视力保护色:
曾经辉煌的进香河前十庙

2019-02-13 15:49:35信息来源:《江苏地方志》2019年第1期浏览次数:字体:[ ]

1962年,府西街城隍庙大殿外景(现已拆除)

南京鼓楼广场东面的进香河路前,有座高约100米(有说60多米),周长5公里左右的小山岗,北依台城,紧邻玄武湖,因山势似鸡笼,春秋战国时,人们即称其为鸡笼山。后来据说南朝齐武帝萧赜一次去钟山游猎,行至湖上,始听见鸡鸣,于是就将此山命名为鸡鸣山;也有说明初因在山下建高等学府国子监,取“晨兴勤苦”之意而命名为“鸡鸣山”。尔后在东麓建寺,名曰“鸡鸣寺”。

明代朱元璋定都南京后,即在鸡鸣山至现代鼓楼岗一带大兴土木,建造了十座气势宏伟的庙宇,供奉历史上的英灵:纪念历代开国皇帝的帝王庙、纪念东晋忠臣的卞壸庙、纪念南唐忠臣刘仁瞻的刘忠肃庙、纪念北宋大将曹彬的曹武惠王庙、纪念东汉末年秣陵尉蒋子文的蒋忠烈庙、纪念元末战死凤凰台的元将福寿庙、纪念明代开国功臣的功臣庙,还有城隍庙、真武庙,排名最后的是纪念三国蜀汉大将关羽的武庙。十庙建成后,香火十分盛旺。由此,明政府重新疏浚了孙吴时期开凿的潮沟一部分,使之通航来十庙进香者,故称此河为“进香河”,明清两代乘船前往十庙顶礼膜拜者络绎不绝。进香河在20世纪50年代填平为路,但此地名一直沿称至今。

武庙即关羽庙。甘熙《白下琐言》称:“关帝庙制以城北十庙之末,规模最为壮丽……”关羽庙位于今北京东路南京市政府所在地。关羽因与东吴作战而死,被追谥为壮缪侯,时人立祠于玉泉山,入宋后被封为“真君” “武安王”,这大约是关羽作为祀拜偶像的开始。到了明代万历年间,封关羽为“三界伏魔大帝神威远镇天尊关圣帝君”。清朝与文圣孔子并列为“武圣”。清初曾将关羽庙改作文庙。太平天国时期,被改为宰夫衙(相当于肉类加工厂),后遭破坏。同治四年(1865)开始在原址重建武庙,经修葺后的武庙共有大小房屋107间,内中供奉关羽像,每年五月十三日为祭祀日,民国年间改为考试院。

卞壸庙祭祀的是东晋名臣卞壸。卞壸自幼受到良好的教育,入仕后历官太子司马绍的东中郎长史、吏部尚书、领军将军、尚书令。以清正廉洁、刚正不阿著称。满朝文武莫不对其敬畏三分。太守元年(323),他与司徒王导同受晋元帝遗命,辅佐幼主明帝司马绍。平定王敦叛乱后,因功封领军将军。太宁四年(326),明帝病重,临终时嘱托卞壸与瘐亮、王导等几位老臣共同辅助太子司马衍(成帝)。咸和二年(327),历阳(今安徽和县)镇将苏峻叛乱,年近五旬的卞壸,在背疮未愈的情况下,奉命讨伐叛军,不幸力战而死,其二子也同时殉国。卞壸一门忠烈,深为后人敬重,旧时冶城(朝天宫)建有卞将军庙,明初迁建于鸡鸣山南。

