雨花的颜色与诗意

发布日期:2020-01-13浏览次数: 字号:[] 作者:孔繁勋 来源:《江苏地方志》2019年第6期

自古以来,南京就是六朝古都、十朝都会,人文荟萃之地,文学闪光之都。栖霞人说,一座栖霞山,半部南京史;秦淮人也说,一条秦淮河,半部南京史。而我要自豪地说,一座雨花台,半部金陵史。

千百年来,雨花美名远扬,誉满海内外。雨花不仅是流传着英雄壮举的无数革命先烈长眠之地、雨花石文化的发源之地,更是五光十色、丰富多彩、包涵多元文化的揽胜之地、创业之地。翻开雨花的历史,一个“天降花雨”的古老传说,曾美丽过多少人的心灵;一个花神仙子的动人故事,曾给人们带来多少美妙的遐想;一个岳飞抗金、尽忠报国的豪情壮举,曾激励过多少人的斗志;一条十里软件大道,又曾使多少现代雨花人充满期待与自豪……雨花的文化是多元的,雨花的颜色是多彩的。

天降雨花

一、雨花是传奇和诗意的

千古雨花,底蕴深厚。雨花台位于南京城南中华门外,原是一个高约100米,长约3000多米的山岗。自公元前472年,越王勾践筑“越城”起,就成为江南文人騒客登高揽胜之佳地。东吴时因岗上盛产五彩鹅卵石(玛瑙石),遂称“石子岗”,又名“玛瑙岗”或“聚宝山”。早在一千五百多年以前,就流传“天降花雨”的美丽传说。时值南朝梁武帝时期,佛教盛行,高僧云光法师常在此地高座寺后的山顶讲诵《涅槃经》,僧侣500余人正襟危坐,洗耳聆听。云光法师讲得绘声绘色,从早上一直讲到晚上,梁武帝坐在其中听得如痴如醉。相传,此事感动了佛祖,一时间落花如雨,化作遍地绚丽的石子。北宋大观年间,吏部侍郎卢襄根据雨花说法的传说,将云光法师讲经处命名为“雨花台”。雨花台由此得名。明、清两代,景区内的“雨花说法”和“木末风高”分别被列为“金陵十八景”和“金陵四十八景”之一。

诗为心声,触景生情而发。我国是诗词的国度,到过南京的大诗人、大词人不胜枚举。谢朓、李白、崔颢、王安石、陆游、汤显祖、吴敬梓、朱元璋、康熙、乾隆,鲁迅、田汉、郭沫若、刘海粟等都留下了吟咏雨花台的优美诗篇。历代文学大家以诗会友,纷至沓来。他们深情咏叹的锦绣诗词,筑起了绵延起伏的文化山脉。源远流长的雨花文化因此而流芳青史。

南朝山水诗大家谢朓《晚登三山还望京邑》,再现了雨花和金陵大地的壮美图画,其中“余霞散成绮,澄江静如练”的诗句,描绘残余的晚霞铺展开来就像彩锦,澄清的江水平静得如同白练。他的《和徐都曹出新亭渚》中“日华川上动,风光草际浮”同样动人心魄。唐代诗仙李白一生仰慕、追随谢眺。凡谢朓游历过的地方,李白必定寻访。他在游历金陵后,写下了著名的《登金陵凤凰台》,留下了“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”的千古绝唱。另一首《劳劳亭》诗中有“天下伤心处,劳劳送别亭。春风知别苦,不遣柳条青”句, 借景抒情,以亭为题表达人间的离别之苦,把春风写得有知有情,使它与相别之人同具惜别、伤别之心。唐代诗人唐彦谦“清歌惊起南飞雁,散作秋声送夕阳”豪放优美,充溢着浓郁的浪漫主义情调。“唐宋八大家”之一的王安石,一曲声情俱美的《木末》诗,再现了雨花台梅岗这一佳地的旖旎风光。“南宋四家”之一的陆游,遥望中原山河破碎,感受民众深受苦难,他壮志未酬的心情十分忧愤,“不望夷吾出江左,新亭对泣亦无人”,深深地镌刻着时代烙印。同代诗家杨万里“若无六代英雄骨,牛首诸山肯尔高”,让人联想起埋葬于此的历代英雄豪杰,同时烘托出牛首山的雄伟气势。明代诗人高启笔下的《登金陵雨花台望大江》“大江来从万山中,山势尽与江流东。钟山如龙独西上,欲破巨浪乘长风。江山相雄不相让,形胜争夸天下壮。秦皇空此瘗黄金,佳气葱葱至今王。我怀郁塞何由开,酒酣走上城南台。坐觉苍茫万古意,远自荒烟落日之中来……”每当我轻轻地朗诵这些诗句时,一边被雨花大地五颜六色的旖旎风光所陶醉,一边在心里默默地想着,缤纷的雨花到底折射出哪些绚丽的色彩?

