精品年鉴框架的建构

发布日期:2019-10-21浏览次数: 字号:[] 作者:陆瑞萍 来源:

提 要:年鉴的编纂质量与年鉴的框架建构密切相关,精品年鉴尤需注重框架建构。精品年鉴框架建构包括概念的准确性、内容的完整性、分类的科学性、结构的系统性和框架的特色性五个方面,标目概念准确是前提,内容完整是基石,科学分类是核心,结构系统是保障,富有特色是重要指标。

关键词:精品年鉴 框架设计 内涵

自2015年8月中国地方志指导小组实施年鉴精品工程以来,各地将优化框架作为打造精品年鉴的首要措施,年鉴的顶层设计得到进一步加强。江苏省已连续两年开展年鉴精品工程试点,多次对优秀类目进行评比表扬,凸显了框架在精品年鉴建设过程中的首位作用。

年鉴的框架是年鉴基本内容和编排形式的总体设计。一部年鉴的整体编纂质量如何,是否全面包含了所要反映的内容,是否突出了年度特色和地域特色,是否具有自己独特的个性风格,与这部年鉴的框架建构密切相关。“编纂体例、框架设置以及条目行文的规范,是对年鉴质量的基本要求。”优秀的框架是年鉴编纂质量的重要保证,框架建构在整个年鉴编纂工作中占有极其重要的地位。精品年鉴框架建构的总体要求是科学、合理。所谓“科学”,是指类目、分目名称规范,分类标准统一,层次分明,不能搞乱并列关系或从属关系,不能交叉或重复。所谓“合理”,是指资料完整连续、归属得当,符合事物的内在逻辑。具体来说,精品年鉴框架建构包括概念的准确性、内容的完整性、分类的科学性、结构的系统性和框架的特色性五个方面。

一、概念的准确性是精品年鉴框架建构的前提

年鉴框架是由类目、分目及其组成的层次表示的,类目、分目的名称即标目所传达的概念是否准确,直接影响框架的科学性。

概念的准确性包含两个方面的含义,一是标目本身的准确性,比如法治与法制,军事与武装,在地方综合年鉴中都宜用前者。人民团体、群众团体、社会团体的名称也一直是年鉴工作者感到困惑的问题。人民团体是指中国人民政治协商会议的组成单位,包括工会、共青团、妇联、科协、侨联、台联、青联、工商联8个单位。如果超出这8个单位,就不能使用人民团体这个概念。年鉴中到底使用哪个名称要根据所收录的单位范围来定,不能一刀切、机械照搬。按照人民团体、群众团体、社会团体三者外延大小排列,社会团体大于群众团体,群众团体大于人民团体。

二是标目的内涵外延与其下辖内容的匹配性,比如金融业,根据《国民经济行业分类标准》,金融业划分为货币金融服务(银行)、资金市场服务(证券、期货)、保险业、其他金融业四块,可见金融业包括银行、保险、证券、期货,有的年鉴将金融与银行并列是不合适的。有的标目内涵太宽泛,所包含的内容支撑不了这个名称,给人以“头重脚轻”之感,比如社会民生,按照《现代汉语词典》的解释,民生即人民的生计,是关乎民众衣食住行等方面的所有物质和精神的东西,内容包罗十分广泛。而年鉴中此类目下一般只有人民生活(主要是收入与消费)、民政事务、就业与社会保障等内容,是远远不够的。有的标目内涵狭窄,涵盖不了所辖内容,给人以“帽小头大”之感,比如有的年鉴将商务服务业放在生活服务业下,是没有搞清楚两者的概念是平行并列的关系。

总之,标目概念的准确性是建构精品年鉴框架的前提,是保证年鉴框架内容完整性、分类科学性的基础。在保证准确性的前提下,标目本身也需要与时俱进,比如以前称新农村建设,现在改称乡村振兴;以前称医疗卫生,现在称卫生健康,等等。

