楚动人,与众不同,深得游客和市民的青睐。不仅在瘦西湖,在其它公园,甚至在小区,在路边,随处可见洁白的琼花撞入眼帘,让人欢喜不已,不自觉地停下脚步,静静地欣赏起来。

扬州的春天也许比南方要晚一些,可是比北方要早许多。当北方寒风凛冽、雪花飘飞的时候,扬州的春天早已热闹起来。虽然也会穿插几天冷空气,早晚可以是3度左右的“冬天”,中午前后又急速升温至20度左右的春天,可多数时间是暖阳高照、百花争艳的春天。扬州虽然地处江北,可能是依偎在长江之滨的缘故,活脱脱一派江南的气候和景象。扬州的春天似乎有点调皮,几乎可以在同一天流转春夏秋冬四个季节,让春天变得更加丰富多彩。

不仅在瘦西湖可以感受到扬州的春天,扬州的春天无处不在,在长江边,在运河两岸,在个园何园,在茱萸湾公园,在每一条街路,每一个角落,都有春天的影子,都可以看到春水流动,春花烂漫,一派热闹的阳春景象。我爱扬州,更爱扬州的春天。只要走出家门,走进扬州,你一定可以被扬州的春色所迷惑。你迷失在扬州的春色里,找不到回家的路,或者说你不想找到回家的路。你只想徜徉在春潮中,深深体会扬州春天的魅力。

扬州的春天五颜六色,尤以绿、白、粉、红四种颜色为主,绿色主要是水、草、叶的颜色,花的颜色以白、粉、红为主。扬州的春天水柔、天清、花美、叶绿。柔波在江湖里荡漾,清朗的蓝天下朵朵白云,美丽的花朵争香斗艳,草树的绿叶彰显出勃勃生机。好一幅美丽的春天水墨画。

每年4月18日烟花三月旅游节的开幕都会将扬州的春天推向高潮。五湖四海甚至世界各地的游客争相来到魅力扬州,感受扬州春天的无限风光。扬州的春天静中有闹、闹中取静,扬州的春天百花争艳、百鸟争鸣。扬州正在用她的热情、精致、柔美、春韵迎接你的到来。如果你在春天里来到扬州,欣赏完扬州的春景,你一定会深深地爱恋上扬州,久久不肯离去。

夏季

扬州虽地处长江以北,可也在淮河以南,所以夏天有一段时间也很热。不知道是不是四季分明的原因,进入三伏天以后,扬州持续保持高温,白天多在35度以上,晚上也有30度左右。尽管扬州的夏天也很炎热,可夏天的扬州依然独具魅力。尤其是初夏和仲夏季节,依然会吸引很多游客来到扬州,体会扬州夏天的别样风情。

经过一个春天的生长,花草树木在夏天变得更加茂盛葱茏。到处绿树如茵,遮天蔽日,吹着夏风,走在婆娑的树影下,依然可以感到几分凉爽。这几分凉爽不仅来自河边的柳树下,不仅来自公园的花木下,也来自古城两旁的行道树下。扬州城后来栽的行道树以香樟树和银杏树为主,可早些年栽的行道树却以梧桐树为主,这有些像六朝古都南京的风格。可以看到,在古城区的淮海路、国庆路、甘泉路等道路的两旁,竖立着许多高大茂密的梧桐树。尽管烈日当头,可在树下行走几乎晒不到太阳,晒不到太阳的街路显得比别处凉爽许多。

闲暇时间,我喜欢走在老城区的街路,不仅可以感受到夏季难得的凉爽,也可以了解扬州悠久的历史文化。因为老城区古巷众多,店面林立,很多都是百年老店,吃的用的几乎样样俱全,如:扬州三把刀、谢馥春、麒麟阁、富春茶社、牛皮糖、酱菜等。扬州城里有几百条古巷,光看古巷的名字便能知道历史悠久,每条古巷都有许多动人的故事。因为古巷狭窄,只要不是正当午,太阳一般都会被房屋遮挡。漫步在古巷中,同样可以感受到夏日的清凉。如果适逢一场雨,听着淅淅沥沥的雨声,你会不禁想起戴望舒的《雨巷》:我希望逢着一个丁香一样的姑娘,她是有丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,在雨中哀怨,哀怨又彷徨。多么浪漫的雨巷啊,多么浪漫的夏日情怀!我喜欢走古巷,即便是骑车也是如此。古巷多么凉爽呀,古巷多么风韵呀,古巷多么浪漫呀!

