顾介康等省志责任副总纂为江苏方志工作献计献策

发布日期:2019-03-22浏览次数: 字号:[]

为高质量完成二轮志书编写,推进江苏方志工作迈上新台阶,3月19日,省志办召开二轮省志责任副总纂座谈会,“问计”老领导、老专家。省政府聘任的二轮省志责任副总纂顾介康、李一宁、李敏、费伟康、余春芳、何国平、周桂根、周世康、钱伯华、刘福林、姚百义出席会议。

省志办主任左健伟主持会议,并从地方志服务政府中心工作、服务群众生活、服务内部员工等三个方面汇报了省志办近期工作重点,指出2019年的方志工作任重道远,既要保质保量完成二轮省志编纂任务,又要通过编纂《江苏援藏援疆纪事》《江苏百项重大建设工程图志》向新中国成立70周年献礼。同时,还要丰富创新网站、公众号、方志馆的建设,推进志书数字化,更好地发挥方志存史、资政、育人的功能。

顾介康等责任副总纂在听取二轮省志编修进展情况及遇到的困难问题后,踊跃发言,一致表示要深入承编单位,摸清未终审志书详情,加强与承编单位的沟通协调和督促指导,尽心尽力加快推进二轮省志工作。各位责任副总纂还就如何发挥方志作用献计献策,希望省志办在资政、育人方面多做尝试:一要发挥方志资政功能。可以选取一两本高质量的志书作为典型,做到志书承编单位相关工作人员人手一本,让部门历史资料成为工作新决策的参考;二要深化地方志研究。将历史资料作为背景资料深化方志理论研究,通过邀请专家、学者阅读志书,召开方志研讨会等形式,推进方志理论探索。三要建立资料留存长效机制。要有资料“抢救”意识,加强与档案部门沟通协调,督促各单位按年度对资料进行整理归档,为下一轮修志做准备。四要拓宽方志育人路径。让方志馆成为图书馆,让方志进机关、进学校,以年轻人喜闻乐见的方式让方志资源立起来、“活”起来。

左健伟主任在总结讲话中表示,省志办将认真贯彻落实吴政隆、樊金龙等省领导对地方志工作的批示精神,充分发挥责任副总纂作用,在二轮志书“收官”阶段,树立“啃硬骨头”的自觉,采取强有力措施,高质量推进二轮省志编纂,为“强富美高”新江苏建设贡献“志”力!

省志办副主任方亚光参加座谈会。

 

(省志办省志处)


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统