功臣庙祭祀是明开国功臣徐达、常遇春、李文忠、邓愈、胡大海、耿再成、愈通海、赵德胜等21人,俗称“功臣楼”。当时其中的胡大海、耿再成、愈通海已死,设像祭祀,未死的“虚席以待”。常遇春于洪武二年(1369)秋回军途中暴病而亡,邓愈洪武十年死,李文忠、徐达分别于洪武十七、十八年病死。历来南京民间盛传“朱元璋炮轰功臣楼”之说,但并不确切。不过朱元璋对待功臣的手段确实是很残忍的,明初有相当一部分功臣的确是他害死的。但其方法比较隐蔽,时间也有先后,并非将他们集中在功臣楼中一同害死。如李文忠是在生病时被太医害死的,刘基是朱元璋通过丞相胡惟庸派医生毒死的,徐达攻下元大都后不久背上生了痈疽(搭背),回南京时病情已较重,朱元璋则故意赐食发物烧鹅,促成了他的死亡。功臣中绝无仅有的一位寿终正寝者是汤和,他早早地交出兵权,告老还乡。直到洪武二十八年因病离世,享年七十,得以善终。

刘忠肃庙祭祀的是南唐忠臣刘仁瞻。刘仁瞻是五代十国时镇守寿州(今安徽凤台)的南唐清淮节度使。显德五年(955),后周军队围攻寿州城,久攻不下,但城里的粮食也吃完了,刘仁瞻请求由其亲自领军出城与周军决一死战,但齐王李璟达不允,刘仁瞻忧愤成疾,然其子却“微有降意”。一天夜里遂乘船偷渡淮河,不料被一小校捉住,刘仁瞻下令处以腰斩,监军使周廷构哭谏刘开释,刘不答应。周廷构又急忙去向刘夫人求救,刘夫人说:“我不是不疼爱我的儿子,然而军法无情,名声、气节也不可玷污,如果饶了他,那刘氏就成了不忠之门,我与刘公有何面目见诸位将士!”于是催促立即执刑,尔后办理了丧事,以表明坚守寿城的决心。守城将士感动得失声痛哭。不久,后周世宗柴荣率军击溃了寿城外的南唐援军,而此时刘仁瞻已病重得不省人事了。周廷构等人于是开城投降,这天刘仁瞻病死,刘夫人也随之殉节。周世宗称他“尽忠所事,抗节无亏,前代名臣,几人堪比?”并赠谥“忠肃”。

文天祥塑像

曹武惠王庙祭祀的是北宋开国名臣曹彬。曹彬严于治军,尤重军纪,受到宋太祖赵匡胤的信任。在北宋统一天下的战争中,立下了汗马功劳。乾德二年(964),他率军攻伐后蜀,峡中郡县都被攻下,诸将都想通过屠城来逞其杀欲。曹彬则下令严禁杀掠,违令者以军法处置。赵匡胤听到此事,特地下令褒奖他。开宝七年(974),曹彬奉命率水陆大军十万攻灭南唐。次年,在南唐都城金陵即将攻克之际,他忽然称病不起,诸将十分着急,纷纷前来探视,他说:“我的病不是药物能治好的,只要诸位立誓,克城之日不妄杀一人,就会自动痊愈。诸将应允,一起焚香立誓。次日,他即称病情好转。金陵城破后,南唐后主李煜与他的大臣一百多人到军营请罪,曹彬好言安慰,并以贵宾礼接待了他。

福寿庙祭祀的是元末江南行台御史大夫福寿。元朝末年,由于社会矛盾激化,各地农民起义风起云涌,其中朱元璋领导的部分红巾军,便是一支劲旅。1355年6月,朱元璋南渡长江,夺取了太平(当涂)一带大片地区。次年3月,又亲率水陆大军攻克集庆(南京),改名应天府。在攻打集庆时,曾遇到元守将、江南行台御史大夫福寿的拼死抵抗,但最终抵挡不了朱元璋的强大攻势。城破后,“百官皆奔溃,独福寿据胡床坐于凤凰台下,指挥左右……俄而乱兵四集,福寿遇害……(朱)元璋目睹福寿临危不惧,视死如归,故赐棺衾俾葬以礼,与前代名臣列庙而祀。”