说到夏天,必然会想到荷花。扬州的荷花随处可见,在瘦西湖,每年都会举行荷花睡莲展。五颜六色、形态各异的荷花争相斗艳,看得人眼花缭乱,如痴如醉。因为品种繁多,很多荷花不仅没看过,那么多美丽的名字甚至都没听过。荷花主要有粉色、白色、粉白相间等多种颜色。品种有娇容三变、秋水长天、佛座莲、爱莲红、娇娘、粉霞、恋夏、流云、月华、白孩莲、厦门碗莲、苏州白莲等等上百种,名字好听又浪漫。夏天确实是个浪漫的季节。你走在大街小巷,随处可以看见穿着各种样式、五颜六色裙子的年轻女子,她们不就是一朵朵鲜花吗?她们仿佛在与荷花比美,绽放在七彩的夏季。

扬州有座公园取名就叫荷花池公园,荷花池公园必然开有不少荷花。原先在荷池的东侧也有大片的荷花,现在主要集中在荷池的西侧,不过北侧有两处小池,也长有一些荷花。荷花池公园里绿树如茵,荷花盛开,引来不少游客和市民。有段时间我住在荷花池公园附近,几乎天天要到公园里转一转。每每走到荷花边,总要驻足观望。此处的荷花比瘦西湖里的荷花集中,朵大色更艳,常常引来蜂蝶翩翩起舞。午后时光,经过太阳曝晒的扬州更加炎热,可是荷花池公园却感受不到那股热浪。可以看到很多市民在此休闲娱乐,或遛鸟,或聊天,或打牌。晚上也是相当热闹,饭后散步的居多,也有几队人马在此跳广场舞,可真是夏日纳凉健身的好去处。

当然,扬州纳凉健身的好去处还有很多,扬州到处都是体育公园或休闲广场,有宋夹城体育公园、蜀岗西峰体育公园、李宁体育公园等数十处。晚饭后,气温渐渐有所回落,以其在家里依然感到很闷热,不如出来散散步、健健身,也许还可以感受到一丝夏夜的凉风。那是一种自然风,比吹空调好,吹空调既浪费能源,又吹得人不舒服。夏夜里,天空高远,星光璀璨,让人产生无尽的遐想。

在扬州这么多年,大多数时间我居住在西区明月湖畔,从家走到明月湖只需5分钟。吃罢晚饭,我常常来到灯光艳丽、荷花盛开的明月湖畔散步。此处视野开阔,朗朗的夜空星光灿烂,月亮高悬在星空,照耀着散步或者跑步,或者骑行的人们。有几分幽静,也有几分热闹。走在湖边,首先映入眼帘的是亭亭玉立、如盖如伞的荷叶。两三米高的荷叶从上年冬季枯萎的根部长出,一点也不见往日颓废的景象,只见出淤泥而不染的欣欣向荣的景象。让人慨叹大自然的神奇,慨叹生命的美丽与坚强!绿色的荷叶已经让人生出许多感叹,红艳似火的荷花更是让人惊叹。荷花如一支支红红的火炬,仿佛照亮在奥运会开幕式的体育场。又如一支支红色的毛笔,朝向天空描绘美丽的晚霞。少数几枝白莲点缀其中,显得宁静又与众不同。

岸边的广场上有人在跳舞,有人在骑车,有人在散步。许多人坐在湖岸边的石凳上聊天吹风,欣赏着绿叶红花,或者望向远处横跨在湖面的文昌路桥及周围霓虹闪烁的高大建筑。可见明月湖如同半个甜香的西瓜,文昌西路如同一把利剑,从湖面中央将明月湖一切为二,分为南北两半。夜晚的文昌路桥五彩斑斓,与沿岸的彩灯交相辉映,煞是好看。路桥主要有三种颜色:红、绿、蓝,三种颜色依次变幻,如同一道变幻的彩虹。桥身变红时,映照得湖面如红海:桥身变绿时,湖面绿波荡漾,暗香浮动;桥声变蓝时,湖面如同海洋,静谧安宁。如此多姿多彩,仿佛置身于人间仙境,伴随夜风的吹拂,令人飘飘欲仙。

