创新·标杆·名片——评读《中国东海水晶志》

发布日期:2020-01-13浏览次数: 字号:[] 作者:徐勤飞 来源:《江苏地方志》2019年第6期

提 要:东海为水晶专门立“志”,不仅反映了东海人的魄力和独具慧眼,也展示了“东海水晶”的强大实力和广泛影响,并冠以“中国”名号,《中国东海水晶志》是一项创举。

关键词:东海 水晶 《中国东海水晶志》

东海县地方志办公室嘱我为《中国东海水晶志》写一篇书评,起初是诚惶诚恐。转而一想,我在连云港日报社工作时曾对“东海水晶”做过比较深入的报道,又陪时任省地方志办公室主任漆冠山同志两次赴东海指导、督查水晶志编纂工作,还有,我到市地方志办公室工作两年了,对地方志的相关知识和规范也有了一些了解,应该可以说上几句。

翻阅近600页的《中国东海水晶志》,深为感动,敬佩之情油然而生。

《中国东海水晶志》是一项创举。中国的水晶千千万,东海为水晶专门立“志”,不仅反映了东海人的魄力和独具慧眼,也展示了“东海水晶”的强大实力和广泛影响,并冠以“中国”名号,是实打实、响当当的全国首创。全志框架内容的设计具有国际化视野和国家行业标准的高度,书中链接了对世界水晶资源、水晶产业国际走势等行业发展情况的相关介绍;而且用时还不到三年,就捧出了煌煌88万字的志书,这首先归功于省地方志办公室的精心指导,归功于东海县委县政府的高度重视和大力支持,东海县地方志办公室及相关部门、人士的辛勤笔耕、通力协作也是功不可没。

《中国东海水晶志》是一个标杆。这是中国第一部水晶专业特色志,通览整部志书,对照规范规矩,应该说《中国东海水晶志》为产业志、专门志树立了一个标杆。该志框架结构科学、清晰而有新意,除特载、大事记、附录外,按水晶生产环境、开采、加工、贸易、收藏、传播等逻辑顺序,设“环境 资源”“开采 加工”“产品 品牌”“贸易 物流”“管理 人才”“鉴赏 收藏”“文化 传播”“名人 商户”8章,下设45节,层级推进,脉络通畅;章名标题皆为四字,整齐划一,十分讲究;名人、商户章的设置接地气,可读性强,凸显了人在水晶产业发展过程中至关重要的作用;将历届水晶节设为“特载”,置于卷首,客观上起到了导读、引论的效果。内容资料权威、翔实而有看点。围绕水晶产业的各个环节、各个方面进行总体布局,纵贯古今,横通中外,有“一卷在手,遍知水晶”之感;突破“不越界而书”的修志藩篱,将记述触角伸向“东海水晶”生产、贸易的巴西等国和域外人士;在传统的“述、记、志、传、图、表、录”的基础上,采用专记、链接等形式,全书设《水晶宣言》《水晶的分类、特征和功能》《中国水晶资源概况》《论水晶产业发展如何实施品牌战略》4篇链接,设《毛主席水晶棺与东海水晶》《水晶大王出土记》《中国东海水晶城建设纪实》《东海水晶小镇》4篇专记,丰富了志书内容的表现形式;图片数量多、质量好,成为一大亮点;资料发掘深,收录了不少鲜为人知的事。

《中国东海水晶志》是一张名片。从家庭作坊式的手工制作水晶项链,到今天百亿产值的水晶产业,东海水晶产业实现了颠覆性的嬗变。审视这一嬗变,无不闪烁着“务实、包容、创新、开拓”的东海精神。“务实、包容”催生了东海水晶产业的“大众创业”,使其成为东海名副其实的支柱产业;“创新、开拓”成就了东海水晶产业的 “万众创新”,促成了“世界水晶之都”的桂冠花落东海。而《中国东海水晶志》“生逢其时”,恰是演绎“东海精神”的鲜活样本,诠释“东海精神”的成功案例,展示“东海精神”的靓丽名片。

东海神奇水晶石,扬名东西南北中。我相信,《中国东海水晶志》一定会像扬名四海的“东海水晶”一样,赢得越来越多人的青睐,也一定会在新时代东海水晶产业发展中发挥不可替代的作用。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统