二、雨花是红色的

雨花是红色的,红色是传统雨花精神的象征。红色的雨花,也是人们了解雨花的第一印象。雨花文化来源于千百年来无数仁人志士忠君报国、抗击外敌的民族气节,为理想奋斗、救国救民、至死不渝的牺牲精神,为民族解放斗争舍生忘死、英勇就义的崇高品格,造就了雨花宝贵的、具有鲜明特色的红色文化。

2014年12月,习近平总书记在江苏调研期间指出:在雨花台留下姓名的烈士就有1519名,他们的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。要用好用活这些丰富的党史资源,使之成为激励人民不断开拓前进的强大精神力量。

雨花台自古就是民族英雄、革命烈士的丛葬之地、埋骨之所,杨邦乂剖心处、方孝孺墓、四十军公墓、驻外使节九烈士墓、皖南事变三烈士墓等等,都坐落在雨花台区,一个个忠魂英烈成为坚贞不屈、刚正不阿的民族脊梁。在新民主主义革命期间,一批又一批英勇的共产党人站在斗争的最前沿,用自己的身躯为战友铺路,用自己的鲜血激励民众的斗志。1927年4月12日,蒋介石叛变革命后,雨花台沦为国民党反动派残害革命志士的刑场。邓中夏、郭纲琳、罗登贤、孙津川等革命先烈,在无边无际的黑暗中高擎胜利的火炬,为人们点燃希望的烛火,成为献身共和国的先驱。1927-1949年22年间,成千上万的共产党人和爱国志士在这里献出了宝贵的生命,他们的鲜血洒在了雨花台这片沃土之中。他们抛头颅、洒热血,毅然为国捐躯。一个个年轻的生命安息在这片土地上,更为雨花台增添了悲壮雄阔的色彩,形成了以仁人志士、革命烈士牺牲奉献的民族精神为主体的红色文化。是他们用鲜血谱写了一曲曲革命先驱者的悲壮乐章。我们仿佛看到,新中国是他们用鲜红的血肉筑成的!五星红旗是他们用鲜血染成的!新中国成立后,为缅怀先烈,党和政府兴建雨花台烈士陵园,吸引了不计其数的中外游客,他们前来瞻仰先烈,缅怀过去,感受雨花红色文化的神采。近年,政府投入巨资,对雨花烈士陵园纪念馆进行改建、整修,研究人员奔赴全国各地,翻阅海量文献,使得一批本来“只有名字”的烈士,其事迹得以被记载和传播,未公开展出的262件革命文物走入公众视野。2018年1月5日,焕然一新的雨花台烈士纪念馆正式向公众开放,突出展现了以“崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神”为内涵的雨花英烈精神,以“信仰的力量—雨花英烈生平事迹展”为主题,展陈了179位雨花英烈的生平事。展馆全景式展示中国共产党历史上各个时期慷慨英勇的篇章。雨花台成为全国革命传统教育的红色基地。

信仰——雨花台烈士纪念碑

三、雨花是金色的

雨花是金色的,金色代表着雨花深厚的文化底蕴。

“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。六朝时期,聚宝山(今雨花台)一带寺院林立, 来自西域的高僧帛尸黎密曾驻锡高座寺。南朝梁代,高座寺的云光法师在聚宝山设坛讲经。明初南京三大最有名古刹大报恩寺、灵谷寺与天界寺,其中就有两座分布在雨花辖区内。