夏夜总是让人充满幻想,充满几分浪漫的色彩。明月湖的夏夜更是让人浮想联翩,不禁想到嫦娥奔月的传说,想到流星雨划过天空的浪漫。明月湖的夏夜如痴如醉,明月湖的夏夜令人向往,令人向往的还有古运河的夏夜。陪同家人,或约三五好友,从南门码头登上古色古香的游船,一路向东再向西,最后到达便益门码头。一路上,变幻的灯带流光溢彩,波影摇曳,水声淙淙,夜风习习,坐在船上喝茶或站在船头吹风,都让人感到无比惬意。你会发现,扬州已发展成为一座不夜城,夜晚的扬州显得如此美丽,这种美在夜乘画舫的时候体会得更强烈。不过,你站在扬州的每一个角落,都能体会到扬州夏夜迷人的魅力。

虽然夏天的扬州不见百花齐放,时不时也会发现有多种花在静悄悄地开,如茉莉花、太阳花、凌霄花等,最引人注意的恐怕是紫薇花。紫薇花与其它花不同,不仅花期长,而且特别不怕热。紫薇花开在树枝的顶端,丝毫没有藏在浓密的枝叶间躲太阳的意思。相反,她是顶着太阳开放,即使室外温度高达40度以上,她依然勇敢地绽放在枝头。她的名字听起来有点娇羞,可并不是一种柔弱的花。烈日下,她毫不保留地把自己的美展现给世人,也把自己的坚强展示给世人。紫薇花是勇敢的花,应该和腊梅一样受到赞扬。腊梅不惧寒冬,紫薇不惧酷夏,都具有坚强的品质和不屈不挠的精神。正因为有了紫薇花,让扬州的夏天多了几分艳丽,多了几分生机,多了几分坚强。是她陪着大家度过夏天最炎热的七八月,带给大家最清凉的慰藉。

夏天雨水丰富,有时也会迎来暴雨,可人杰地灵的扬州,暴雨多在夜晚突然地降落,或者在清晨急速地降落,然后很快还大家一片艳阳天。老天爷似乎特别照顾扬州,尽量不影响扬州人的生活。扬州也确实很少受台风、暴雨的影响,扬州人安居乐业,处处一派祥和的景象。风调雨顺,鱼虾满匡,夏季是吃鱼虾的好时机,尤以龙虾盛行。为了寻找更多乐趣,不少市民走出家门亲自去钓鱼虾。江边,河边,湖边、池边,随处可见垂钓者的身影。钓多少鱼不重要,重要的是垂钓的过程,重要的是夏天可以在水边吹风,有时还可以在河里游泳。钓鱼和游泳,可谓是夏日别样的趣味。

夏天的扬州浓荫蔽日,树影婆娑,处处生机勃勃。尽管天气炎热,可烂漫的鲜花尤其是美丽的荷花强力地将人吸引到室外。走入夏夜的晚风中,走在古运河畔,走在明月湖边,一定能感受到夏季的浪漫。

秋季

大家都知道,扬州最美的季节是春季。殊不知,扬州的秋天同样美丽迷人,更多了几分韵味,多了几分情思,多了几分遐想。在我看来,扬州的秋天并不比春天逊色,那是两种不同的美。应该说,秋天和春天是扬州最美的两大季节,当你在秋天与扬州深情拥抱后,你一定会与我有同感。

一场秋雨一场凉,立秋以后,虽会出现雨后秋凉的短暂时刻,可气温的变化总是反复无常,主要体现在初秋和仲秋。秋雨过后,火辣的秋阳高挂在蔚蓝的天空,那是一年里最纯净、最蔚蓝的天空,偶有几朵白云飘过,也是美丽的点缀。有时候是一望无际的纯蓝,如同一块染成深蓝的幕布高悬在天穹,天空显得如此空旷而高远,让人充满无限的想象。

你会想到扬州的花草树木,因为她们让扬州的秋天更具特色。看那结满白果的银杏树,金黄的银杏叶如一片片金叶,充满魅力又喜庆。深秋季节,银杏叶落满一地,形成一层厚厚的地毯,走在上面柔软舒适。在扬州,有一条“黄金大道”便是由金黄的银杏叶铺就而成,走在“黄金大道”,即是走在成功的康庄大道。每逢周末,市民们携家带口去“黄金大道”领略秋天的韵味。秋风起,金叶飘,漫天的金叶使秋韵更浓。

