漫谈大同街和钟鼓楼的历史变迁

发布日期:2019-01-22浏览次数: 字号:[] 作者:蒋 峰 来源:《江苏地方志》2018年第6期

钟鼓楼西

民国初年间,在徐州民间流传着一首有关百货业 的民谣“老天成,真正强,华丰泰,裕泰祥,宝成银楼老凤祥” ,说的是当时徐州大同街商业的繁华。随着城市现代化建设,大同街成了徐州这座古城现存很少的古街之一,街的两侧已是高楼林立,但不宽的街道仍然可看出古街的范儿,尤其是街中段的钟鼓楼依然屹立,标识着这条古街的历史,见证了徐州这座历史文化名城发展的历史故事。

大同街自古是徐州老城的重要街道,古为徐州东门大街,又名察院街。察院是徐州四乡童生乡试的地方,是读书人向往而发迹的地方,所以又称察院街(因康熙年间都察院驻此)。清代是税务、盐政等机构的所在地。街的中段是明清两代的都察院(今中山堂电影院址);西连当年城市主干道南门大街(今彭城路),东接月波街,再向东就是黄河大堤上的月波楼(已湮没)。北伐军占领徐州后,为了庆祝胜利体现孙中山先生的“世界大同”的思想,察院街更名为大同街。1965年11月将月波街、大同街、中枢街(中山路以东段)合并统称大同街,1971年该称大同东街,1981年彭城路以东路段复称大同街。现东头向至弯至淮海东路,西至彭城路,全长近500米左右。

今日大同街

从所能找到史料中看,大同街真正兴起于民国初年。大同街开始承担商业使命的时期可以追溯到黄河改道时期,大约是清咸丰年间。不过到了民国初年,随着北伐战争的胜利,民族资本主义迅速发展,大同街因其得天独厚的地理位置,很快成为徐州最繁华的商业街。街上最初不过只有十几家简陋小店,继天成百货店开业之后,经营从上海运来的时新适销的百货,很快打开了业务,一跃成为徐州最大的百货店。天成百货店的影响像是一粒石子,激起了大同街的波澜,吸引了众多百货店的追随,大同街上百货业百家争鸣。经营金银首饰的宝成银楼、老凤祥银楼也在此建楼设立门面。继百货业之后,照相业、食品店、西药店、茶庄酒楼相继兴起,报馆、书店也在这里展开竞争。随着商业的发展,金融业相伴而生。在1920年以后,大同街上相继开设了吴汉三的笃生昌、房文宝的万隆永、陈姓的成蚨祥等私人钱庄;公营的有中国、交通、河南农工等银行,一条街上同时汇集了如此多的金融机构,大同街可谓盛极一时,一时人称为“小上海”,可见当时繁华的场景。在街的东头有徐州第一家放电影的戏院——益智电影院(今中山堂电影院),在街的最东段是当年徐州设备最完善、建筑最新颖的高级饭店——花园饭店。花园饭店于1919年正式开张营业。最先住进的知名人物是辫子军头目张勋,但最让花园饭店扬名海内外的,是李宗仁将军在花园饭店运筹指挥了震惊中外的台儿庄战役,当时国内外大批记者云集在此争相采访战况。抗战胜利后,周恩来、张治中、马歇尔军事调停三人小组也在这儿商讨过军事调停等有关事宜;蒋介石、蒋纬国父子曾来过徐州,下榻于此。徐州解放后,花园饭店获得了新生,徐州市政府赎买了花园饭店,成为政府第一招待所。朱德、陈毅、刘伯承、粟裕等高级将领都曾在此下榻。

1938年5月19日徐州沦陷,日军占领徐州,霸占、抢劫大同街上的许多商铺的楼房、物资,供日商使用,驱赶百姓、拆除民房,抢占天成百货公司和金融业支柱银行的房屋,兴建“大日本驻徐领事馆”和“特高课”特务机关,镇压抗日志士;抢占花园饭店,开设日军高级招待所“鹤家屋”;并纵火焚烧大同街街西,使之整个化为灰烬,繁华的商业大街变成了鬼魅世界。现在,在大同街上我们已经看不到当时的广货店和银行,仅存“三珍斋”“广济堂”等个别的老字号商铺,一些现代氛围的夜店、酒楼、酒店、茶楼林列两旁,现在其商业氛围远远不如彭城路上的苏宁广场、中山南路上的百货大楼,中山北路上的金鹰商厦和金地商都。

