全省地方志工作会议在南京召开

发布日期:2019-02-25浏览次数: 字号:[]

2月20-21日,省地方志办公室在南京召开全省地方志工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,中央经济工作会议、省委十三届五次全会和2019年全国省级地方志机构主任工作会议暨第三次全国地方志工作经验交流会精神,总结工作,交流经验,研究部署2019年工作任务。省地方志办公室党组书记、主任左健伟出席会议并讲话。

会议指出,地方志工作是政治性很强的工作,面临着为谁存史,为谁立言的问题。要强化政治引领,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,切实增强“为党立言、为国存史、为民修志”的责任感和使命感,按照省委、省政府部署要求,自觉把地方志工作放到全省工作大局中来定位、来谋划、来开展。要深刻认识地方志事业发展面临的新形势,准确把握新时代新要求,切实打造并开发利用一大批无愧于时代、无愧于人民的精品佳志,为弘扬优秀传统文化、服务经济社会发展作出新的更大贡献,让地方志在省委、省政府中心工作中更有地位,让地方志在人民群众中更有影响,让身为方志人更加骄傲、更加自豪。

 

会议要求,咬定“两全目标”,强化目标管理,加大督促指导力度,严格全过程质量管控,按时保质完成各项编纂任务。要精心组织策划,深入挖掘和广泛利用丰富的志鉴资源,编纂《从东到西无问西东——江苏支援西藏新疆纪实》《江苏百项重大建设工程图志》等,向新中国成立70周年献礼。要贴近党委、政府中心工作,主动融入“一带一路”、乡村振兴、长三角区域一体化和大运河文化带建设等重大战略,推动地方志工作探索性发展、创新性发展、特色性发展。要用好新媒体平台,坚持移动优先策略,加快推动“网、馆、微、平、刊”融合发展,把地方志资源和新媒体资源融合好、功能发挥好,提升江苏方志的文化传播力和社会影响力。

会议强调,要坚持从严从实,以党建质量提升带动各项工作高质量发展。站稳政治立场,将筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”作为最高政治原则,严格执行中央八项规定及《实施细则》,扎实开展形式主义、官僚主义集中整治,认真组织解放思想大讨论活动。要持之以恒推进肃纪反腐,把中央和省委关于加强党风廉政建设的要求落实到地方志工作的各个环节。加大意识形态管控力度,做到守土有责、守土负责、守土尽责。认真落实《江苏省地方志工作条例》,更大范围抓好学习宣传培训,更大力度抓好督促检查,确保《条例》规定的各项任务在全省落地生根、开花结果。加强地方志人才队伍建设,加大对年轻干部的培养锻炼,选派优秀青年干部到省政府办公厅跟班学习,制定事业单位岗位设置与管理办法,探索适合地方志事业发展的人才政策和机制,努力培养一支政治素质过硬,业务技能精湛,能力强、有担当、讲奉献的人才队伍。

 

省地方志办公室副主任牟国义主持会议。省地方志办公室副主任方亚光传达了2019年全国地方志机构主任工作会议暨第三次全国地方志工作经验交流会精神,省地方志办公室副主任蔡金良对2018年全省地方志工作进行了总结。省纪委省监委驻省生态环境厅纪检监察组副组长池莉出席会议。会议期间,召开了全省地方志办公室主任座谈会,广泛听取对做好2019年工作的意见建议。会上,南京、苏州、连云港3家设区市地方志办公室和南通海安市、盐城东台市地方志办公室作了交流发言,江苏年鉴杂志社编纂的《江苏微记录》创刊号正式发布。各设区市地方志办公室主任、分管副主任,各县(市、区)地方志办公室负责同志和省地方志办公室全体同志共180余人参加会议。

中宣部“学习强国”学习平台、江苏卫视、《新华日报》、荔枝新闻、交汇点新闻、江苏广播网等媒体对会议情况进行了采访报道。

        (省地方志办公室秘书处)

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统