银杏树不仅有观赏价值,成熟的果实白果也有很高的药用价值。即便不做药,放在微波炉里烤了吃,也很香甜软嫩,又带有丝丝苦味,吃完后有种苦尽甘来的感觉。做法非常简单。把白果装进一张报纸或一个信封,放到微波炉里高温转几分钟,听到白果炸开后即可食用。白果不仅可以做零食吃,也可以做菜吃。无论是炒菜吃,还是炖汤吃,每种做法都是既营养又好吃。多年以前要十几块钱一斤,现在两三块钱便可以买到,实在是价廉物美的好果子。常常有人不去集市上买,而是在家门口用竹竿往树上敲几下,白果便落了一地。因为银杏树到处都有,马路边,小区里,公园中,随处可见。

当然,秋天里最吸引人的花木想必是秋桂。不仅是因为桂花是秋天最具代表的花朵,更是因为桂花确实浓香扑鼻,香飘十里。看那开满桂花的桂花树,一丛丛金色的小黄花无时不在告诉大家,扬州的秋天已经到来。公园、路旁、小区、广场、河边,庭前屋后,处处弥漫着浓郁的桂花香。桂花不像茉莉花那么腼腆羞涩,将自己的花香深锁其中,只飘出淡淡的幽香。桂花一点也不吝啬自己的花香,所有的浓香一股脑地向你扑面而来。如此,你依然不过瘾,你深深地吸一口气,更浓更醇的香味渗入肺腑,沁人心脾,让你有种飘飘欲仙的感觉。桂花将扬州的秋意渲染得更深、更浓,加深了大家对扬州秋天的印象。

如果能够再尝一尝桂花糕,等于你不仅观赏了秋天,还把秋天吃进了肚子里。不仅饱了眼福,而且饱了口福。桂花不可以长时间留在枝头,却可以把桂花香留在桂花糕里,一年四季,我们都可以闻到桂花的香味。我们留不住秋天,冬天终归要来临,但我们可以把秋天留在桂花糕里。当我们每次吃到饱含浓浓桂花香的桂花糕时,我们便会想起那个桂花飘香的秋天,想起那个迷人的季节,甚至想起一起牵手走过那个迷人季节的人。毕竟秋天是最令人追思、令人怀想的季节,无论是重阳节还是中秋节,都是如此。

说到扬州的秋天,不能不说说扬州的秋月。扬州自古以来便是月亮城:天下三分明月夜,二分无赖是扬州。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。可见,扬州的秋月一定很美,很迷人。中秋节在秋天,农历八月十五又是一年里赏月的最好时光,因为美丽的秋月,让扬州的秋天更加妖娆动人。尽管从五亭桥不一定能看到十五个月亮,可晚上在瘦西湖观看剧目“春江花月夜”,同样可以领略到扬州的秋景、秋月、秋韵。

诚然,瘦西湖是领略扬州秋景、秋月、秋韵的好去处。瘦西湖一年四季都有花开,百花园可谓名副其实,每个季节都在向游人展示自己的美丽。瘦西湖的秋天,除了前文提到的桂花,品种最多的当属菊花,五彩缤纷的菊花绽放在蓝天下,展现大自然的魅力与生命力。枫树的红叶加深了秋意,令秋天更加绚丽多彩。湖面上的渔翁,头戴斗笠,身穿蓑衣,撑着一艘小船,鸬鹚立于船头,随时准备冲向水面捕捉鱼虾。野鸭在水面成群地游动,拨动得秋水向四周氤氲。渔翁和野鸭的出现,增添了瘦西湖的秋意,让扬州的秋天更加充满诗情画意,更加令人沉思!

夕阳西下,断肠人在天涯,秋天又是一个充满离愁别绪的季节,难免让人陷入深深的秋思。当然,秋思更多的是文人墨客用来舞文弄墨时的寄托,对于普通百姓来说,关注的是秋水中生长的秋蟹。秋天正是蟹肥膏黄的季节,虽然最有名的大闸蟹来自阳澄湖,可扬州高宝邵伯湖的螃蟹也很让人嘴馋。家人特别喜欢吃大闸蟹,每年秋天都要买上几回,然后放在锅里清蒸或水煮。我虽不甚喜欢,可看到她们满足的吃相,心里也是充满了甜蜜。