伴随着新世纪的钟声,一个新的传奇开始上演。大同街正进行着新一轮建设,街的两旁古老的建筑已不复存在,周边代之的是高级办公楼、高档商场、大型超市、五星级酒店等综合建筑群;仿民国建筑的中山电影院已改造完成,正在建设的天成商贸城正在崛起,百姓心中的百货大楼将搬迁至此营业,古街将重新换发新的商业生机。

大同街旧时照片

钟鼓楼是20世纪30年代徐州的标志性建筑,而大同街则是当时徐州最繁华的商业街。钟鼓楼原名观火楼,1930年时任铜山县县长的余念慈倡建,次年建成。这是一座砖混结构的独体建筑,四面五层,底宽顶窄,楼高18.8米,建筑面积120平方米,门窗为西式风格,是徐州当时最高的建筑物。当年建此楼是为了观火报警,所以又称望火楼。每有火警则先打“乱钟”,以引起众人注意,然后再间隔击响,或一或二或三或四。一响表示火在一区(城北部),二响表示火在二区(城西部),三响表示火在三区(城南部),四响表示火在四区(城东部)。市民听到钟声后,便按钟声指示区域前去救火。据说这座楼不仅从未报过火警,反而险些被眼皮底下的大火烧掉。钟鼓楼建好后,脚手架未及拆除,大同街东段就发生了一场严重的火灾,钟鼓楼险些被烧毁。

1932年,王公屿担任铜山县长,整修大同街,铺设了简易的柏油马路,这是徐州城第一条柏油马路。然后又决定在观火楼上安装时钟,由当年钟表行业老大亨得利钟表眼镜公司的任敦义以银洋一千元的价格在上海美华丽钟表店定做。1933年冬,大钟安装完毕,为重锤链条式齿轮时钟,四面有瓷砖,罗马字钟面,指针长达1米。由于楼上安装了报时的西洋大钟,与古时报时的钟楼作用相同,故名钟鼓楼。至20世纪60年代,钟面更换为白色油漆玻璃盘面,数字改为阿拉伯数字,用镂空钢板挫成数字和指针,后来因年久磨损,因不能准确报时逐渐停用。钟鼓楼原来有两座钟,一个机械钟,一个铸铁钟,铸铁钟因为年代久远腐蚀严重,摔坏以后无法再挂,2011年徐州市政府重新仿制一个钟,挂在上面(楼顶),原来的钟放在二楼陈展。机械钟是20世纪德国造的,年代久远,已经不准了,经修复过后走时准确。

1936年,日军侵华的意图日益明显,国民政府鉴于徐州军事地位的重要,开始在徐州布防防空工作,以防日军飞机向内地骚扰,徐州的防空监视哨就设在全市最高的建筑钟鼓楼上,负责全城的防空报警任务。钟鼓楼内昼夜有警察值勤,遇有敌机空袭,便向全城发出警报。1949年后,仍然有政府相关职能部门使用,具有报警任务的功能,鉴于钟鼓楼特殊的历史文物价值,1987年被徐州市人民政府公布为市级文物保护单位。

从望火楼、钟鼓楼、防空楼,到现今已列为市级文物保护单位,钟鼓楼仍然完好无损地屹立在大同街中心,见证着大同街的历史变迁,也见证着自20世纪30年代以来徐州发展。夹在高楼之间钟鼓楼和人来人往的大同街已经成为徐州这座城市的一道独特的风景,它将会与周边的老东门古街区、回龙窝古街区、户部山古民居、戏马台景区和河清路上即将建成的文庙古街区相得益彰,成为人们旅游观景的必经之处。

老字号三珍斋 

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统