甪直的弄堂

发布日期:2019-09-06浏览次数: 字号:[] 作者:李建荣 来源:《江苏地方志》2019年第4期

香花弄

甪直民谚“三十六条弄堂,七十二顶桥。”说的是古桥多和弄堂多。弄堂里有人家,有故事,有摇曳的风情,有悲欢离合。

弄堂是小镇的毛细血管,连接着千家万户的生活。弄堂分两种,一种是明弄,也称亮弄,没有屋顶,是周围人家的公共出入通道;一种是备弄,也称暗弄,上有屋顶,原是私人宅邸的出入通道。

有的弄堂,以姓氏命名,说明弄堂内隐藏着该姓氏的大户人家,或是出过该姓氏的大人物。比如位于西市下塘街的金家弄,弄堂南端是暗弄,穿过金家大宅,北端是明弄,金家出过父子进士金应徵、金士衡,还有创办甪直同仁堂的金三才,有“金一帖”之称的甪直名医金里千等。位于东市下塘街的戴家弄,有美国工程院院士戴振铎的故居。位于中市街的萧家弄,是萧宅的备弄,萧家出过教育家、实业家的萧冰黎,还有获得柏林影后的香港明星萧芳芳。位于东市上塘街的严大房、严五房等弄堂,虽然是明弄,却是严家人出入的通道,严家宅第连绵,占地数十亩,蔚为壮观,历史上出过严禹沛、严禹嵘、严子镕、严修桢等名人。位于东市下塘街的王家弄,出过近代著名政论家、文学家、改良主义思想家王韬。其它如沈家弄、宋家弄、夏家弄等,莫不如此。

有的弄堂,以弄内或周边标志性建筑而彰显其特质。比如东市下塘街的塔弄,昔日弄堂内曾有七层多宝塔,位于海藏禅院内,清代甫里八景的“浮屠夕照”和“海藏钟声”都在塔弄内。位于中美桥北侧的府庙弄,原先在弄堂东侧有一座府城隍庙,据传供奉的是春申君黄歇。位于古镇西端的寺浜弄,有南通保圣寺,北面曾有小河名寺浜,往来保圣寺的香客船停泊于此。位于东市下塘街的电话弄,弄堂内原有1914年沈柏寒、严子镕、萧冰黎等人创办的吴昆甪直民营电话公司,小镇电话公司在民国时期非常罕见。位于中市街的三官弄,弄堂内原有三官庙,供奉天官、地官、水官,也即尧、舜、禹三圣,保佑甪直风调雨顺、民生安康。

有的弄堂,以产业集聚而命名,见证了甪直镇某些行业的兴盛。比如位于中市街的蜡烛弄,因靠近千年古刹保圣寺,弄堂内多家商品店以制作和销售香烛为生,另开设有丧葬用品店。位于甪直桥东侧的道士弄(今稻市弄),是做道场、理星宿、缴血湖、做夜烛的道士们聚居地。位于正源路西段的石家湾,是石匠们聚居地,甪直镇上几十座古桥都离不开石匠们的精雕细凿。位于南市下塘街的珠宝弄,原先住着一些珠宝商,中华人民共和国成立后开办过珠宝加工厂。位于西汇上塘街的香花弄,直对着保圣寺的大门,弄堂里的小摊常售卖佛香和鲜花之类,以供善男信女进香礼佛之用。

有的弄堂,与居民们的生产生活息息相关。比如位于南市下塘街的牛场弄,在弄堂东面,原先是甪直望族殷家饲养耕牛的地方。位于东市下塘街东段的鱼池弄,是从前渔民们摆水桶卖鱼的地方。位于东市下塘街西段的灰堆弄,是附近卖建材的商家堆放石灰的地方。

还有的里弄,包含了里和弄。里就是居民区,弄就是弄堂。比如位于东市下塘街的正阳里,中华人民共和国成立后,弄堂口的房子曾是正阳居委会的办公地:在糖坊里曾开办过糖厂和饼干厂,洋溢着对甜蜜未来的向往;在席厂里开办过草包厂、织席厂。位于西汇上塘街的鸿园里,周边的房子原先是沈宽夫家族所拥有的,沈家老宅就在鸿园里的西侧,弄堂口有过一家百年老店“人和茶馆”承载着甪直人太多的回忆。位于东市上塘街西段的富昌里,俗称“巷门里”,这片地区原先是古镇的闹市中心,富昌,寄托了人们美好的愿望。

一方水土养一方人。甪直的弄堂,有如甪直的人,质朴,低调,不显山露水。小巷深深,斑驳的旧墙,写满了岁月的沧桑,而几许新绿在屋檐与墙脚亭亭玉立。走近了,走进了,别有一番滋味在心头。

蜡烛弄

附:甪直古镇区弄堂分布一览表

弄堂名称

起 讫 地

龙园里

南起东市上塘街凤阳桥北堍东,北至民居,折西至下北港

宋家弄

南起东市上塘街,北至凌家溇,折东至上北港,折西至育才路

严大房

南起东市上塘街,北至民居,折东至凌家渠,折西至育才路

严五房

南起东市上塘街,北至民居,折西至育才路

夏家弄

南起东市上塘街,北至娱乐新村

教堂弄

南起东市上塘街,北至民居,折西至思安浜

富昌里

南起东市上塘街,往北西弯即赵宅备弄,北而折西至民宅

上塘戴家弄

南起东市上塘街巷门段,折西至文化广场

府庙弄

东起文化广场西侧,往西折北至煤屎滩

鱼池弄

北起东市下塘街,南至溇梢里

席厂里

北起东市下塘街,南至民居宅,即原织席一厂厂房原址

塔 弄

又名姚家弄,位于东美桥南堍东侧,北起东市下塘街,南至眠牛泾

正阳里

北起东美桥西侧的东市下塘街,南至民宅

糖坊里

北起东市下塘街,南至民居宅

王家弄

又名王家场,北起东市下塘街,南至海藏梅花墅旧址

范家弄

北起太平桥西侧的东市下塘街老医院西侧,南至海藏梅花墅旧址围墙

下塘戴家弄

北起太平桥西侧东市下塘街,南至民宅围墙

电话弄

旧名高真弄,北起广济桥南堍东侧东市下塘街,南至日茂场

沈家弄

北起东市下塘街,南至日茂场

灰堆弄

北起富昌桥东侧的东市下塘街,南至日茂场

杨家弄

北起西市下塘街,南至蜡烛弄

金家弄

北起环壁桥南堍西侧的西市下塘街,南至杨家花园

萧家弄

东起和丰桥南堍的中市街,西至杨家弄民宅围墙

陆家弄

东起众安桥西堍北侧的中市街,西至民居

蜡烛弄

东起众安桥西堍,西过兴寺桥延伸至晓市路

寺浜弄

北起蜡烛弄,南至水沟弄

三官弄

东起三元桥西堍,西至寺浜

水沟弄

东起中市上塘街南段,西至保圣寺山门前

珠宝弄

位于王韬纪念馆南侧,西起南市下塘街,东至民居宅围墙

众安里

西起众安桥东堍北侧的南市下塘街,东至民居宅院

牛场弄

西起正源桥东堍南侧的南市下塘街,东至民居,折北至正源路

鸿园里

南起西汇上塘街,北至水沟弄

香花弄

南起香花桥北堍,北至保圣寺山门口

太尉弄

又称阿太弄,北起香花桥南堍,南至稻市弄,对接石家湾

稻市弄

原名道士弄,东接正源路,西至甪端广场

石家湾

北起稻市弄东段,南至蒋家浜,延伸至南桥村民居


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统