潘安湖畔香包香

发布日期:2020-11-19浏览次数: 字号:[] 作者:张宏宇 来源:《江苏地方志》2020年第5期

在徐州主城与贾汪城区间有一湿地,名曰潘安湖。潘安湖因晋朝美男潘安畅游徐州山水时流连此处而得名,山水之间,湖中美色,貌比潘安。潘安湖湖面开阔怡心,湖岛连一色,波光碧连天。游客来此,徜徉花草之间,漫步栈桥之上,望山光湖色,听鸟岛上百鸟争鸣,使人心旷神怡,这里成为人们心中一片精神的栖息地,被赞誉为 “中国最美乡村湿地”。

走进潘安湖畔,远远可见一条幅 “国家级非物质文化遗产王秀英中药香包”。走近香包店,便可以闻到一股浓浓的中药味道。这种浓香之味就是香包散发出来的。徐州马庄村民间艺人王秀英,在继承传统的基础上,大胆创新,经十几年的摸索研究,采用苏杭绸缎和祖传20多种中草药配料缝制中药香包,有着驱蚊、避邪、吸潮、预防感冒等作用,形成了香气独特、醇香持久,具有鲜明地方特色的“王秀英中药香包”品牌。

香包从狭义讲,是指里面填充丁香、雄黄、艾叶末、冰片、藿香、苍术等具有芳香除湿功效的中药材粉末,外表绣以各种图案的实体造型工艺品。它形状像包,填充物又有香味,故称香包。“带个香草袋,不怕五虫害。”多数中药有效成分对多种细菌和病毒、霉菌有不同程度的抑制或杀灭功能,从而起到驱邪避瘟的作用。王秀英的香包用料很简单,只用一片绸缎,或一块布,一苗针,一根彩线。香包早在《诗经》的一些篇章里已有描述,说明早在西周初年至春秋中叶就有了香包。 《礼记》云:“五彩谓之绣。”香包用青、赤、黄、白、黑五色丝线刺绣而成,色彩绚丽,自然有装饰衣着、把玩欣赏之审美功用,又因填有特殊的中药材,兼有驱邪擗欹、除菌爽神功效。现代,香包是承载传统文化的有效载体,在人际交往、美化环境、陶冶情操、寄情寓志方面起着不可替代的作用。到潘安湖的游客,大都会买一些香包带回去,送亲朋好友一个香包,传递一份友情,捎去一份好心情,表达一番美好的祝愿,小小的香包蕴含着潘安湖丰富的文化底蕴。

说到香包,不得不提到香包客栈。香包客栈坐落于潘安湖景区马庄民俗文化村。走进客栈,堂厅内便挂满了许多大小不一,式样各异的香包,大的如悬挂在厅堂的中国结大小,可悬挂室内做装饰品;小的如林黛玉身上的香囊,有三角形的,有小口袋型的,有心形的,还有的做成了小老虎、兔子等动物形状的,可谓栩栩如生,可挂在小孩子或青年男女的颈上,用以驱蚊祝福;很多香包,不仅可以作为装饰品,还可以用以驱蚊杀毒,驱灾辟邪,甚至放在卧室当做枕头使用,枕之可安神醒脑治疗颈椎病。

2017年12月12日,习近平总书记在马庄调研,他看到村民们手工制作的特色香包,连连称赞“真不错”“很精致”。王秀英递上自己制作的中药香包,总书记问:“多少钱?我买一个,捧捧场。”“不要钱,送给总书记。”王秀英答道。总书记还是坚持付了30元。

香包客栈建筑风格为北方园林式宅院,带有北方商贾大院的大气豪迈,又不失南方小桥流水的淡雅秀气,尽显氏族名门风范。客栈被竹林、桂树、香樟树等名贵花草树木包围着,散发着优雅的文化气息。夜晚的潘安湖格外美丽,幽静小巷中,远远看见红彤彤的灯笼,那光亮无限柔情,让人倍感温暖。入夜,灯火闪亮,游客远远看见,便知来到住宿之处。香包客栈便是身心和灵魂的栖居之地,人与自然和谐相依,人的身心在此轻松愉快,懒散自得,浪漫且富有情调。香包客栈古色古香的美,和潘安湖悠闲自得的惬意,非常协调地融合在一起,使得香包客栈显现出一种独到的、不可替代的个性和魅力。

来潘安湖,如果不住香包客栈,将会遗憾此行,因为只有在这里才能够体验到那种特殊的客栈文化,有着香包的浓香,有着古典的诗情,这是在别的地方体会不到的。

(作者简介:张宏宇,江苏天裕能源科技集团办公室主任。)

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统