二、内容的完整性是精品年鉴框架建构的基石

地方综合年鉴是一地的“百科全书”,相对于统计年鉴、行业企业年鉴来说,更讲求内容的全面性。

精品年鉴框架所反映的内容的完整性,首先表现在“不缺”。一个成功的年鉴框架,必然能够包罗年鉴所要收录的内容。篇目中缺失了哪个行业或哪项工作,就会使这个行业或这项工作在年鉴中无处安放。如社会保险,包括养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险,一个都不能少。社会保障不仅包括社会保险,还包括社会救助、社会福利、住房保障等内容,不能以社会保险代替社会保障。工业、农业类目都应有产业规模、产业结构、转型升级等内容。环境综合整治分目除了大气治理,还应有水污染、农业面源污染、固体废物污染整治等内容。近两年电子商务异军突起,服务业类目应有电子商务分目或条目。

其次,精品年鉴框架所反映的内容的完整性,还表现在框架对一、二、三次文献的处理及其合理比例。年鉴以三次文献为主,但原始文献和目录、题录、文摘等二次文献也不可少,选取什么样的原始文献、二次文献应加工整理到什么程度,都要在设计年鉴框架时作出打算和考量。

再次,精品年鉴框架建构还应通过相关链接、延伸阅读、参考文献等多种形式,对条目进行有机补充,植入更多的信息元素,增强年鉴的资料价值,凸显年鉴“年度资料性文献”的本质特征。在这方面,《江苏年鉴》为读者提供了大量有存史价值、有信息价值的资料线索。

三、分类的科学性是精品年鉴框架建构的核心

科学性是年鉴框架建构的一个总体原则,它体现于年鉴框架设计的各个方面,尤其体现于类目和分目的设置及其编排之中。地方综合年鉴结构有大编、中编、小编之分,无论何种结构的年鉴,其类目、分目的横陈竖列必须科学、合理,其门类的划分、领属的确定均要建立在科学的基础上。对于精品年鉴来说,其对分类科学性的要求更高。

首先,精品年鉴框架建构应遵循“事以类从,类为一鉴”的分类原则,即按照资料内容的性质进行分类,同类内容归入同一类目或分目。在此原则下,同类性质的资料要相对集中,避免多头记述交叉重复,比如“两学一做”学习教育活动,在特载、专记或市委类目中有集中反映,其他机关单位就不必重复记述了;教育系统组织开展的同名教研活动可放在教育综述中记述,有关学校不必专列条目。同理,一个单位的不同类别的供稿内容可以分属多个类目、分目。比如,发改委提供的宏观经济运行管理的内容归入经济管理类目,经济总体情况的资料归入地情概览或经济综情类目。

其次,在年鉴框架的同一层次宜采用同一分类标准。比如财政收入与支出分目,应该列财政收入、财政支出两个条目。有的年鉴却在此分目下列概况、三农支出、重大项目支出、民生支出等条目,将总体收入与支出的情况放概况中,支出却分成三农支出、重大项目支出、民生支出等三个方面具体列条目,显然用的不是同一个分类标准。

再次,科学分类还要避免张冠李戴、归类不当。如将住房保障归入房地产业、农业执法归入农产品质量建设、核与辐射环境管理归入污染减排。从科学分类的角度看,住房保障应归入社会保障;农业执法是一个大概念,不仅仅包括农产品质量监督检查,可以放农业综述或农业管理分目;核与辐射环境管理应归入环境管理分目。

四、结构的系统性是精品年鉴框架建构的保障

系统性即整体性。精品年鉴框架建构的系统性首先表现在其结构的整体性上,即卷首、正文百科、卷尾三大部分完整齐全。卷首一般包括特载、专辑或专文、大事记、地情概览;正文百科要求一级类目、二级分目横向到边,纵向到底,囊括年度经济社会发展的方方面面,主要内容不缺不漏;卷尾包括附录、索引等内容。经过长期的编纂实践,这三大部分收录的内容、分类的层次和所占篇幅都有一定的规律可循,有的甚至成了约定俗成的规范。