当然,秋水中不仅有秋蟹,还有秋刀。刀鱼是长江三鲜之一,味鲜肉嫩,只是如今很难吃到真正来自长江的刀鱼了,绝大多数都是湖刀,在湖水中人工养殖而成。不过,虽然不能吃到长江货真价实的刀鱼,在长江边走一走,望一望,也可以领略一下长江带给大家的秋韵。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,扬州长江的秋韵与王勃描写的秋韵一脉相承,同样充满思念与遐想。再看江岸高达数米的芦苇在秋风中摇曳,摇落一朵朵芦苇花,再听一曲扬州小调或扬州清曲,扬州的秋味更浓。秋意弥漫在江岸,飘散在天空,氤氲在心里。

扬州的秋天令人回味无穷,无论是美丽迷人的花草树木,或是鲜美香嫩的鱼虾闸蟹,都给人留下了深刻的印象。除了初秋残留的秋热,凉爽的秋天让人心旷神怡。吃着秋天的美食,赏着秋天的美景,听着“拔根芦柴花”之类的扬州民歌,让秋天的扬州深入心底。一年四季中,唯有扬州的秋天可与扬州的春天媲美,春天看到的仅是即时美景,秋天更多了几层遐想的空间。春天的美景稍纵即逝,秋天的美景能够长留心中,历久弥香。

秋尽江南草未凋,扬州即便进入秋天,依然充满生机,依然令人神往。我爱扬州的秋天,我爱秋景、秋水,我爱秋思、秋韵。扬州的秋天是一个文艺的季节,无论是徜徉在“黄金大道”,还是漫步在江湖堤岸,总会油然而生文学的韵味。拥抱扬州的秋天,拥抱一个美丽又充满想象的季节。

冬季

扬州地处江北,可能是傍依长江之滨的缘故,一有时也把扬州划为江南城市,毕竟它的气候条件与江南相似。作为江南城市,扬州的夏季可以很炎热,扬州的冬季也比较寒冷。那种寒冷与北方不同,是一种湿冷,待惯了北方的人反而不习惯。北方零下二十度的气候,他们不觉得冷,江南零下几度的气候他们倒冷得受不了。原因就在于,一是江南没有暖气,二便是江南的那种湿冷,比北方的干冷更觉得冷。所幸的是,江南冷的时间短,一般只有一个月左右。对于怕冷的人,也不用太担心,毕竟在家有空调,在办公室、在商超、在汽车上都有空调。真正待在室外感受湿冷空气的时间并不长,少骑点电动车,多走路,多坐车,问题便容易解决。

再说,冬天有冬天的好,冬天可以看到其它季节看不到的白雪和腊梅。扬州的冬天虽不比春天和秋天美丽,可我认为,总比夏天好。夏天炎热的季节,在太阳下曝晒实在令人窒息,冬天虽然比较寒冷,可只要多穿衣服,多活动活动筋骨,寒冷便容易克服。

要欣赏扬州的白雪,瘦西湖当然是最好的去处,瘦西湖雪景是扬州冬季最杰出的代表作。走进雪中瘦西湖,不仅有亭台楼榭、小桥流水,依然有花草树木、虫鸟鱼禽。雪景瘦西湖,是扬州冬景的缩影。

从西门进入,走进一条小道,厚雪压弯的一丛竹子挡住了去路。一向挺拔秀丽的竹子暂时低下高傲的头,向皑皑白雪深深地鞠躬,迎接白雪的到来。毕竟现在是白雪的天下,大丈夫应该能屈能伸。作为人类的我,同样也要向白雪深深地鞠躬,因为我要弯下腰才能从竹身下通过。我愿意鞠躬迎接白雪,毕竟瑞雪兆丰年,迎接瑞雪便是迎接一个丰收的未来。

首先映入眼帘的是熙春台,熙春台原意应该是阳光明媚春意盎然的看台。确实,熙春台的大门朝向太阳升起的东方,朝向碧波荡漾的湖面,可是此时,没有春阳不见碧草,唯有片片白雪。古色古香仿如大家闺秀的熙春台映照在白雪中,映照在静静的冬日的湖面,显得静谧而意境悠远。小楼上虽不再有古筝悦耳的乐声,可静静地侧耳倾听,仿佛有悠扬的箫声从远古传来,轻轻落在琉璃瓦纯净的白雪上。

走近二十四桥时,望见几只黑天鹅在水中悠闲地游弋。天寒地冻,黑天鹅居然可以不惧寒冷自由地游动,我想很多人一定羡慕她们自由自在的生活。黑天鹅在白雪的世界里是点睛之笔,寒雪有时并不可怕,寒冷的季节也有跳跃的生命。二十四桥上的雪已被辛勤的园丁铲除,台阶铺上了草垫,虽然方便游人行走,可也让二十四桥逊色了几分。我想,如果桥面和栏杆上的雪都不曾扫除,回归自然景致的二十四桥一定会更加美丽而富有诗意。羡慕今天清晨第一个来扫雪的园丁,不知道她看到雪桥时是何感想?

