“姚坊门”或许原本就是错名

发布日期:2019-04-17浏览次数: 字号:[] 作者:杜怀阳 来源:《江苏地方志》2019年第2期

南京城东北的“尧化门”,是明代城门“里十三,外十八”的外十八城门中唯一改了名的城门。关于“姚坊门”改作“尧化门”的来历,众多史料及民间传闻基本相同,均载为1903年修造“沪宁线”铁路时,因翻译错翻而导致改作为“尧化门”至今。不过,关于“姚坊门”的取名说法却各有不同,有说“因附近有姚坊村而取”,有说“因附近有姚坊山而取”,笔者自小生长、生活、工作在尧化门,至今也没听说过附近有什么“姚坊村”和“姚坊山”, “姚坊门”或许原本就是错名。

尧化门附近没有“姚坊村”,也没有“姚坊山”

在南京,郊区农村的村子名称多样,尧化门附近村子就有称为庄、村、坊的,如:后庄、诚实村、杨坊;有称为塘、流、头的,如:前新塘、分流、西码头;也有称为库、边、楼的,如:神库、葛家边、王子楼等。尧化门周边的村子中,从没听说过“姚坊村”。尧化门附近的村子取名都具有农村特有的惯例,不少村子取村名均以较大的姓氏冠名,如朱庄、张化村、吴家边等。尧化门原先辖有近五十个村,尽管以姓氏取名的村子里住有其他姓氏村民,但近五十个村里,姓“姚”的村民却仅有一、两个村里有极少几户,因而以“姚”姓取村名是不可能的。再说,尧化门附近虽有村子名称为“窑头”“窑口”,此“窑”非彼“姚”,也是搭不上的。

尧化门地区是南京东北部典型的丘陵地带,地势凹凸不平,高低落差很大,突起的丘陵多被当地百姓或以山形取名,如:乌龙山;或以位置取名,如:东山;或以姓氏取名,如:马家山;或以传说取名,如:太平山等,尧化门附近十多座小山也从没听说还有个“姚坊山”。即使不少小山以姓氏取名,如:张家山、杨坊山等,但由于“姚”姓不多,既然不可能以“姚”姓去取村名,那么,以“姚”姓来取山名更是不可能。

“姚坊村”“姚坊山”应该就是“杨坊村”“杨坊山”

尧化门附近没有“姚坊村”也没有“姚坊山”,当初取名“姚坊门”的缘由是什么呢?笔者以为:当初取名“姚坊门”原本即是一个错误,按常规“姚坊门”应该叫作“杨坊门”。

尧化门附近有几个以“坊”取名的村,如:杨坊、曹坊、象坊等,杨坊靠尧化门最近,现处312国道边,原为一个村,后分为东杨坊、西杨坊两个村。杨坊村的北面即是以“杨坊”而得名的“杨坊山”。杨坊山南边属杨坊村,北边属三元祠村,该山与西侧的“聚宝山”、东侧的“仙鹤山”同为紫金山的东延脉系。历史上,杨坊村与尧化门一条山路通达,方便捷径,杨坊村百姓与尧化门百姓甚为友好,来往不断,百姓间尚有不少姻缘婚配。

明代建造外城取十八门城门名时,是有一些城门名选用附近村名或山名而取。“姚坊门”取名如果确实是选用村名而取,尧化门附近没有“姚坊村”只有“杨坊村”,村名理所当然即为“杨坊村”。“姚坊门”如果是选用山名而取,相邻三座小山中“聚宝山”“仙鹤山”已经用作其它地段取了名“聚宝门”和“仙鹤门”,此处再取城门名已别无它选,只有依“杨坊山”而取名为“杨坊门”。

其实,无论当初“姚坊门”是以“姚坊村”或“姚坊山”所取,关键均在“姚坊”二字。在尧化门地区,老百姓历来说话方言土语极浓,外地话与当地话混杂,嗓音鼻音不分,开口闭口模糊,常使不少外来客听不明白,诸如“三”与“桑”、“次”与“测”、“龙”与“能”等,总会让人一时不知所云,非得苦思冥想再三讯问才能搞懂。因而据此推测,或许当初取名时,当事人就根本没弄清是“杨坊”还是“姚坊”,无论依村名“杨坊村”或依山名“杨坊山”都错取成了“姚坊门”,至于多年以后那翻译更弄不清,又把“姚坊门”错译成“尧化门”自然便不足为奇了。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统