坚持高质量,努力将《江苏援藏援疆建设志》打造成精品良志

发布日期:2019-04-30浏览次数: 字号:[] 作者:王妮姗 柏桂林 来源:《江苏地方志》2019年第2期

新源县第二中学 

2017年11月8日,省政府召开《江苏援藏援疆建设志》编纂工作会议部署编纂工作后,各市(县)按照要求紧锣密鼓开展了稿件编写工作。2018年12月,《江苏援藏援疆建设志·扬州篇》完成初稿,现结合初稿编写的情况谈几点感受。

一、明确编纂工作政治方向,修改完善篇目

援藏援疆是国策,编纂援藏援疆志的政治性要求不同于一般志书。中央在不同时期有不同的援藏援疆方针政策,分别采取了干部人才援建、项目援建和全面援建形式。编写人员要吃透上情,了解下情,搭好框架拟定、完善志书篇目。《江苏援藏援疆建设志·扬州篇》在篇目设置上突出了民生援建,突出了项目援建背景和社会效益,突出了以事写人及先进人物事迹。

二、领会编纂工作重要性,推进编纂进度

充分认识《江苏援藏援疆建设志》是宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和中央援藏援疆政治方略的宣传书,是宣传江苏和西藏、新疆民族大团结的宣传书,是全国首部援藏援疆建设志,对当前进一步做好援建工作具有重要的政治意义和借鉴作用。编纂《江苏援藏援疆建设志》是省委、省政府的决定,省长任编委会主任,编纂方案由省政府制定下发,我们必须加快推进编纂工作进度,高质量完成目标任务。扬州市委、市政府十分重视,决定在完成《江苏援藏援疆建设志·扬州篇》的基础上,编纂《扬州援藏援疆建设志》,安排了专项经费,于2018年底,成立了编纂委员会,不定期听取编纂工作汇报,推动编纂工作优质高效开展。

三、强化编纂工作组织协调,做实资料征集

资料是决定志书质量的基础。编纂方案明确发展和改革委员会、前方指挥部(组)和地方志部门是志书编纂的共同责任主体,发改委和前方指挥部(组)在资料征集中发挥了重要的组织协调作用。各地资料征集采取清单式和立体化资料征集方式,编写人员梳理资料征集清单,发挥发改委组织协调和前方指挥部(组)行政推动作用,督促各单位资料移交,深入重点部门单位档案室查阅资料,采访援建当事人及同事形成口述材料,建立志书编纂工作微信群收集信息资料。扬州市发改委和地方志办密切配合,共征集扬州市机关部门援藏援疆资料2925件36G。2018年6月、8月,扬州市政府先后向受援地新源县、察布查尔县和拉萨市、曲水县政府发函,组织资料组赴新疆、西藏实地征集资料。两次实地资料征集得到当地党委、政府和前方指挥部(组)的高度重视和大力支持,召开座谈会10次,专访亲历者20多人,并到40多家重点相关单位查阅档案,实地考察扬州援建项目20多个。受援地近百家单位群策群力、齐心协力,共征集图书、文件、图片2.61万件77.9G。

拉贡沿线达嘎乡新建民房

四、树立全省一盘棋意识,共同打造精品良志

相互合作,资料共享。省、市(县)地方志办要相互合作,交换资料。各地按照省统一规范标准要求重新梳理资料增补清单。由于部分市(县)对口支援县有交叉调整情况,需要互相协助征补资料。省为各地提供中央、省、自治区援建工作政策资料和会议资料,提供省前方指挥部工作总结和省直机关部门条线组织援建涉及市(县)的资料。各地向省提供对口受援地涉及省援建资料。

各负其责,完成验收稿。打磨是志书质量提升的手段。省志办组织评审各地志稿,提出修改意见,各地组织修改,形成验收稿,再由省志办验收统稿。省地方志办没有各地稿件的第一手资料,难以修改到位,必须由各地各负其责完成验收稿。扬州市地方志办将《江苏援藏援疆建设志·扬州篇》送有关援建干部审读,召开评审座谈会广泛征求修改意见,赴省地方志办征求指导意见,进一步打磨志稿,同时为编写《扬州援藏援疆建设志》谋篇布局。

五、加强编纂工作研究,解决困难问题

如何把握政治性,把政治意识放在第一位。政治意识要始终贯穿志书编写的全过程。编写人员要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会中央、省援藏援疆工作会议精神,把中央援藏援疆工作方略作为志书编纂的指导思想。通过采访援藏援疆领导干部,了解他们援建工作决策的政治背景。走进受援地,掌握当地地情、社会,找准当地发展战略与援建工作的结合点,避免孤立地写援建工作的误区。《江苏援藏援疆建设志·扬州篇》系统地记述了扬州三批援藏干部担任曲水县县委书记期间,坚决贯彻实现民族复兴教育为本国策,重视教育工作。第一批援藏干部潘恒惠着力“普九”基础教育,2001年在自治区率先实现“普九”教育;第二批援藏干部单启宁提出“双线普九”,既基础教育与职业教育双线普及;第四批援藏干部周正权加大教学基础设施建设,改善教学环境。这样就把援建工作决策的政治背景、实施过程、社会效益详实记载,脉络清晰。

如何细化志书编目,彰显各地特色。彰显时代特征和地方特色,避免千志一面的现象。各地在省规定篇目基础上,调整和增册相关章节,形成具有各地特色的细化篇目。《江苏援藏援疆建设志·扬州篇》设“规划援建”“交流往来”章,设“刘细君其人其事”“扬州新源共庆扬州建城2500周年”专记,设链接“受援地概况”,彰显扬州援建工作特色。

如何创新志书体例,弘扬援建精神。援建志在坚持传统志书体例规范的基础上,在体例、笔法上要有所创新,增强志书可读性。《江苏援藏援建建设志·扬州篇》在体例和笔法上有四种写法,一是人物简介注重工作业绩和精神风貌,突破履历式的传统写法;二是注重以事系人,反映援建干部人才在援建工作中发挥的作用;三是注重“两头”,即援建项目实施背景和效果;四是适当引入个人回忆录或者是由援建人员约稿,把重大决策、重大项目、重要事件写实写透,讲好援建故事,传承援建精神。

拉贡沿线达嘎乡旧民房

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统