再往前走,看到“静香书屋”四个字,突然觉得书屋的名字在此时显得更加恰当。散发书香的书屋静静地落在雪景里,与轻轻飘落的白雪融为一体。屋顶是白色,墙面是白色,雪松是白色,书大多数也是白色,与天空地面的白雪一样,真真切切一个白色的世界。

走出静静的书屋,不久便听见淙淙的流水声,原来是到了“石壁流淙”景区。扬州几乎没有山,此处可以看见雪山景象也算有眼福。石头堆垒的雪山上既有白雪覆盖,又有流水从石缝流出,动静结合,夏冬相遇,让此处别有一番景致。冬冷人少,景区显得宁静祥和,偶有树枝上的雪团“当”的一声落在地面,或者落在伞上,才会打破这份宁静。川流不息的水流声,应该说给雪中的瘦西湖增色不少,让瘦西湖雪景更加丰富和动感。

游玩瘦西湖,固然少不了领略五亭桥的魅力。走向五亭桥时,路过三间小草屋,绿色的墙体配上白色的屋顶和白色的窗户,错落有致地立在大片的雪地里,显得那么富有童话意味。我仿佛看见七个小矮人和白雪公主从草屋里走出,正在雪地上堆雪人打雪仗。不过,我倒真看到几个妈妈带着几个小孩在雪地嬉戏。小孩子头戴绒帽,身穿羽绒服,双手在厚手套里,笨拙地拾起地上的雪玩耍。他们真有几分像小矮人,只是不见天真可爱的白雪公主,也许她已经变身为树下的雪人。

终于看到五亭桥的全貌,与远处的白塔映照在湖面和白雪中,是如此的相映成趣。虽然在摄影作品中看过雪中五亭桥,却从没实地看过五亭桥的雪景。作为瘦西湖最具标志性的建筑,拍一张五亭桥雪景照作为留念也在情理之中。

站在五亭桥上,可以远眺到钓鱼台、小金山,也可以望到二十四桥和白塔,瘦西湖的主要景观尽收眼底,沐浴在纷纷扬扬的白雪中。处处银妆素裹,分外妖娆,白塔更是引人注意。瘦西湖常去,可白塔却不常去,因为位置相对偏颇,且多看也看不出多少韵味。可今日映衬在白雪中的白塔一定要看,都是“白氏家族”的一份子,一定显得其乐融融。但见白色底座上写有“白塔晴云”四个字,我想此时改为“白塔雪云”更恰当,天空灰蒙蒙,漫天飞舞的白雪遮住了云霞,不见晴暖的日光,只有白雪形成的白云,岂不是白塔雪云?底座白,塔身白,塔顶白,白日白天,白色的海洋。

周围原本光秃秃的枝头上也开满了“雪花”,有大有小,仿佛走进了春天,看到了美丽的玉树琼花。整个世界都属于白雪,天空属于白雪,大地属于白雪,世间万物都属于白雪,白茫茫一片雪的世界。雪的世界也让我明白一个道理,当你想脱胎换骨破茧成蝶时,你必须抛弃原来的荣耀和外衣,才能完成彻底的蜕变。冬天是雪的世界,竹子没有遵照自然规律让位于白雪,最后被白雪压弯,甚至压折了身躯,难免使人感到怜惜。看似温柔的白雪原来也有强大的内力,那股强大的内力不经意间悄悄地将世界征服。

天色渐晚,我沿着“长堤春柳”慢慢走,想再多看几眼瘦西湖雪景。虽然看不见春柳飘拂在湖面,却看见几支梅花,在雪中绽放,几艘画舫正推开波澜,向远处驶去,让瘦西湖突然灵动起来,活跃起来。静雪也许需要微波的映衬,更需要人的映衬,因为人可以让景色更有灵气。走出景区大门时,人似乎一下子多了起来。看见几个妙龄女郎,穿着红的绿的衣裳,撑着花伞,围巾在风中飘扬,显得那么曼妙而美丽,与美丽的雪景融为一体。最美的景色,即是人与自然的和谐之美。

