视力保护色:
解码党刊上的改革印记

2019-08-08 10:11:54信息来源:《江苏地方志》2019年第3期浏览次数:字体:[ ]

党刊是我国伟大改革开放历程的重要见证者。《群众》杂志作为江苏省委党刊,与我国的改革事业有着不解之缘。党的十一届三中全会做出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。伴着改革春雷,《群众》杂志于1979年1月正式复刊。四十多年来,《群众》既与改革同行,更与改革同频,始终与党中央的改革方针保持高度一致,在波澜壮阔的改革大潮中昂扬挺立、坚守使命、凝聚人心。据统计,仅标题中出现“改革”这一关键词的文章就有近千篇,以“改革”为主题的文章有两千多篇,几乎每期杂志都刊发与改革相关的内容,形成强大的改革宣传阵势,铭刻了深深的改革印记。

发改革之声:表达鲜明改革导向

党刊姓党,具有鲜明的政治属性,这在《群众》对改革的宣传中得到淋漓尽致的体现。在改革的不同阶段,《群众》都把政治导向放在首位,旗帜鲜明响应中央和省委的决策部署,紧跟改革步伐,通过卷首语、评论员文章、署名文章等方式表达立场观点,传播新时期的改革强音。

20世纪80年代,《群众》的评论文章侧重端正对改革的科学认知,引导读者拨开思想迷雾,解除思想包袱。例如,1983年第1期的第一篇文章就是《提高认识大胆改革》,指出机构改革“不仅要革机构臃肿的命,而且要革不合理的体制和制度的命,革形形色色官僚主义的命”。此后,还刊发《做清醒的改革者》《勇于改革是革命者的品格》《齐心协力抓好改革开放》《党的自身建设也要进行改革》等评论文章,阐明中央和省委对改革的基本态度、基本要求。在改革开放之初,这些论述振聋发聩,有助于广大干部群众解放思想、迈开步子,轻装上阵投身改革发展事业。从1986年开始,《群众》连续多年开设“改革之声”栏目,并作为重点栏目打造,阐发改革的重大观点。

20世纪90年代,《群众》在坚持导向方面持续发声,侧重于引导广大读者坚定改革信心,明确不同时期改革重点,推动改革走向深入。1991年第1期卷首文章,题为《改革与发展:今后十年的主旋律》,放眼今后十年发展趋势,明确改革的方向和地位。此后几年,许多评论文章阐明改革、稳定、发展之间的关系,同时更加强调辨证看待改革中存在的问题,引导各地在克服问题中推进改革。进入21世纪,更多评论观点涉及改革的具体领域,如机构改革、干部制度改革、分配制度改革、住房制度改革等。近些年,围绕全面深化改革、供给侧改革等重大主题,刊发《以改革的领先促进发展的率先》《在新起点上续写改革新篇章》《确保全面深化改革各项部署落实到位》等评论文章,体现出鲜明的时代性、针对性、贴近性。

阐改革之理:解读厚重改革思想

《群众》定位于政治理论刊物,坚持以思想立身,坚持以理服人,注重运用马克思主义的立场、观点、方法分析问题,追求思想深度、理论厚度、认知广度,把改革背后的大视野、大道理、大方向讲清楚,让读者愿意听、听得进、听而信。

在改革开放初期,围绕现实问题为党员干部群众解疑释惑,揭开困扰改革的理论难题。1979年6月,复刊不久的《群众》就发表题为《计划调节和市场调节》的文章,论述市场调节的客观存在和重要作用。此后,又陆续发表《市场调节贵在一个活字》《关于社会主义基本经济规律的一些问题》《谈谈发展和利用市场调节的问题》《论党政分开的必要性》《只有集体富才能根本富》等文章,破除错误思想观念对改革的束缚,为后面的改革工作奠定认识基础。特别是1983年第8期刊出《改革是一场深刻的革命》一文,对改革的本质进行了深入剖析,强调“改革是一场革命,而且是一场很深刻的革命”,具有长期指导意义。

不同于学术刊物的理论话语,《群众》面向广大党员干部群众,注重理论表达方式的创新,更加强调鲜活性、可读性。20世纪80年代,开辟学习问答栏目,以“问答体”回应读者的改革疑惑。比如,刊发供销合作社体制改革问答、商业企业管理体制改革问答等。后来,又直接以问句作为题目,如《城市改革为什么要从解决国家与企业、企业与职工的关系入手?》《为什么说“大锅饭”不是社会主义制度的优越性?》《我国当前多种经济形式并存,同五十年代初期的五种经济成分并存有没有区别?》等,这些创新形式深受读者欢迎。