金色是佛教文化中的主要色调,代表着温暖、祥和、博爱和善意。南朝时期,建康城是南方佛教的中心,南郊雨花台一带又是建康佛教的一大中心。据不完全统计,有名可考,仅雨花台周围安德门、龙泉寺到牛首山一带,大大小小的寺庙就有70多座。这些鳞次栉比、规划宏伟的古代南郊寺庙群,成为南京地区佛教文化鼎盛景象的见证。高座寺始建于西晋永嘉年间(307—313),时称甘露寺,古高座寺遗址见证了自西晋以来南京佛教文化的兴起与发展。东晋南北朝时期,雨花台区东南赤石矶畔的道场寺,为专事译经的第一禅林,另有南京历史上最早的尼姑庵“铁索寺”、“金陵四大古刹”之一的普德寺、明朝徐达私家寺院的宝林寺、始建于南朝梁代的华严寺、素有“古金陵四十八景”之一“天界招提”的天界寺、天隆寺塔林等历史遗迹。在将军山和韩府山合抱之中,还有一座香火鼎盛的寺庙,历经战火重生的大唐古刹—龙泉禅寺。龙泉禅寺掩映在群山翠绿的环抱之中,空谷幽静,绿树参天,2000年被南京栖霞寺设为分寺,进行了大规模修缮。

雨花台区境内不但有著名的寺庙,2004年还在牛首山北坡新建了圣象广场。建成的牛首山北坡圣象广场气势恢宏,由12头形态各异的圣象背陀经幢围合而成,金幢六面刻有藏传佛教、汉传佛教和南传佛教代表经文著作,气势宏伟,庄严肃穆。十二尊圣象形态各异,经文缀身,被上海大世界吉尼斯总部认定为目前国内单体最大的花岗岩整料雕刻石像群。

代表着佛教文化的“金色文化”,在雨花台历史上占据着重要位置,是现在雨花台区发展旅游文化的一大特色。

四、雨花是蓝色的

雨花是蓝色的,蓝色反映了雨花历史文化的特性。雨花台区十里软件大道以北,在绿树掩映的文莱风情园中有一座浡泥国王墓,这是明朝时期中国文化对外传播、中外人民友好交往的重要见证。当年郑和七下西洋,通过蓝色的海洋,把中国文化和古代文明播向四方,形成了雨花台区独特的“蓝色文化”。

浡泥国现为位于加里曼丹岛北部的文莱苏丹国,也称文莱鲁萨兰国,是有着千年历史的文明古国。明代郑和七下西洋开辟了海上“丝绸之路”,我国与浡泥国的交往也由此而起。明永乐六年(1408)八月, 浡泥国王麻那惹加那乃率王妃及子女弟妹并近臣一百五十多人,到访中国,浡泥国王忽染疾病不治身亡。明成祖朱棣十分悲伤,为之“辍朝三日”,遵从浡泥国王“体魄托葬中华”的遗嘱,将其葬于南京安德门外石子岗。此墓于1958年被发现。20世纪90年代为迎接文莱外交大臣的来访,雨花台区政府投入巨资对该墓的周围环境进行了整治。目前整个景区有碑亭、神道石刻、中国文莱友谊馆、文莱风情园等景点。2006年4月、2019年9月,文莱公主先后两次访华,其间,专程来宁拜谒古浡泥国王墓,为“中国—文莱友谊馆”带来珍贵礼物。这段珍贵的中外交往史因郑和七下西洋而起的,蔚蓝的大海成为中国和文莱友好往来的纽带。

近年来,雨花台区服务外包产业不断加大投资促进力度,积极承接国内外产业转移,2006年成为中国服务外包基地城市的示范区。包括全国软件前10强的中兴、华为、东软、中软“四巨头”和“全国第一大所”—中电十四所,全国软件三大厂商之一的新华科技纷纷落户雨花台区。这些软件巨头的到来,还吸引了2000多家中小软件企业的集聚互动,光是围绕华为软件承接其软件外包业务的企业就有数十家。他们与日本、美国和欧洲的业务往来更加密切,外包业务规模集聚放大。目前,中国(南京)软件谷有24万从业人员,每年软件和信息服务业收入超2500亿元。 新时代的雨花人以更加坚定的步伐跨越海洋、走向世界,蓝色文化更加灿烂辉煌。

