《宿迁市志》所志者何

发布日期:2020-10-29浏览次数: 字号:[] 作者:李志宏 来源:《江苏地方志》2020年第5期

从2006年开始,江苏启动了第二轮市县志编修。相对于江苏省其他设区市的二轮续修志或断代志而言,1996年新组建的地级宿迁市,则是要编出一部贯通古今的创修志书。虽然可以是“略古详今”,但依然必须“板凳要坐十年冷,文章不得一字虚”。披寒阅暑,数易其稿,《宿迁市志》终成全璧。冷板凳捂出了热文章,“志者,记也”,好文共赏。导览窥豹,所志者何?

宿迁在哪里?如果用中国版图作纸,把黄河、淮河、长江写成三横,把其间的运河写作一竖,那么“王”字中间再加上一“点”,就“玉”成了你心中的“宿迁”。

宿迁有多大?辖三县两区地域面积8555平方公里,是新加坡的13.84倍。大于全世界198个国家中的49个国家。

宿迁有多久?宿迁建立地级市24年,建宿迁县1200年,建宿预县1600年,建下相城2200年,建钟吾国2700年,建徐国3100年。万北新石器人类遗址距今约7000年,下草湾更新世人类遗址距今约5万年。洋洋大观5万年的历史,承载了厚重的历史文化。漫漫星空5万年的日月轮回,积淀了灿烂的人类文明。

这是一部有“文化”的志书。这部志书记载的史前文化有下草湾、松林庄、万北遗址;邦国文化有徐国、钟吾国、犰犹国、泗水国;英雄文化有伍子胥(明清宿迁县志均载宿迁县北挑沟崖为伍员、伍子胥故里)、项羽、鲁肃、魏胜、杨泗洪、朱瑞;科技文化有沈括(沈括曾任沭阳县主簿治理沭水)、张相文;诗歌文化有倪瑞璇、袁枚、李映庚、刘清韵;战争文化有孙庞斗智的马陵道、吕布辕门射戟的先射台、薛仁贵征东的七十二井、黄巢起义屯兵的黄巢湖、陈毅指挥的宿北大战旧战场;宗教文化有律宗的佛学院、禅宗净一法师剃度皈依的南大寺;酒文化有从醉猿起步的“双沟”“洋河”“虞美人”“乾隆下江南”;水文化有洪泽湖、骆马湖、大运河、古黄河;“三农”文化有新中国三代领导笔耕的沂涛批示、淮北大寨县、“春到上塘”;创新文化有四轮驱动的耿车经验,还有宿迁史学人秉笔直书的教育改革和医疗改革。

《宿迁市志》通过纲目安排,重点记述了这其中被称之为宿迁三张名片的运河、名酒和项羽。

项王故里

运河。舟楫所向,先长安后北京,宿迁都是必经之地。虞夏贡道,浮于淮泗。汉之漕粟,从山东以西,岁百余万石。曹魏时高闾驻兵淮南,修渠以通漕运。隋大业初年,疏通济渠,西通河洛,南达江淮。地处泗洪的汴水就是古通济渠,唐代改名为广济渠。当时是江船不入汴,汴船不入河,水道并非畅通。宋代疏浚河渠三道,汴河、广济河、惠民河、江南的贡粮是自江入淮、自淮入汴、自汴入河、自河入渭。此前运河是东南、西北走向,终点是洛阳、开封。“泗水流、汴水流,流到瓜洲古渡头。”至明成祖朱棣迁都北京,永乐九年(1411)二月,开挖山东会通河,连接黄河故道。东南漕艘,皆由江入淮,沿黄河,经清河(淮阴)、桃源(泗阳)、宿迁、邳州至徐州城东北入泗水,以达山东,北上抵京。明嘉靖十八年(1539)和嘉靖二十八年,日本僧人博多藤和矢田等人两次由浙江宁波登陆沿运河北上到北京。在策彦周良撰写的《入明记》中,就记载了嘉靖十八年十二月二十六日起第一次经(泗阳的)桃园驿到(宿迁的)钟吾驿,看了项王庙、项羽祠,品尝了“味招云外三山客,香引蓬莱八洞仙”的宿迁美酒。这条航道,十年间他们走了两次,每次均有记载,并收入到《宿迁县志》,为研究运河文化提供了宝贵资料。清康熙年间,黄河屡次泛滥。康熙二十六年(1687),总河靳辅自张庄运口引骆马湖水凿渠,由遥缕二坝之内历宿迁、桃源、清河三县,至清口对岸仲家庄出口,共180里,是为中河即现在的运河。运河无论是东西走向,或南北走向,宿迁作为转折点,坐拥河泗,左右逢源。更为难得的是,古汴河、古泗水、今运河,从古至今的三条运河要道都在独特区位的宿迁境内保存完好。凭此,大运河宿迁段得以跻身世界文化遗产。