蒋忠烈庙即蒋王庙,祭祀的是蒋子文。据干宝的《搜神记》载:蒋子文是东汉末年人,任秣陵尉(相当于现在的公安局长)时,追捕盗贼至钟山脚下,格斗时负伤而死。到孙权建都南京之初,便出现了蒋子文 “显灵”的许多传说。有一次,一位原来他的属吏,竟然在路上看见他“乘白马、执白扇,侍从如生”,这位属吏吓得慌忙逃跑,蒋子文却追上了他说:“我应为此地土地神,你可告诉百姓为我立祠,否则将有大罪。”最初孙权未予置理,然而不久瘟疫开始流行,继之火灾四起,延烧到王宫,又出现许多虫虻钻耳,致人死命的怪事,随即传说这是不供奉蒋子文的结果。弄得满城人心惶惶,不可终日。孙权这才害怕起来,忙奉蒋子文为中山侯,并把钟山改名蒋山,又在山北为之立庙,从此香火不绝。《〔洪武〕京城图志·蒋忠烈庙》云:“(庙)旧在蒋山之西北……国朝建于鸡鸣山南。”

城隍神是旧时传说中的城市守护神。过去凡是城镇,必然建有城隍庙。最早见于史书记载的城隍庙是郢城城隍庙。《北齐书·慕容俨传》称,北齐大将慕容俨镇守郢城,一次敌军围城,他便假借城隍神灵之名,大破入侵之敌。至隋唐时,对城隍神的信仰已较流行。唐宋以后,对城隍神的祭祀更为盛行。不少品行高洁的君子或名臣死了之后,常常被老百姓尊奉为城隍。

朱元璋对城隍神十分尊崇,他出生在土地庙中,因此对土地庙的上级“城隍”十分尊重。清《重刊江宁府志》云:“都城隍庙在府治钦天山(鸡鸣山——笔者注)之阳,明洪武年间建……”因明初南京是都城,故这座城隍庙被称之为“都城隍庙”,庙中祭祀的是民族英雄文天祥。《金陵岁时记·都城隍庙》云:“金陵之有都城隍庙……相传神为宋文天祥。”《冶城话旧》云:“南京都城隍,相传为文山(文天祥)。”

真武庙祭祀的是真武大帝。真武大帝原称是玄武大帝,是道教大神之一。因宋时避讳而改称“真武”。有关玄武的来历有种种说法,但多数学者认为玄武神系由原始星辰信仰而来。玄武原属古人对天体星宿的一种认识,但黄老之术盛行后,便被羽士们利用而改造成道教中的尊神,而且为这位大神编造了种种履历,其中就有在隋炀帝时,一天玉帝在三十三兜率宫宴会各路神仙,将自己的三魂之一,化身降生投胎人间净乐国为王子,但是后来这位王子对继承王位不感兴趣,却潜心于道,遁入武当山修行,功成升仙,镇守北方,号曰玄武。《〔洪武〕京城图志·真武庙》云:“宋太平兴国二年置(庙),在清化寺东,今徙鸡鸣山南。”

帝王庙:祭祀的是“古之圣帝明王”。有伏羲氏、神农氏、轩辕氏、金天氏、高阳氏、陶唐氏、有虞氏、夏禹王、商汤王、周武王、汉高祖、汉光武、唐太宗、宋太祖14帝。另有从祀名臣风后、力牧、皋陶、周公旦、太公望、方叔、张良、萧何、曹参、陈平、周勃、邓禹、诸葛亮、房玄龄、李靖、杜如晦、郭子仪、潘美、韩世忠、岳飞、张浚等等32人。

清咸丰三年(1853),太平军攻占南京,南京诸多名胜和古建筑,都在这场战乱中化为灰烬。《钟南淮北区域志》云:“……诸庙荡尽,惟帝王庙独存,改祀伏羲、神农、黄帝,谓之三皇庙。”

关帝塑像

(编辑:赵子云
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统