拙政园漆艺陈设琐谈

发布日期:2019-10-14浏览次数: 字号:[] 作者:薛巨石 来源:《江苏地方志》2019年第4期

拙政园全景图

室内陈设是园林整体艺术氛围中不可或缺的元素,其中家具被称为“屋肚肠”,尤其受到重视。而很多其他品类,包括各种摆件和装饰,品位高雅,工艺精湛,突出反映了园林文风沛然的书卷气息,以及风土清嘉、艺术荟萃的苏州城市特点。

在丰富的文化艺术积累中,苏州园林的雕漆工艺颇有成就。所谓雕漆,现代称为“刻漆”,为漆器制作工艺之一,相传创始于唐代,就是在推光的漆器面上雕刻纹样,再填上色漆或油色,但仍显出阴刻花样,整体线条显得明确有力,具有木刻印版的特殊效果,使天然漆的优良特性与古老精湛的雕刻技艺完美地融合在一起,并在形成的立体画面上根据表现内容,嵌入各种螺钿、金银丝(片)等。雕漆制品造型浑厚大方,色彩沉稳,文饰精细,具有极高的艺术价值。苏州雕漆盛行于乾隆至咸丰年间,制作更趋精致雕刻精细,运刀如笔,锋棱清楚有力,与北京、广州、福州并称为全国四大漆艺中心。乾隆时苏州画家徐扬所作《盛世滋生图》上,可以清晰地辨出六家生产漆器的店面。

拙政园西花园“补园”内,原有一帧大型折叠雕漆屏风,共12扇,高2.48米,每扇宽度0.42米,展开时总宽度可达近5米,通体以漆艺的黑漆为底,正面饰软螺钿镶嵌得整幅园林仕女图,背面为刻漆十二幅山水条屏。这件作品体制之巨大、制作之精细、画面之恢弘、镶嵌之奇妙,堪称一件的国宝。正面的园林仕女图是工笔描绘“大观园”式的图景,园林宏大,用楼榭、廊庑、院墙、水面分隔成多个空间,有众多仕女活动其中,除了以贵妇人为中心的礼仪活动外,有游骑、对弈、投壶、斗草、踢球、泛舟、吟诗、作画、抚琴、读书、做女红、戏鹦鹉、荡秋千、赏歌舞等封建时代上层女子在园林中的行乐场面。除了传统漆艺,在建筑、人物、花木、鸟兽、器用上,都用螺钿片、金片鬆饰,精巧异常。背面的刻漆山水条屏上部饰博古、文玩、花卉,下部饰花篮、飞鸟、鱼虫。中部主体部分为有题名的山水图画,分别为洛阳潮声、凤麓春晓、星湖夏芳、清源鼎峙、紫云双塔、笋江月色、三洲芳草、金鸡晓渡、紫帽凌云、罗裳积翠和古戎重镇,描写的是福建泉州的景物。据专家学者反复研究考证,这幅大型屏风为国内现存唯一的明代漆艺传世作品。清光绪年间为张履谦收藏于拙政园西花园的补园,1952年,张家后人张逸侪先生在将补园捐献给国家时一并捐出,曾安放在园内展出,后由苏南文物管理委员会入藏,1958年归南京博物馆,评定为国家一级文物。

拙政园李宅漆艺挂屏

拙政园东花园兰雪堂,为进入拙政园后的第一座建筑,面阔三间,为20世纪50年代末按归田园居堂构名复建。正间中部原以六扇屏门分隔,上刻“廿四孝图”,1966年“文革”初期时被认作“四旧”拆除。1972年,苏州籍画家许十明先生通过粗细结合的写生考察,耗时近两个月,创作了一幅《拙政园全景图》,由苏州漆雕厂采用传统漆雕工艺,制作成一副大型漆雕隔屏,以立体画的形式,描画出亭台、楼阁、山石、水池、树木、花街铺地等园林全景。画面景物曲折幽深,淋漓尽致地表现了拙政园“虽由人作,宛自天开”的艺术境界,画面的立意、布局、空间、景观上都表现出高超的水平。在绘画手法上,这幅作品构思新颖,虚实相间,既有写生技法,也有抽象处理,笔法变化繁多。尽情表达了拙政园山水萦绕,厅榭精美,树木繁茂的明代园林风范。在漆艺制作上,该作品漆质浑厚,色彩鲜明。漆的自然光泽恰到好处,不仅表面光亮如镜,而且质感好,光亮细腻。不加工艺装饰的溜涂、变涂,使用的色彩种类繁多,色彩运用巧妙,以朱红、黄绿蓝黑为主。髹漆技巧高,匀漆好,色彩和谐。雕刻工艺则按照画面要求,深浅适度,镶嵌进去的色粉、粒片、丝、条,使浮雕产生丰富的层次,富有立体感、真实感。制作艺人运用传统雕刻技艺,制作过程从原木到麻布(瓦灰为防水),到底漆、表漆,铲、雕上色的系列工艺流程。将园林、雕漆、版画三种艺术完美融合一体,整件作品端庄、凝重,给人以无穷美感。其边框由当时的园林修建队祖传红木技工王金宽师傅制作,由红木制成的线脚仿照明式家具,简雅流畅,层次分明,和漆雕画配在一起,浑然天成。游客们进入园中,第一眼看到的就是这幅图画,起到了一个先声夺人和引人入胜的作用。全景图的背面系已故残粒园主人、原苏州国画院院长吴䍩木所作写意墨竹,画面疏密有致,一气呵成,似有山雨欲来之气。工艺师们在处理漆雕时避免与前面全景图冲突,改用贴金处理方法,用金箔在打好的金胶上面贴上。制作完毕后更显富丽庄皇之感,但又不失文人画的典雅,与正面全景图可谓相得益彰,是现代漆器与古代漆雕相结合的产物。

在拙政园中部原李经羲宅的第三进墙上,挂有六幅镶嵌精妙花卉的漆艺挂屏,画面分别由琴棋书画、海棠、鼎炉、荷花、水仙、梅菊、花瓶、佛手、如意、嚼杯组成,分别命名为“书画生春”“老圃秋堂”“小栏清韵”“琴棋慧心”“玉堂清品”“雪意仙影”。寓意为四季平安、事事如意、幸福和谐、喜庆吉祥、蓬壶集庆、平安长寿、万象更新。其漆质浑朴厚重,色彩鲜明,工艺技巧求精,装饰手法多样。将人们追求和向往的美好幻想、祝愿、憧憬化成了具有确切寄寓的图案。工艺上采用锡箔片、金银、螺钿、骨、石(玛瑙、寿山、青田)等原料作为镶嵌漆器的花纹,嵌贴在漆器上,接着髹涂上涂漆,然后磨显花纹。镶嵌方法有嵌银平文、嵌银缜彩、嵌银腐蚀、嵌银杖花等。从设计到造型、脱模、表布、乱灰、打磨、凹凸面装饰、贴箔、髹漆、推光等,共经历近十道工序。具有浮雕清新,美观简洁的艺术效果。

这些韵致隽永、雅趣天成的漆艺陈设,为苏州园林增添了艺术魅力。中国漆器专家乔十光先生说:它是地地道道、不折不扣的艺术作品。

园林仕女图屏风局部 

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统