名酒。宿迁是自然酒起源的地方。这里出土1800万年前的双沟醉猿和5万年前的下草湾人,无不使宿迁这块古老而又芬芳的土地散发着令人回味悠长的酒香。宿迁是酒都,大大小小的酿酒厂,星罗棋布地散落在全市各个城乡。宿迁是中国白酒之都,每一缕空气中都悬凝着酒味,每一块泥土里都饱含着酒香。芬芳的天,香醇的地,人们走进宿迁就走进了酒的城堡、酒的故乡、酒的怀抱、酒的海洋。明代宋应星《天工开物·酒母》载:“凡燕、齐黄酒曲药,多从淮郡造成,载于周东北市”。今宿迁市泗洪县的临淮镇就属于淮郡范围。曲为酒之母,曲药是用来发酵催生酒的关键原料。早在商周时期,宿迁地区的酿酒技艺已经成熟,并成为酒曲的生产和贸易中心。20世纪80年代初,贴近洋河地区的梅花镇赵庄村周文化遗存中就曾出土过陶鬲、罐、簋、盆、钵、豆等大量酒器。酒是农耕产物,泗洪县重岗乡出土的西汉(公元前206年—公元8年)时期的“农耕图”画像石,被确认为我国已发现反映汉代农业耕作技术最早的汉画像石之一。这些发现,无不印证着宿迁地区的酿酒渊源。宿迁酒业兴盛于明、清时代,据《泗虹合志》记载:清乾隆年间,古泗州的年收税银中,曲银占三分之一。至今宿迁境内多处仍然保存有明、清时期的窖池和贮酒器。1949年后,各县在古酿酒作坊的遗址上建起了地方国营酒厂,在继承传统的宿酒酿造技艺的同时,不断加入新技术、新工艺,使企业不断发展壮大。洋河大曲和双沟大曲相继进入中国名酒行列,两家企业强强联合,现已经合并成立苏酒集团,成为中国名优白酒行业唯一拥有两个中国驰名商标品牌的企业。“茅五洋”标志着宿酒闯入中国白酒前三甲。宿迁已经被列入江苏省和国家酿酒技艺非物质文化遗产的保护地。

项羽和项羽文化。《史记》载,项羽(前232—前202),本名籍,字羽,下相(今江苏宿迁)人。祖父景燕是楚国大将,楚由南楚、东楚拓疆以至西楚,燕因军功在今河南项城有封地,指地为姓,故景燕又称项燕。项氏东迁在今宿迁有了孙辈项羽。楚国灭亡之后,项氏家族惨遭屠杀,十岁的项羽和弟弟项庄随叔父项梁开始了流亡生涯。秦二世元年(前209),陈胜、吴广在大泽乡起义,项羽随叔父项梁在吴中(今浙江湖州)刺杀太守殷通举兵响应,率江东子弟八千起兵反秦。“楚虽三户,亡秦必楚!”是司马迁在《史记》中记的,记谁的?没说。应该是末代楚王负刍在临终之时发出的誓言。哪三户?《项羽本纪》里没有写。但是楚国有屈、景、昭三大家族,即所谓的“三户”。古宿迁在“筚路蓝缕、以启山林”开创楚文化的基础上,孕育了“破釜沉舟、革故鼎新、诚实守信”的项羽文化。《宿迁市志》恪守志与史的界限,忠实记录,不评不议。没有展开论述项羽和虞姬肇始的英雄美人文化,尽管它影响了后世几千年的文艺创作,但它对项羽文化的诚实守信给出了自然属性和社会属性的规定。

江苏省宿迁市位于北纬33°8'-34°25',东经117°56'-119°10'。农历十一月十五夜,在这里可见“月当头”的稀奇天象。子夜时分,大地月光普照,有一刻钟的光景,月亮是垂直地悬在头顶上的,立竿无影!即使是很深的井里,也能见到月亮的倒影。“头上有明月,脚下无荫影”“人生几见月当头”的美景恰在“子夜”的零点。旧志民俗篇记载,这一天,大小酒店贴上对联:“万事不如杯在手,一生几见月当头。”人们为观赏这一奇景,大家小户都做消寒会。精致酒肴,慢酌长谈,喝酒、赏月、消寒,等待这一时刻的到来,俗称“喝月当头酒”。喝酒时,竖一竹竿在窗外,使与地面垂直,以观赏月到中天、竹竿影子渐渐消失的奇观。宿迁人赋予了“月当头”以社会属性。八月十五是“中秋”,十一月十五是“中冬”。此时秋实入仓,秋种完成,准备过年。长工该结算工资,手艺人该盘点收入,生意伙伴该结算分账,私塾先生该闭馆给学生寒假,在外的游子该整装登船归乡,农工士商都进入了本年度的“结算期”。“和谐”与“诚信”凸显为结算期的关键词。“和谐”有酒,“万事不如杯在手”;“诚信”拜月,“一生几见月当头”,此时大家都无隐无私。以至淳至朴民风民俗孕育的项羽文化之诚实守信,也催生了当代的宿迁文明二十条,引起了巨大的社会反响,更呼唤导引出2.0版本。人类社会,从生物界“优胜劣汰、弱肉强食、物竞天择、适者生存”的丛林法则,走向社会学的平等、自由、民主、法治的文明社会,契约精神引领世界走向人类文明。无隐无私,坦诚相见。时来天地皆同力,诚信应始“月当头”。社会呼唤诚信,也呼唤传统文化的回归。

洋河酒厂酒窖

“治天下以史为镜,治郡国以志为鉴。”《宿迁市志》述、记、志、传等体裁完备,编、章、节、目层次分明。恢弘巨制483万字,记载厚重的历史文化。此文意在导读,一斑难窥全豹,原著当更精彩。

(作者简介:李志宏,宿迁市政协原副主席,现宿迁市政协理论研究会副会长、宿迁市旅游协会会长。)

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统