五、雨花是绿色的

雨花是绿色的,绿色是雨花文化的一个显著特征。自古以来雨花就以其优美的自然风光和特有的绿色生态为人们所留恋。早在六朝时期,雨花台区就以其风景名胜而成为登临、送别、游览的胜地。区内山清水秀,历史遗存丰厚,金陵四十八景中的四分之一都在雨花台区。境内牛首山、将军山、韩府山自然植被保存完好,大石湖生态环境、秦淮新河两岸风光怡人,茶园、果园香气四溢,是繁华大都市中难得的一片“世外桃源”。南部旅游区由北向南,以雨花台风景区为龙头,整合菊花台、花神庙、文莱风情园、龙泉寺、将军山、牛首山等旅游资源,由东向西,沿秦淮新河,充分利用历史遗存、传统文化、山林资源,着力建设生态产业、生态景观、生态文化、生态社会。

目前,雨花台区的著名景点有:雨花台风景名胜区、菊花台风景名胜区、牛首山风景名胜区、将军山风景区、秦淮新河风光带等。打造绿色的生态雨花,是雨花台区发展的方向、特色和优势。区内有着被誉为南京第二大“绿肺”的雨花台风景园林景观区,有将军山、牛首山风景区和外秦淮河风光带以及三桥湿地公园。雨花各条景观大道一年四季秀木成行,芳草如茵,鸟语花香。紫荆花路、郁金香路、玉兰路和花神大道、樱花大道等景观道路,春景烂漫、秋景绚丽,四季常青。

近年,雨花台区加大“青山绿水”建设,先后投入大量资金,大力开展植树造林,使全区森林覆盖率、城市绿化覆盖率、绿地率、人均公共绿地均排在全市前列。同时深入推进“生态雨花”建设,注重整体景观效果,长江三桥湿地公园、环梅山防护林带、莲花湖公园绿化和玉兰路的拓宽改造,使雨花的生态效应不断放大,人居环境不断改善。雨花已发展成为以通讯信息软件产业为核心、以国内外知名企业研发中心和大型信息软件企业为主体的“软件名城和服务外包示范引领区”,“生态雨花”正以无穷的魅力展现在人们面前。

绿色雨花

六、雨花是彩色的

雨花是彩色的,彩色体现了雨花文化的缤纷多姿。彩色的雨花文化来自于晶莹剔透、色彩斑斓的雨花石。在南京北阴阳营考古发现的五六千年前的先民墓葬中发掘出土的76枚“花石子”,经南京博物院考古工作者考证,就是来自于雨花台附近的最早的雨花石。 雨花石还被冠以“中国一绝”“天赐国宝”“幸运石”“石中皇后”和“华夏一绝”等美名。产于雨花台的雨花石, 也是革命烈士和革命气节的象征。我国著名作家海啸曾以雨花石为主线创作出一部儿童文学作品《红红的雨花石》。

千百年来,雨花石经过佛教文化的洗礼、红色文化的浸染和文学艺术的熏陶,丰富了它特有的精神内涵、文化内涵,受到人们的普遍喜爱和收藏。我国近现代出现了诸如王猩酋、许问石、张轮远等许多著名的雨花石收藏、鉴赏专家。自1999年起,南京市每年都要在雨花台烈士陵园内举办雨花石艺术节,展览五颜六色的雨花石,吸引了成千上万慕名而来的中外游客。南京雨花石协会会长池澄先生于2011年出版《雨花石图典》一书,分上中下三册,收集了数千枚雨花石的精美图片。雨花石质地晶莹,色彩绚丽,图案分明,形状各异,山川形胜、植物图案、动物形状等等都能在雨花石上找到身影,这些五彩缤纷的雨花石,不仅在交易市场上倍受尊宠,而且在国家对外交流、传递中国文化上更是大显身手。雨花石曾作为国家珍品赠送给美国总统收藏;2005年国民党主席连战访问大陆、拜谒中山陵期间,时任南京市委书记罗志军曾赠送连战呈梅花图案的雨花石一枚。

雨花文化是一种多元文化,是一种缤纷斑斓的文化。雨花台下,云光说法,招来一片祥云,雨润花发,飘下的是绚丽的石子。雨花大地英雄辈出,英雄的精神代代相传。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统