其次,精品年鉴框架建构的系统性表现在各层次编排的逻辑性上。卷首、正文百科、卷尾三大部分中的类目和分目排列应有一定的逻辑顺序。比如,大事记一般放特载之后地情概览之前;开放型经济类目一般先排列反映面上情况的外资、外贸、外经分目,再放反映点上情况的各开发区。诸如此类,细到条目也有排列规范,比如先概况,后常规条目,最后单一记事性条目;常规条目按重要性先后次序排列,单一记事性条目按时间顺序排列。

再次,精品年鉴框架建构的系统性还需要注意结构的对等。结构的对等性要求年鉴编纂者对同类事物进行同等处理,比如文化类目有团体介绍,教育类目有学校介绍,那么卫生类目就应有相应的医院介绍。这是表层意义上的结构对等。深层次的结构对等需要加强顶层设计,因为它有一定的隐蔽性。有一部年鉴开放与合作类目下设综述、贸易促进等分目,全市外资、外贸、外经的情况放综述分目下,各为一条目,而贸易促进设成分目,导致全市外资、外贸、外经情况与贸促会的对外联络、出证认证等工作排在同一层次。这样排列,从个体的分目、条目看都没问题,但如果从整体分析该类目,就能发现其中层次的混乱甚至本末倒置。最后,同一类目下的各分目篇幅、同类特色产业的分目下所列条目,要在充分反映内容的前提下考虑其内容篇幅、条目数的相对均衡,相差不能过分悬殊。比如同为一地的特色产业,蚕桑业只有1个条目,而水产业条目达15条之多,就有厚此薄彼之嫌。

总之,年鉴框架的三大部分或缺或失,或颠或倒,或轻或重,都会影响年鉴框架建构的系统性。年鉴框架排列无序,层次不清,松散随意,就会影响年鉴的整体质量。

五、特色是精品年鉴框架建构的重要指标

特色是精品年鉴编纂质量的重要指标之一,特色应体现于年鉴的框架建构之中。精品年鉴框架的特色性,反映的不仅有各地地情的差异性、唯一性、显著性,也反映编纂者对于过去一年地情信息资料的宏观把握。精品年鉴的特色性主要分两个方面,一是年度性,二是地域性。年鉴体现一个地方年度性的大事、要事、新事等,可以在特载、专辑专记、大事记中予以专门记述。年鉴体现地域性就是突出地方特色,由于各地自然环境、气候、人文等因素不同,导致资源、产业、文化等方面的较大差异,这些差异应体现在年鉴的框架设计中。比如,《南京年鉴》长期设置南京都市圈类目,《连云港年鉴》设置“一带一路”倡议支点城市建设类目,《盐城年鉴》有滩涂保护与开发分目,都是根据各自独一无二的资源禀赋、文化传承设置的特色类目(分目)。精品年鉴突出自身特色,要求编纂者充分熟悉地情,吃透、弄懂党委、政府中心工作,在此基础上,设计有时代特色、年度特点、地方特色的年鉴框架。

年鉴框架突出特色的方式有三种,一种是采用升格法,如旅游业,按照国民经济行业分类标准,旅游业属服务业,但如果它是一地支柱产业,旅游资源很丰富,旅游经济很发达,那么也可以升格为一级类目,与服务业并列。另一种是前置,即将特色内容放在同类内容之首,比如把地域特色鲜明的丝绸工业放在其他工业门类前面。还有一种方式是适当列些单一记事性条目。单一记事性条目一事一条,一般都是当年的大事要事,年度性和地域性、行业性特色鲜明。从年鉴“年度资料性文献”的定位和编以致用的角度,面上资料、概括性资料、整体性资料更有存史价值,但也不能完全否认单一记事性条目资料的作用,否则就在一定程度上抹杀了年鉴的年度性,就会影响年鉴常编常新宗旨的实现。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统