江苏新一轮高考综合改革全面实施

发布日期:2019-04-24浏览次数: 字号:[]

江苏高考新方案终于落定!《江苏省深化普通高校考试招生制度综合改革实施方案》23日发布,标志着我省新一轮高考综合改革全面实施。新方案从2018年秋季入学的高一学生开始实施。

“这次高考综合改革,各省都要在国家顶层设计的框架体系内,结合本省实际,提出改革的具体举措。”在23日举行的江苏省深化普通高校考试招生制度综合改革实施方案新闻发布会上,教育厅厅长葛道凯说,我省的改革方案贯彻了党中央、国务院决策部署,符合江苏实际。

考试科目由“3+2”变为“3+1+2”

与现行方案相比,新方案高考模式在考试科目、分值、试卷、选科组合等方面存在一些变化。

考试科目方面,我省现行方案是“3+2”,新方案确定是“3+1+2”。“3”是指统一高考的语文、数学、外语3个科目,“1”是指考生在物理、历史两门选择性考试科目中所选择的1个科目,“2”是指考生在思想政治、地理、化学、生物4门选择性考试科目中所选择的2个科目。2021年起,语文、数学、外语3门统考科目采用全国统一命题试卷;根据教育部规定,选择性考试科目由各省自行组织命题。

葛道凯说,分值方面,现行方案中语、数、外3门计入总分,另外2门以等级形式呈现,总分值480分;新方案中6门科目均以分数形式呈现,均计入总分,总分值750分。语文、数学、外语3门每门150分,其中外语科目含听力考试30分。3门选择性考试科目每门100分。其中,物理、历史以原始分计入总分;其余科目(思想政治、地理、化学、生物)以等级分计入总分。试卷方面,现行方案中的语文、数学两门,按选考历史、物理考生,分别加试语文和数学附加题。新方案中语文、数学、外语3门,不分文理,使用全国卷。选科组合方面,我省现行方案的选科组合为8种,实行新方案后,选科组合将会上升到12种,学生的选择更多。

录取环节也有较大变化。“新方案实行以‘院校专业组’的方式,按平行志愿投档录取。”省教育考试院院长林伟说,“院校专业组”指的是某高校对考生选择性考试科目要求相同的专业(类)的组合。一所院校可设置一个或多个“院校专业组”,每个“院校专业组”内可包含数量不等的专业(类)。同一“院校专业组”内各专业(类)对考生的选考科目要求相同。“院校专业组”是志愿填报与投档录取的基本单位,与现行方案按院校+专业(类)进行志愿填报和录取不同,新方案是按“院校专业组+专业(类)”进行志愿填报和录取。

林伟说,采用这样的投档录取方式,进一步提高考生志愿满意度。一个“院校专业组”内可能是一个专业(类),也可能是多个专业(类),按“院校专业组”投档,符合条件的考生,院校可在该专业组内进行专业(类)调剂,提升考生志愿和最终所录专业(类)的契合度,也进一步提高高校人才选拔和培养的满意度。

综合素质评价将成重要参考

深化统一高考考试科目改革和改革统一高考招生录取模式是我省高考综合改革主要内容之一。此外,还包括完善普通高中学业水平考试制度、建立健全综合素质评价制度、推进高等职业院校分类考试招生等。

葛道凯说,这轮高考综合改革打破文理分科,学生根据兴趣爱好和高校招生专业的科目要求,自主选择考试科目,将高校专业培养与高中教育教学有机衔接起来,增加人才素质结构的多元化和考试方式的多样性。同时,开展综合素质评价,改变以考试成绩作为唯一标准评价学生的做法,把考试成绩和综合素质评价结合起来选拔人才,扭转唯分数、唯升学的评价导向。

“高考综合改革的一项重要内容是将高中学业水平考试纳入普通高校招生选拔体系,目的是引导学生认真学习每一门课程,避免严重偏科,同时也为高校科学选拔人才创造条件。”葛道凯说,从2018年秋季入学的高一年级学生开始,学业水平考试分为合格性考试和选择性考试。合格性考试成绩是高中学生毕业、高中同等学力认定的重要依据;选择性考试成绩是普通高校招生录取的组成部分,其成绩纳入统一高考总分。“合格性考试定在每年1月,考生可以在高二下学期末首次参加;选择性考试安排在每年6月,与统一高考科目同期进行。”

今后,普通高中学生综合素质评价也将成为学生毕业和升学的重要参考。我省将建立全省高中学生综合素质评价电子化管理平台,确保客观、真实、准确、可行。学生高中毕业时,个人综合素质评价档案将以统一格式提供给高校,高校也将制定科学规范的综合素质评价使用办法,在招生简章中提前公布。

加快推进高等职业院校分类考试招生改革是这次高考综合改革的一个重大举措,面向普通高中毕业生、中等职业学校毕业生、社会人员等三类人群分别实施相应的考试招生办法。葛道凯说,在高等职业院校考试招生中按照因材施教、多次选择、面向人人的原则,建立高等职业院校分类考试制度,逐步建立“职教高考”,突出职业教育人才选拔和培养规律,为学生接受高等职业教育提供多种入学渠道。

“高考综合改革50问”解答细节问题

23日的新闻发布会上,还发布了《江苏省高考综合改革50问》,解答广大考生家长关心的问题。

譬如,考生确定选择性考试科目时,为什么要先在物理或历史中选1门,再在其余4门中选2门? 《江苏省高考综合改革50问》指出,高校、普通高中和学科专家普遍认为,在高校人才培养中,物理是自然科学类专业的基础性学科,历史是人文社会科学类专业的基础性学科。高中阶段学习物理或历史科目是大学阶段学习自然科学类专业或人文社科类专业以及其他交叉学科专业的重要基础。

思想政治、地理、化学、生物这4门再选科目的考试成绩将采用等级分计入高考总分。“为什么要用等级赋分的方式呢?”林伟说,主要考虑是这4门科目的原始分之间不具备可比性和可加性,无法直接以原始分计入高考总分。因此,将不同再选科目原始分按照统一规则转换,形成等级分,较好地解决了不同再选科目成绩之间可比性的问题,也解决了不同再选科目成绩之间可加性的问题。第三批高考综合改革省市使用相同的分数转换办法。

本次高考综合改革还将合并本一本二批次。《江苏省高考综合改革50问》指出,合并本一本二批次,首先是体现了国家改革的总体方向。大多数高考综合改革省市都明确合并本一本二批次。通过合并批次,可以进一步增加考生的选择范围和空间,同时也有利于高校毕业生平等就业,促进高等教育公平发展。

(转载自江苏省人民政府网站)


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统