看扬州雪景固然不只有瘦西湖,随便走进一处景区或园林,都可以领略到冬季扬州的魅力。何园便是另一个好去处。走入第一进庭院,首先映入眼帘的是一座波浪线院墙,院墙中间有一扇圆形拱门,拱门上书四个大字“寄哮山庄”,扑面而来一种古典肃穆的气氛。院墙上的白雪映衬着白墙青瓦,有一种古代气息与现代文化相得益彰的感觉。院中只有我一个人时,显得安宁静雅。院中多是不起眼的小树,因此我立即被一棵俊朗挺拔的瓜子黄杨树吸引。看似不是一棵高大的树木却有145岁,即使在茫茫大雪的重压下,依然顽强地矗立在眼前,依然枝繁叶茂地生长着。他可能正是园中的才子,英俊潇洒,恃才傲物。

穿过拱门,看见假山、风亭在院内安静地立着。风亭上写有“风楼”二字,也许是主人看景听风的地方。山石上的白雪因为没有受到太阳的照晒,一切都是自然的风貌,仿佛每块石头上洒下了当年盐商贩运的白盐,昭示当年主人的富裕。院中有座青砖黛瓦的楼阁,门厅都是古色古香的木质材料装饰,再看黛瓦上被冬阳照耀的白雪,显得异常的古朴典雅。那白雪仿佛从久远的清朝经久飘来,飘来的尚有何家祖辈浓浓的书香气。

再入一进庭院,形如船状的“船厅”已在眼前,两侧门柱书有一副对联:“月作主人梅作客,花为四壁船为家。”此时寒冬,鲜花少,雪花却很多,仅有的鲜花也许是不畏严寒的腊梅。有雪花,有腊梅,不知道今晚是否有月亮,月夜的雪景一定更柔美。可惜我无法欣赏到,因为我不是主人,夜晚只有月亮主人可以独享。我现在能够享受的还有水纹,既然叫船厅,必须得有水。船厅周围的水是用瓦片做成波纹状,可是现在波纹被薄雪覆盖,成了美丽的雪纹。船在雪海中航行,雪海当然有雪浪,微波荡漾的浪花自然变形成了雪纹。

何园中亭台楼榭众多,水心亭、蝴蝶厅、玉绣楼、片石山房、楠木厅等,都隐没在白雪中,都各有不同的感受,都让人驻足不前。水心亭边也有亭子,有假山,可是亭子与风楼不同,被视为中国戏亭范例,又被称为“小方壶”。

蝴蝶厅如船厅一样,也是因形似蝴蝶而得名,是主人宴请宾客使其一饱口福之处。玉绣楼因院中植有广玉兰和绣球而得名,是主人居住之所。那棵挺拔的广玉兰是园中最为高大的一棵树,年岁也有一百多年,几乎与何园同岁。广玉兰的出类拔萃和高大挺拔,也许象征着主人在社会上的声誉和地位,象征着主人在家族中的权力和威望。

片石山房里有一处景点叫“水中月亮”,现在是白天,加上池塘里的水已经结冰,我无法看到水中的月亮,不知道冰化后水中的月亮是怎样一番景象。如果在宁静的夜晚,池塘里的水没有结冰,池塘周围的山石树木上覆盖着白雪,月亮温柔地照在池水上,如此的水中月亮一定会美不胜收。我希望自己是一弯月亮,或者是月亮的伴侣,那么我便可以夜宿在何园,欣赏冬雪映衬下的园林月景。

雪景应该是扬州冬天最迷人的景色,因为有雪,让扬州变成一幅充满神话色彩的画卷。生活在扬州,如同生活在童话中,生活在画卷里。当然,没有白雪的日子,你依然可以找到几分乐趣。你可以到江河湖畔垂钓,你可以到河水里冬泳,你可以在体育公园里冬跑。冬天运动量少,多出来活动活动筋骨,对身体固然有好处。只要走出家门,处处都有晨练或夜跑的地方,扬州是一个注重体育和健身的城市。即便是在冬天,扬州人民的幸福指数也很高。如果不敢去冬泳,到澡堂泡个热水澡,也是扬州人享福的一个好办法。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统