几十年来,《群众》坚持刊发大量关于改革的理论文章,剖析和回应改革在不同阶段的理论难题,随处可见大量关于改革问题的理论分析,可谓名副其实的改革“理论库”“思想库”。

献改革之策:直接助推改革实践

管用是《群众》办刊基本要求之一,也是党刊指导工作的基本方式。在改革宣传中,《群众》把管用作为重要追求和评价标准,注重为各地改革实践提供切实管用的指导,强调改革的问题意识、方法意识、行动意识,全方位指导和服务各方面改革决策。

1980年,面对当时与改革相关的经济调整问题,刊发《正确处理速度与布局的关系》一文,提出“当前调整的关键仍然是解决国民经济中各种不协调的比例关系”,明确了当时改革的重点内容。同类文章,还有《克服“左倾”思想是搞好调整的关键》《谈谈调整中的几个思想问题》《对联产责任制几个问题的看法》等。1982年,开设“江苏经济建设走什么路子”专题栏目,直接聚焦经济体制改革的关键问题。此后,结合改革在不同阶段的不同问题,刊发一大批改革对策文章。既有宏观方面的:如1985年《搞好改革要有好的党风》、1986年《紧密围绕改革做好思想工作》、1987年《正确把握农村改革的方向》。又有具体问题方面的:如1988年《积极地稳步地过好价格改革关》、1991年《积极稳妥地推进社会保障体系改革》、2014年《户籍改革如何协调好各方利益》等。

为指导和服务一线改革实践,《群众》注重从大处着眼、从小处着手,提供切实可行的具体指导方案。曾开设一系列关于改革的临时性栏目,针对现实问题做出回应。如“搞活大中型企业”“农村产业结构改革”“价格体系改革”“学习教育体制改革的决定”“学习科技体制改革的决定”“改革教育科技体制”等栏目。近年来围绕“全面深化改革”“放权进行时”“行政审批制度改革”等主题,《群众》推出专题策划,精心组织编发重点改革话题系列文章。《群众》在改革宣传中贴近江苏实际,大量宣传江苏各地的改革样本、改革模式,为江苏各地进行改革提供“身边的榜样”,方便复制推广改革实践经验。

展改革之势:突出改革典型引领

在改革过程中,各地涌现出一批批先进典型,取得一批批改革发展成果。《群众》及时全面展现这些改革成果和良好势头,引导全省人民看清改革前景、砥砺前行,发挥了党刊的引领性使命。

一方面,展示大量改革典型。适时刊发了改革成功试点的调查文章,展示改革典型。1980年,《商业体制改革的起点——无锡市商业企业扩大自主权试点调查》;1981年,《企业经营管理的一项重大改革——无锡光明内衣厂实行超产计件工资制的调查》;1984年,《在改革奋进中的江苏乡镇企业》。特别是在1985年,专门开设“来自改革前线”栏目,全方位展现各地改革实践经验,包括区域改革、农村改革、企业改革等领域的典型代表,文风生动活泼。时至今日,《群众》杂志依然继承办刊传统,浓墨重彩宣传改革典型,2017年开设“试点观察”栏目,更是对全面深化改革时期典型样本的宣传分析。

另一方面,总结改革成就和经验。《群众》注重刊发面上改革成就和经验的总结,这些内容有的是独立成篇,有的是作为文章的一部分。2008年,《群众》从第6期开始,《特别关注》栏目连续多期以“江苏改革开放30年”为主题,大篇幅展现江苏改革成就经验启示,刊发《解放思想:江苏改革开放30年的经验总结》《历史性的跨越——江苏改革开放30年经济发展的成就与经验》等重头文章。其后,对改革成就经验的宣传持续进行,2016年,刊发《党开创改革开放新局面历史经验的研究》,系统总结在这场伟大转折中形成的弥足珍贵的历史经验。2018年,为庆祝改革开放40周年,《群众》重磅推出“改革开放江苏行”大型系列调研,以深度的理论观察总结、提炼挖掘,展现党刊改革宣传的时代担当,产生强烈反响。

(编辑:苏胜利
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统